[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大原校长否认软禁季羡林
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:新浪网
     提要:3月11日,原北大校长许智宏院士回答有关季羡林字画事件的提问时否认了有关媒体报道的“北大软禁季羡林13年”的说法。他还表示,在他担任北大校长的九年时间里,每年都去看望季羡林。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,做客中新网回答有关季羡林字画事件的提问时,原北京大学校长许智宏院士否认了有关媒体报道的“北大软禁季羡林13年”的说法。
    
    他表示,在他担任北大校长的九年时间里,每年都去看望季羡林,季先生并没有表示他受到“软禁”。
    
    季羡林事件
    
    “学校尊重季老的意见”
    
    昨日下午,在做客中新网时,许智宏表示,外界有时候对季羡林与北大关系的报道,缺乏一种基本的责任,当做炒作,为更好地吸引眼球。
    
    “媒体讲北大软禁了季老13年,至少我在北大这9年不可能,我至少每年都去看季老,我觉得季老并没有表示他受到了软禁。”许智宏介绍,北大领导一直尊重季老自己的想法。
    
    许智宏称,在季羡林事件上,北大一直比较低调,因为每个家庭都有自己各种各样的事情,学校也尊重季老的意见,“我相信会很好地处理这件事。”
    
    大学定位
    
    “反对给大学定行政级别”
    
    许智宏表示,他本人反对给大学定行政级别,“虽然我也是副部级,但我很淡漠,我没把自己看作副部长。”他称,“行政化”主要是跟工资待遇、福利待遇等挂钩,但一挂钩就出现问题。
    
    中国的大学校长要负担很多具体的学校工作,许智宏表示,从这个意义上讲,中国的大学校长像个家长,必须兼顾到学校各个层面的利益,各方面的问题。“在中国大学当校长,辛苦度比国外大,做的东西比较杂。”
    
    在他的心目中,一个大学校长首先还是懂教育,懂研究,这是最关键的。
    
    许智宏还表示,只要在宪法许可的范围内,学术上北大允许最大的自由。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。