[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美海军争端不会演变成第二次“撞机事件”
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:德国之声
     美国海军监测船在南中国海遭到中国船只围堵,中美双方互相指责。有观察家猜测中国的"挑衅性行动"意在试探美国奥巴马政府对华政策的刚性,也有人将事件解读为中国欲显示军事实力,不惜玩一种危险的游戏。著名民间军事评论家、《汉和防务评论》主编平可夫在接受德国之声采访时认为,南中国海对峙事件是两个军事大国角力的"正常"表现,并不会演变成八年前的"撞机事件"。 (博讯 boxun.com)

    
    本周一,美国国防部五角大楼指责中国舰只"危险靠近"在公海进行正常作业的美军船只。周二,美国国国家情报委员会主席布莱尔则批评中国在东南亚展示其更具攻击性的,好斗的军事面目。中国外交部发言人马朝旭周二则驳回了美国有关中国舰艇在公海骚扰美军监测艇的指责,称美国的说法是"完全不符合事实和错误的"。
    
    军事评论家平可夫认为,美国船只在该海域活动本身并不会引起中国方面的不满,冲突的原因是它从事的任务明显带有间谍性质。最近两年来,美国方面,甚至还有东盟国家的飞机与船只在这一区域出没非常频繁,原因是中国在海南三亚湾建设了世界最大的海军基地。据西方报道,中国驻美大使馆官员透露,中国此前曾多次通过外交渠道,要求美方停止在中国专属经济区从事有关非法活动。平可夫指出:"从国际法的角度讲,美国并没有任何错,它是在公海上进行侦查活动。这在冷战时期的美苏之间,现在的俄罗斯和北约之间,中国和美国之间都屡见不鲜。中国也有过用潜水艇通过了日本两百海里经济专属区,甚至到达过关岛。"
    
    平可夫分析说,对事件进行刻意渲染的是美国五角大楼,而不是奥巴马的新内阁,奥巴马政府内部在对华政策上还没有形成一致意见:美国国务卿希拉里·克林顿不久前访问北京时,还表现出对中国的怀柔姿态,而美国国防部和军方则想制造新的假想敌,为经济危机下仍然保持庞大军事预算找个借口。
    
    中国的海军也想显示新的自信和实力。那么,中美军事角力的结果会不会在南中国海再次重演八年前的"撞机事件",引发中美关系的一场严重危机呢?平可夫认为"撞机事件"难以翻版上演,"因为2001年撞机危机以后,中美双方学会了很多的规矩。双方都知道了怎样玩在公海上的这种游戏。冷战时期美苏之间就不会出现这种状况。因为撞机事件时,中国是新的学生,是新的列强,它并不知道相应的游戏规则。通过这次事件双方都了解了各自的态度,若干年前中美还签署过防止出现海上意外事故的协定。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。