[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阳光卫视寻回中华记忆:看准中国八千万高端观众
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     纪硕鸣/阳光卫视董事长陈平不在乎经济效益,坚持以阳光卫视创造社会和文化价值,不但关注当代中国转型等问题,而且弘扬中国文化,还要恢复中国人的历史记忆,寻找中国人的民族灵魂。 (博讯 boxun.com)

    
    在香港,像陈平这样一手创科技、一手举文化的企业家还不多。他有两个头衔:「泰德时代」和「阳光卫视」的董事长。泰德时代以数字图像技术与多维跨媒体管理操作系统的产品及服务为核心;阳光卫视以历史、文化、资讯传播为内容。泰德时代不断为陈平和社会创造效益,阳光卫视每年要投入数千万至上亿,创造的是文化和社会价值。
    
    陈平说,香港作为国际都市,最缺的就是科技和文化﹕「一个缺少科技和文化的香港,能称为现代化国际都市吗?」他不断为香港、为企业注入科技和文化元素,要维护阳光卫视这一全球华人文化频道的价值,也希望以此来维护香港和全球华人的价值。
    
    想不到的是,当年入主阳光卫视(SunTv)却是陈平无奈的选择。二零零零年,阳光卫视在香港开播,以华语广播面向全球华人。到二零零五年时,阳光卫视出现不少债务,债主找上门来,陈平作为曾经的担保人,不得不接手成为主要股东。陈平说:「其实最重要的原因是,我喜欢看纪录片,有浓浓的文化元素,阳光卫视是华语世界唯一的人文历史频道,不去救就没有了。」二零零七年,陈平乾脆把阳光卫视股份都买下来,全资拥有。他认为,不管经济多繁荣,人文精神始终是人类赖以为生的基础,这就是阳光卫视存在的价值。
    
    强调文化理念、思想历史、社会责任,在浮躁的社会中要以此盈利并不容易,不过阳光卫视坚持的还是这一条路。有一段时间,投行、基金都找上门来,要陈平将股份分一些出来给他们投资,让阳光卫视走入商业化之路,不过,陈平更愿意信守媒体的社会责任,这种以文化产品表现出来的舆论传导。因此,有人调侃陈平﹕「把阳光卫视抱著当宠物。」
    
    陈平曾多年从事社会科学研究工作,作为文化人的「宠物」,陈平接手后,补强了言论访谈,二零零八年十月,推出七档週播言论节目,内容涵盖时事、财经、文化,秉承创新性、建设性,广邀有思想、有创见者担任嘉宾。这里承载著历史人文的过去和未来的思考,搭建起公共知识分子的思想和文化平台。开设《论衡》节目,陈平自己担任对话主讲,以学者的思考,融合产业的实践,提供不同的观察。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。