[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

废除简体字,恢复正体字
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1197881.shtml
     (博讯 boxun.com)

    
    正體字(繁體字)才是我們真正的漢字。已經用了幾千年了。現在,許多人不識正體字,竟然現在的中國人(大陸人)讀不懂祖宗留下來的各類史書典籍,還要進行“翻譯”後,才能看得懂,這不能不說是一種悲哀。現在韓國說正體漢字是他們的發明和遺產,這真的讓國人非常可惜,也難怪,畢竟中國大陸現在不用正體字了,我真不想看到中國漢字像端午節一樣,再次被韓國人申為他們的遺產。中華文字本無簡繁之分,只是在大陸用了簡體字後,為了突出簡體字“好用”,就把標準的中國漢字稱為繁體字,以突出簡體字的地位和優越性。
       在國外,華僑聚居地,無論是新聞報紙還是雜誌,都是用的正體字,他們都不用簡體字的。
      現在我國的教育水平不像原來那樣落後了,是時候將簡體字廢除,恢復正體漢字的時候了。我們不能再以當時的“正體難寫、難認、難學,為了掃除文盲”來做為為簡體字搖旗吶喊的資本了。因為我們不能承認大陸人比港、澳、臺人的智商低,為什麼人家都能學,能寫,我們大陸人就不行呢?怪不得現在很多網站上都說,是臺灣、香港、澳門傳承著真正的中華文明!難道說寫正體字就降低了工作效率,妨礙了經濟發展嗎?不見得吧,我看港、澳、臺經濟都比大陸強上好幾倍。
      臺灣鬧著要獨立,要公投,大陸卻說需要包括大陸在內全體中國人民才能決定,為什麽“篡改”中華漢字沒有讓臺灣、香港、澳門和海外華僑們來參與呢?為什麽沒有聽他們的意見呢?難道他們不是中國人嗎?如果是這樣,臺灣的公投,需要大陸人來表態嗎?當時簡化漢字並不是政治問題,是文化傳承問題,為什麽沒有聽聽大陸以外中國人的意見和心聲?由此可見,當時的漢字簡化帶著濃重的政治色彩,毛主席說改,就改了。在上世紀50年代,在那個特殊的年代,帶著濃重政治色彩的年代,在毛主席的一聲令下,正體漢字就消失了,因為那時候,毛主席的命令就像“聖旨”一樣,沒有人敢提出異議。
      寫了幾千年的正體漢字比寫了60年的簡體字,不過是大巫見小巫,現在重新讓我們全體中國人開始寫真正的漢字吧~!同是中國人,不能出現“書不同文”的現象,說得直白一點,人家都說簡體字是被“閹割”後的中國字,是“中共”字~!強烈支持正體字,強烈支持用了幾千年的,真正的中國字~!雖然簡體字好用好寫,畢竟那些發明簡體字的人不是老祖宗,他們沒有權利制造中國字~!只是在當時的政治背景下,被毛主席的"聖旨"逼的~!
       絕不能讓漢字也政治化,不能讓漢字也成為統治階級的專政象征,因為漢字是全體中國人民的共同財富。不能是誰說改就能改的。知錯能改,善莫大蔫,希望我們的領路人能夠審時度勢,傾聽人民呼聲,對的就是對的,錯的就是錯的,勇於改正!
       1978年,改革開放,我們摒棄了許多原來提出的各種理論和計劃經濟。如果按毛主席的思想,我們國家早就實現共產主義了,其實呢?我們還有很長的路要走,並長期處於社會主義初級階段。鄧小平同誌說得好,貧窮不是社會主義!在我們走了中國特色社會主義市場經濟的道路後,把原來一律打死的東西和資產階級的“罪惡”恢復了起來,如公司、股票、私營、高考等等,這些東西在改革開放之前,是想都不敢想的,更別說做了。如果做了,就要割你的“資產階級的尾巴”,說你“ 挖社會主義墻角”,就算犯罪的。現在不都恢復起來了嗎,為什麽漢字卻不行呢?誰說漢字簡化是漢字改革和發展的必然趨勢呢?這是無稽之談,沒有任何理論根據,這只是一些人的一廂情願而已。說的白一點,他們覺得這樣能與政府保持一致,為政府歌功頌德,多撈些政治資本而已。
      試想一下,如果主管語言文字工作的教育部部長看到了人民呼聲,想恢複正體字,可他的“頂頭上司們”不答應,他會冒著被革職的危險而提出他自己的想法和意見嗎?絕對不可能,除非他不想要自己的“烏紗帽”了。思來想去,也犯不著為了幾個中國字而和自己的官位過不去;文字和官位還是官位重要些,要不然他吃什麽?可見這些人沒有一點主見;也可見,在中國,什麽都是當領導的說了算,可謂是“一言堂”。下屬凡事都要看領導的意思和臉色去辦事。難道政府就不會做錯事?沒有失誤的地方?所以我們要有自己的想法,多為政府獻言獻計,大家群策群力,共同商討,才能把事做得更好。
       如果大家不信就去網站搜一下吧,現在廢簡恢正的呼聲一浪高過一浪~!這是民意~! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆学者提50年内废简体字
  • 繁体字简化字究竟哪个更“中国”:简体字该谢幕了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。