[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”就北京市第一中级法院欲不开庭审理倪玉兰案的声明
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    “维权网”获悉,北京市第一中级法院近日在拒绝出示主要证据的情况下,准备对北京的人权捍卫者倪玉兰女士“妨害公务罪”案二审不予开庭审理,并通知倪玉兰的代理律师李方平、刘巍尽快呈交书面辩护词。在律师反复呈递对不开庭的意见函后,北京市的司法部门竟然直接出面对代理律师施加压力。对于北京市第一中级法院这种无视司法公正,违反司法公开与审判独立原则,也严重违反司法程序正义的做法,“维权网”给予严正谴责!并敦促北京市第一中级法院依法保障律师的阅卷权,公开审理倪玉兰案!
    
     倪玉兰,现年48岁,从事律师职业和法律工作18年。2002年4月27日,倪玉兰因为拍摄北京市西城区一所民房遭强拆时,被公安毒打15个小时,并被以“踢打警察”为由拘留10天,后实际羁押了75天。经过这次拘留殴打,倪玉兰落下了残疾,从此只能靠双拐行走。2002年9月27日,倪玉兰在向北京市人大常委会反映新街口派出所施行酷刑时被抓捕,随后被西城区法院以“妨碍公务”的罪名判处有期徒刑一年。出狱后,倪玉兰继续帮助北京上访人士和拆迁户争取权利,期间多次遭受公务人员殴打和拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年4月15日,倪玉兰在阻止北京市西城区城管人员等强拆她家房子的院墙时,被抓到新街口派出所,该所人员指控残疾的倪玉兰踢伤警员的睾丸,说有录像光盘为证。4月17日,倪玉兰被刑事拘留;4月29日,倪玉兰被西城区检察院批准逮捕,涉嫌罪名是“妨害公务罪”。
    
    倪玉兰案在警方侦察及法院一审时就存在诸多违法侵权的情况。据倪玉兰说她被抓入派出所后,被打得全身是伤,根本不能站立,只能爬着上厕所;一审原计划奥运前开庭,后推迟到2008年12月18日在北京市西城区法院开庭审理,而当时她已被关押了八个多月;由于原代理律师与倪玉兰家属在辩护意见上存在分歧而退出,倪玉兰的丈夫董继勤与女儿依照有关代理法规(犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友可作辩护人)申请出面辩护,却遭到法院拒绝,最后倪玉兰在没有辩护人的情况下开庭;当日开庭时一些赶往法院且获得了旁听证的亲友均遭到法院拒绝旁听,最后只有倪玉兰的女儿一人获准到庭旁听;更为奇怪的是,法庭拒不播放控告倪玉兰踢伤警察的重要证据——录像光盘。在这种情况下,法庭当庭宣判倪玉兰“妨害公务罪”成立,判处有期徒刑两年。倪玉兰和她的家属对此强烈不满,遂即向北京市第一中级法院提起上诉。
    
    倪玉兰案上诉代理律师是北京瑞风律师所的李方平和北京舜和律师所的刘巍,但北京市第一中级法院在接到上诉状后,居然通知律师准备不开庭审理该案。律师要求查看一审的重要证据——所谓倪玉兰打警察的录像光盘时,却遭到法院的无理拒绝。据李方平律师说:“警方说有倪玉兰踢伤警员的录像光盘,但是,一审时法庭并没有播放这个最好的证据光盘。在关键证据没有指证的情况下,我们认为必须开庭审理,但北京市第一中级法院在这方面,明显不愿意公开开庭,说需要辩方提交新的证据才能公开开庭。”另一辩护律师刘巍在接受媒体采访时说:“我一直认为那个光盘是最有力的证据,只要播放我们就知道(倪玉兰)有没有踢警察,罪与非罪就是很明了的事情,但是现在法院明确不会给我们看。法官还说是因政法委的干涉。我已经给法院递交了律师函,但法官坚持要有新证据。”与此同时,代理律师李方平于3月10日竟然遭到北京市司法局的官员约谈,这给代理辩护倪玉兰案造成了实际压力。
    
    由此可见,北京有关司法机关在办理人权捍卫者倪玉兰的所谓“妨害公务罪”一案的过程中,存在违反相关法律规定,侵犯律师查阅复制案卷权,违反法院公开、透明、公正、独立审理原则,因而是一起严重违反司法程序公正的案件。如此办理案件,也是背离中国政府对外一再宣称的依法治国,构建法制社会的精神的,因而是与现代文明法制背道而驰的。维权网在此严正要求北京市第一中级法院:
    
    1、依法公开审理倪玉兰案,公开播放指证倪玉兰的有关录像证据,厘清事实真相;
    2、依法追究在办理倪玉兰案过程中发生的暴力殴打、施加酷刑等违法犯罪行为人的法律责任;
    3、切实保障律师查阅案卷、复制材料的权利,排除外界干扰,真正落实独立审判的原则,还倪玉兰女士以公正和自由!
    
    2009年3月11日
    
    _______________________________________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任, 为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。