[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国山东邹城市发现罕见“四面人脸”像石刻(图)
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:国家文物局网
    
    山东省邹城市普查人员日前发现一方柱形四面人脸画像石刻,国内较为罕见。
    
    山东省邹城市普查人员近日在唐村镇前葛村发现一方柱形四面人脸画像石刻,国内较为罕见。
    
中国山东邹城市发现罕见“四面人脸”像石刻

    
    邹城四面脸人像照片
    
    据实地调查,四面人脸画像石刻出土于前葛村西50米处,距地表深约1.0米左右,出土地是一处典型的汉代遗址,地表散布大量陶片。石刻高0.45米,长0.40米,宽0.27米,四面均刻画像,两面较宽,两面较窄,每面的形象均为人脸,眉、眼、鼻、咀、耳部清晰简略。整个人物形象尖帽,长耳,高鼻,深目,拱手,下部当为腿,疑为跪坐。从人物形象上看,尖帽,长耳,高鼻,深目,拱手,跪坐,当为胡人,人物头部两侧均有二兽作跃动攀附状,其中,较宽一面有两个三角形图案,似动物头部形状;较窄两面一面残缺一兽,一面残缺二兽。该石刻在画面处理上以浮雕形式为主,采用四面独立呈现画面的形式,画面是填满的构图方法,有很强的装饰味道,更接近于四面浮雕的画像石,形成了构图饱满、古朴自然的艺术风格。整件作品作风朴厚,人物形象稚拙,动物雕刻饱含生命力,具有典型的汉代艺术风格。
    
    据悉,该石刻用途当属于汉代墓前立石(或画像石柱的残段),人物形象为胡人,其身份更可能是供墓主人役使的“仆从”或“仪卫”,寓意镇墓辟邪,这正是陵墓石刻的最主要用途。胡人形象在山东画像石中屡有发现,该石刻的面世,是汉代山东地区设置胡人形象陵墓石刻的进一步证明。而四面均刻有胡人形象的画像石刻,在目前发表的资料中这应是第一次发现,国内极为少见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。