[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    西藏自由之路雕像群
    1,西藏自由之路雕像群
    西藏自由之路雕像群


    2,敬献花篮
    西藏自由之路雕像群


    3,民主党党员在雕像前
    西藏自由之路雕像群


    4,跟雕塑家合影
    西藏自由之路雕像群


    5,大会
    西藏自由之路雕像群


    6,薛伟先生讲话
    西藏自由之路雕像群


    7,王千源发言
    西藏自由之路雕像群


    8,刘路发言
    西藏自由之路雕像群


    9,陈明在发言
    西藏自由之路雕像群


    10,胡平致闭幕词
    西藏自由之路雕像群


    11,会后合影
    
    
    
    来源:参与 作者:张清扬选编
    
    
    3月10日下午1时,西藏抗暴50周年暨西藏自由之路大型浮雕群揭幕大会召开,应读者要求本站摘要刊登部分专家、学者和西藏人权活动人士的发言,并刊发部分会议照片。
    
    达赖喇嘛驻美国代表罗桑念扎:今天大家聚在这里,是为了纪念那些在中共的暴政中死去同胞。他说,世界每天都在变化,殖民主义已经在世界上绝迹。可是,汉藏人民被剥夺做人的基本权利的状况,50年来从没有改变过。
    
    汉藏协会理事长于大海:在纪念西藏抗暴五十周年之际,中共西藏自治区竟然决定将3月28日定为“西藏百万农奴解放”纪念日,这是对西藏民众最大的侮辱。今天揭幕的“西藏自由之路”浮雕群所表现的,正是西藏民众逃离暴政、投奔自由的全过程。
    
    “西藏自由之路”浮雕群的作者陈维明:一个艺术家的作品,最重要的是真实。但不幸的是我们都生活在谎言中。从小受到的教育,与我们所看到的事实不符。作为一个艺术家要把这个真实表达出来,经过几年的酝酿、构思,终于完成了“西藏自由之路”浮雕群。
    
    为“西藏自由之路”浮雕群揭幕的市议员艾维拉致词:纽约市议会曾经决议,认为奥运会不适合在北京召开,除非西藏人的待遇得到改善。他再次强调自己的观点,中共必须容许中国人和西藏人有决定自由前途和命运的权利。
    
    台北市议员、民进党中央常委徐佳青:日前民进党通过决议,把每年的3月10日定为屠国日。此外民进党亦举办影展、画展和演唱会,用各种方式来纪念50 年来藏人在与中共抗争中的牺牲者。徐佳青表示 ,台湾人民追求人权热爱民主自由,支持西藏人民的人权和自治,同时愿意帮助中国及所有国家用和平方式追求民主和自由。
    
    研究西藏流亡史的李江琳:西方人与中国人看问题的角度不同。他们不是单纯的从领土与主权来看,而是更多的从人道、精神、宗教信仰、环境保护及人文历史等方面去研究。对西藏问题是如何发生的?西方人比中国人了解的更及时 、更详细、更全面。 西方人与藏人在对宗教信仰的认同,这亦是在西藏问题上,中国这么孤立的原因之一。中国政府一直对外宣称,西藏问题是达赖个人的问题,从而忽略所有藏人50年来所经历的苦难,这又是一个误区。
    
    中华公所主席于金山:50年前的今天,藏人失去了自由。全体中国人民同样也生活在没有自由的日子里。今天,大家要团结起来,一起促进中国的民主化。
    
    昨天应邀发言的还包括杨黄美幸、中国民主党美国总部主席刘东星、中国自由民主党美国总部主席陈明、西藏流亡政府国会议员次丹罗布、西藏青年会副主席顿珠多杰、宪政协进会理事长王军涛、天安门学运领袖项小吉、美国维吾尔协会秘书长阿力木•赛托夫、西藏留美学生旦增欧珠、纽约和新泽西西藏协会副主席普布多吉、中国留美学生王千源、中国维权律师刘路、时论家陈破空。
    
    最后,《北京之春》主编胡平在闭幕式上致词。他说,大会很成功,加强了汉、藏两族人民之间的友谊和感情。大家都有一个共同的感觉, 就是西藏的前途与中国民主道路是交织在一起的。中共多次声称,中国的和平崛起,不会妨碍和伤害任何人,这只是说给外国人听的。中共目前不会伤害外国人,但它每天都在伤害中国人民。等它真正强大以后,它同样也会伤害外国人。因此,所有中国的问题,包括西藏、台湾等等,都将是一个全世界的问题。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 张清扬:公安部回应《参与》报道:公安局长轮训与群体事件无关
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 张清扬:央视大火北京检察院出面“了难”(图)
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。