[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京故宫:北京保证不扣押台湾借展藏品(图)
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:大公报
     圆明园兽首在法国拍卖遭到大陆官方强烈抨击追讨,引发台北故宫对藏品到北京展出的忧心,为此,北京故宫博物院院长郑欣淼十一日接受东森专访时再三保证,台北故宫藏品与圆明园兽首根本是两回事,台北故宫藏品未来到北京展出,绝对不会被扣押。
    
    北京故宫博物院院长郑欣淼在结束台湾参访后,回到北京参加两会,对于日前圆明园兽首在法国拍卖、遭到大陆官方强烈抨击追讨,郑欣淼今天特别出面说明,台北故宫藏品与圆明园兽首根本是两回事,借展馆藏绝对不会被扣押。
    
北京故宫:北京保证不扣押台湾借展藏品

    
    图:北京故宫院长郑欣淼(左)日前访台时参观台北故宫博物院「北宋─铜政和鼎」(右)与「南宋─青瓷尊」(左)时听解说员介绍
    
    北京故宫博物院院长郑欣淼说:「我想在大陆这多年来,我个人感觉他不会出现一种情绪性的,这东西不能再走啦,我想是不会出现的,不会出现这样舆论上、像圆明园(兽首)那样,绝对不会出现这样!」
    
    对于台北故宫什麽文物令他最心仪,郑欣淼说,三希堂的书法和宋代的书画,是他考虑优先到北京展出的文物。
    
    郑欣淼说:「我觉得,书画艺术应该是中华文化裡面,最有代表性艺术,这个可能影响,也会引起社会广泛共鸣。」
    
    不过,郑欣淼也透露,大陆确实还没有计划要签署所谓「文物司法免扣押」文件,从圆明园兽首追讨事件为例,看来没有白纸黑字写清楚,台北故宫文物到北京,还要等一段时间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京故宫将出借29件文物给台湾
  • 北京故宫神武门前:40岁妇女哭泣后跳河死亡
  • 北京故宫星巴克咖啡店关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。