[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔子学院新目标:2010年全球达五百所
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:中评社
     中国教育部、国家汉办等有关负责人今日上午接受中外记者采访,介绍孔子学院的发展情况。 (博讯 boxun.com)

    
    
    2005年,孔子学院的目标为2010年建立100个孔子研究院,但现在已经达到200多个。被问到发展快速的原因和新的目标,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳回应说,提出要办孔子学院的国家大大超乎预期,目前的目标是2010年达到500间。
    
    “我们确实在2005年的时候说希望在三年之内,孔子学院能够在全球达到共有100所,但我们世界汉语大会开过之后,我们自己也没有想到,全世界有100多个国家纷纷提出要办孔子学院,甚至于有很多校长飞到我们孔子学院总部,一次、两次、三次来找我们,委托他们在中国的合作院校,也一直来找我们。所以就成了门板挡不住了,一下子推开了,也就大大超出了100所的数额。”不过,许琳也坦言孔子学院不能发展得太快,尽管国外非常愿意办孔子学院,但在教师、管理上中国的确还没有准备好。
    
    许琳说,根据原来既定的目标,2010年应该是达到500所。可是现在应该首先强调质量,在保证质量的前提下才继续发展。但许琳也表示,矛盾应尽快处理,因为所有的建孔子学院的地方,都是外国的大学和政府要求申办的,而且是非常迫切地要求申办。“那里的人民和学生非常愿意了解中国的情况,非常愿意知道中国文化,”她说。
    
    关于投资问题,许琳表示,他们是根据《孔子学院章程》,中方和外国举办机构的投入比例是1:1,很多欧美国家大大超出了1:1的比例,也就是他们投入多,我们投入少。总体上来说,从2005年到现在,整个孔子学院总部对各个孔子学院的支出总计是人民币5亿元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。