[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:检察机关无人监督致使大陆“一把手犯罪”猛增
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     几位“不听招呼的”全国人大代表昨天在两会上曝光:司法检察机关无人监督致使大陆“一把手犯罪”猛增。南方都市报今天(2009年3月12日)披露了这一猛料。 (博讯 boxun.com)

    
    前日最高法院院长的两会报告刻意掩盖“黄松有腐败案”,遭到一些两会代表猛批后,昨天几个来自广东的全国人大代表又将矛头对准最高人民检察院检察长曹建民。曹建民在两会上为最高法院院长刻意掩盖“黄松有腐败案”辩护说,“前最高人民法院副院长黄松有腐败案不写入报告因为只是个案”,但代表们反驳:全国各省市已出现多起法院院长腐败案,如前广东、湖北省的高级法院院长皆因腐败落马。最高人民检察院检察长如此为法院系统官官相护,可见各级检察院不但无力检察法院腐败,而且暴露出检察机关无人监督为所欲为的新腐败点。
    
    广东团的全国人大代表李永忠愤慨地说:现在实行让检察院全程监督工程项目,但这其实只是一个引狼入室的愚蠢之策。如某市检察院分工一名副检察长负责全市工程项目监督,但这个不受任何监督的副检察长却乘机大行腐败,所有工程项目只要找到他,他都出面让业主将项目指定给自己的关系户。
    
    广东团的全国人大代表钟南山更是揭露,由于各级检察机关无人监督,致使大陆“一把手犯罪”猛增。钟南山说:根据他查阅的资料数据,近年大案要案出现猛增趋势,特别是县市级以上党政一把手腐败案大幅增长。这种腐败升级与检察机关无人监督大有关系。虽然钟南山出于保密要求没有透露“一把手犯罪”猛增的具体数字,但人们相信这位抗非典的医学专家有充分实据。
    
    有代表私下悲叹,包括纪委在内的各级检察机关无人监督,根本原因是各级检察机关负责人实际上皆由本地党政一号人物任命。这说明只要是一党制的党国体制存在,腐败就只能日甚一日。
    
    2009年3月12日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。