[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲历两会“吃住行”
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:长江日报
     (博讯 boxun.com)

    
    
     吃:每人全天100元
    
     住:洗漱用品按需发
    
     行:尽量少封路
    
     在全国政协十一届二次会议召开之前,全国政协新闻发言人赵启正表示,政协会议从12天缩至9天,厉行节约,甚至伙食费都有所降低。在鄂两会代表委员也说,金融危机下,首先就是节约。
    
     昨日,本报特派记者走访3位两会代表、委员的住处,实地探访吃住行“尖板眼”,处处体现节约。
    
     ■吃:自助餐荤素热菜12个
    
     12时,记者探访两会代表、委员入住的北京会议中心,在第三层自助餐厅看到,午餐提供热菜12道,凉菜8道,多是青椒肉丝等日常菜肴,还特别配了清真席,为民族代表配有几道当地菜。
    
     在鄂政协委员郭跃进说,自助餐形式比较好,大家就餐时还能自由交谈,这些菜既能吃饱也能吃好。
    
     ■住:房内没有一次性洗漱用品
    
     18时,记者探访在鄂政协委员另一驻地——友谊宾馆。委员陈春林说,刚住来时,发现洗手间里没有一次性洗漱用品,幸好自己带了。
    
     铁道大厦服务员说,在委员们下榻的房间内,均未提供一次性洗漱用品。如果需要,可与服务中心联系。
    
     在驻地房间的卫生间,灯具使用的都是声控开关,据说这是为了防止代表忘记关灯,怕浪费了资源。
    
     ■用:配备电脑可省一人高的材料
    
     “标号80:[0285]”,记者在在鄂政协委员郭跃进房间,看到了大会配发的笔记本电脑。
    
     郭跃进说,有时提案五六个,还要查阅大量资料打印,闭会时材料摞起来有1米多高。现在配备电脑参政,节省大量纸张,实现电子化参政。
    
     今年,政协委员办完报到手续之后,每人会领到一个黑色电脑包和一个容量2G的U盘,工作人员介绍:“电脑里有这次会议的材料、往年的资料,所有信息都能查询到;会后再还回来就行了。”不仅方便委员查询资料,还首次实现了无纸化办公。
    
     据了解,会议总务组准备了两千多台便携电脑,在下一年的两会中可重复利用。
    
     ■行:车队占路不超30分钟
    
     “那边开大会,我照样看了天安门。”昨晚17时,记者在天安门路口碰见到北京游玩的汉川市民李新华。
    
     记者从北京交管局获悉,利用卫星定位系统、无线通信系统,今年两会车队占路不超30分钟,“最大限度减少对社会交通的影响”。
    
     按照规定,3月3日15时政协开幕式举行。记者实地采访,14时起,天安门广场西侧路半幅封闭,人民大会堂四侧道路仅封闭一条;天安门前长安大街保持双向车流,只是拐入人民大会堂东门的道路暂时封闭;17时14分,开幕式结束30多分钟后,所有封闭全部解除,人行道、车流恢复正常。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。