[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?(图)
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:新京报/新文化报
     核心提示:中纪委常委屈万祥11日说,铁道部原党组成员、政治部主任何洪达已被中纪委查办。2007年下半年开始,何洪达已经没有在公开场合露面。
    委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?
    
    铁道部原党组成员、政治部主任何洪达
    
    中纪委常委屈万祥昨日说,铁道部原党组成员、政治部主任何洪达已被中纪委查办。
    
    昨日上午,全国政协会议就“两高报告”举行小组讨论。屈万祥是在小组讨论上透露这一消息的。屈万祥是全国政协委员,也是监察部副部长、国家预防腐败局副局长。
    
    屈万祥说,铁道部原党组成员、政治部主任何洪达因涉嫌经济犯罪被中纪委查办。案件目前已经移交司法部门。
    
    但屈万祥没有透露何洪达案的任何具体案情。
    
    资料显示,今年55岁的何洪达曾任哈尔滨铁路局总调度长、副局长、党委副书记、局长等职。何洪达还曾兼任哈尔滨铁路局旗下企业北亚集团董事长。2003年7月,何任铁道部党组成员、政治部主任兼部直属机关党委书记。
    
    2007年下半年开始,何洪达已经没有在公开场合露面。
    
    北亚集团此前曾爆出腐败窝案,涉案人员包括北亚集团原董事长刘贵亭、哈尔滨铁路局原副局长郝雪斌等。北京铁路局原局长李树田也因此案被捕。
    
    在小组讨论中,对于公布领导干部涉案情况的问题,屈万祥表示,有些制度应当改进,否则在官方发布消息之前,小道消息已是满天飞。“希望关于官员涉案的消息不要‘出口转内销’”。
    
    
    
    
    委员激辩副部级官员双规一年后仍无说法
    委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?


    
    全国政协委员、监察部副部长屈万祥
    委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?


    
    全国政协经济委员会副主任、中国工程院院士孙永福
    委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?


    
    全国政协委员、国家电监会主席柴松岳
    
    昨日,在全国政协十一届二次会议中共二组的分组讨论中,结合“何洪达案”,四位全国政协委员针对高官被“双规”前后为何语焉不详一事展开激辩。其中,监察部副部长屈万祥作为“知情人士 ”成为全场焦点,而他的话语从起初的“细节不好说”,到最后的“这个是应该注意改进”,引人深思。
    
    
    
    辩题事件
    
    
    
    
    
    孙永福:为啥干部被叫走一年多仍无说法?
    
    
    
    全国政协经济委员会副主任、中国工程院院士孙永福在发言中说:“司法公开方面,我希望纪检部门和司法部门能做更多的事情,在不涉及保密问题、不涉及案件审判问题的情况下,能不能多做一些工作?比如铁道部,某个干部刚开始是被中纪委叫去了,也不知道什么事,过一段时间又说他被双规了,但这也是初步的,大家都不知道是什么原因。审理了很久以后,说是已经进入司法程序,这个东西可能少数领导干部知道,但一个中央任命的干部,一个部门的主要负责人之一,一年多不在岗位上,跑哪去了?大家要问这个事,总是要有个说法吧,现在已经进入司法程序了,可一般人根本不知道怎么回事。”
    
    
    
    
    
    
    屈万祥再度以“何洪达案”举例分析,这件事情首先可以跟党组说一下,但这个人不在工作岗位上了,哪去了?怎么回事?大家两眼一摸黑,什么都不知道也不好。屈万祥顿了一顿说:“我觉得应当采取一定的方式,告知党组时讲到什么程度,告知广大干部时讲到什么程度。从党务和政务公开角度,人家是铁道部党组成员,副部长级干部,有些事情应该讲,这个我们是应该注意改进的。”
    
    
    
    话题讨论
    
    
    
    
    
    烟酒该不该纳入受贿
    
    
    
    田聪明:天价烟的事情也是,刚开始在网络上炒得很凶,他们说这个人没什么,可最终过了几天,又有事情了。这个怎么解释?
    
    国家电监会主席柴松岳:现在说领导干部受贿,都会把好多年的累计起来,比如来了几个老朋友,送几瓶酒、几条烟或者一点土特产,事发后,这些都要累计到受贿金额当中去,如果说送5000元以上的算算还可以,这几百块钱的东西都是情谊上的往来,有必要都算进去吗?反观现在县处级以上的领导干部,群众都在讲,他们哪个不是在抽大中华,真正自己掏钱抽是不够的,如果都查下来,你说结果会怎么样?
    
    屈万祥:这个问题,我们在办案过程中会注意,我可以跟您保证,我们中纪委办的案子,说一个干部收了人家几条烟,收了人家几瓶酒,把这个作为严重违反党纪的来处理,没有这个事。
    
    柴松岳:还有个问题你们要注意,现在还有送卡的,人家春节送2000元的卡,“五一”送2000元的卡,中秋送2000元的卡,一年有个万余元的卡,几年下来也好几万呢。
    
    屈万祥:卡还是不错的呢,有的直接送现金,逢年过节送两三千现金。
    
    另一委员:也有送购物卡的,这个怎么算?
    
    屈万祥:现金不准收,购物卡归为有价证券,那肯定是要算到受贿当中的。
    
    孙永福:在起诉方面,我非常赞成能不起诉就不起诉的原则。起诉标准方面,据说各地掌握的口径可能不一样,有些地方可能30万都不起诉,有些地方可能10万就起诉了,这些东西理解起来困难一些。我的看法是,能够挽救的还应该尽量挽救,比如说给他行政处罚或党纪处分。这几年我接触到很多人,深深感触到这对一个家庭甚至对社会稳定太重要了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 代表委员激辩四大话题:“恢复五一黄金周”最热


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。