[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:明报
     美国联储局前主席格林斯潘(Alan Greenspan)11日在《华尔街日报》撰文,反驳楼市泡沫由联储局製造的说法,反指中国等发展中国家储蓄过剩才是主因。 (博讯 boxun.com)

    
    格老称,有关此次全球金融危机成因的主流解释有两种,一是联储局的「容易钱」(easy money)政策製造了楼市泡沫;二是低息环境造就了投机行为。他认为第二种解释更可信,但他指出,所谓低息并非指联邦基金利率,而是长期固定按揭息率。他解释称,商业地产等长期资产的价值,一般不会由隔夜利率(如联邦基金利率)来釐定,而是以长期按息计算,在2002年至2005年期间,楼按息率令楼价连升11个月。
    
    格老进一步解释道,中国等发展中国家自1990年代初实行出口导向型经济,民众过度储蓄,从而令长期利率在2000年至2005年期间大幅下降,才是楼市泡沫的「最有可能原因」。这一论调与美国前财政部长保尔森如出一辙,保尔森年初称,中国等新兴经济体大量储蓄造成国际经济失衡,为信货泡沫埋下祸根。中国舆论当时反击称,美国长期实施低利率政策,是导致美国信贷消费过度扩张的直接因素。
    
    联储局在2000年进入减息周期,联邦基金利率由2000年12月的6.5厘减至2003年的1厘,翌年才再对息率作出调整。近来美国不少评论把次按危机归咎于格老当年长时期维持低利率政策,华尔街资深银行家William A. Fleckenstein便撰写《格林斯潘的泡沫》(Greenspan's Bubbles)一书,批判格老的政策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。