[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正:办好世博会 把握发展重大契机
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    全国人大代表、上海世博会组委会副主任委员、上海市市长韩正11日接受记者专访时说,举办中国2010年上海世界博览会将为各国共同应对危机、促进世界经济发展带来重大契机。今年是上海世博会筹办的关键之年,上海要在党中央、国务院的领导下,按照世博会组委会的统一部署,全力以赴加快推进世博会筹办工作,把筹办工作作为学习实践科学发展观的重要抓手。
     (博讯 boxun.com)

    党中央、国务院高度重视世博会筹办工作
    
    世博会是当今世界人类创意的最大盛会,近150年来,世界上不少最新的科技、理念、文化都始于世博会,汽车、电视、电灯、电梯等重大发明都是在世博会上首次亮相的。世博会举办时间较长,预计将有7000万人次参观上海世博会。
    
    中国2010年上海世界博览会由国家举办、上海承办,时间是2010年5月1日至10月31日。这是继2008年北京奥运会后在我国举办的又一重大国际盛事。
    
    韩正说,党中央、国务院高度重视世博会的筹办工作。中央多次明确指出,上海世博会是全国的大事,是推进科学发展的重要契机,要举全国之力、集世界智慧,办好一届成功、精彩、难忘的世博会。进入2009年,上海世博会筹办工作已处于全面临战状态,上海将扎实推进各项筹办工作。
    
    国内外各界积极参与上海世博会
    
    韩正代表向记者介绍,国际社会对参加上海世博会反映热烈,目前有231个国家和国际组织正式确认参加2010年世博会,其中46个是国际组织。这是世博会150年历史上参展国家和国际组织最多的一届。
    
    目前,相当一部分国家的自建馆都已经开工建设。不少国家和国际组织都派出了总代表积极参与世博会的参展事务,他们都认为这是一次展示各个国家和国际组织形象的重要舞台。根据预计,将有40个左右的国家建自建馆,世博园区还将建设40个左右的租赁馆和11个联合馆。此外,规划的16个企业馆有13个已经签约,城市参展的50个左右实物案例和展馆案例有40个签约。
    
    韩正特别指出,国际金融危机确实给一些国家和国际组织的办展带来困难,但是至今没有任何一个国家或国际组织正式宣布退展。他说,在当前的形势下,上海尤其要为参展者提供更为人性化的服务和良好的参展条件,为其参展做好服务。
    
    韩正认为,国际社会之所以如此积极地参与上海世博会,首先在于世博会是展示人类创意的伟大舞台,许多国家和国际组织对世博会的魅力非常欣赏。其次,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,这是世博会历史上第一次把城市作为主题,而城市是全世界共同关心的话题。同时,中国的发展、上海的发展也是吸引参展者非常重要的因素。
    
    韩正说,上海世博会的筹办工作得到了全国各地区、各部门的大力支持。本届世博会有一个很大的特点,就是全国各省区市和港澳台地区都将参展。目前,全国各地都在积极参与世博会的筹办工作,上海将与他们一起共同办好中国馆和地区馆。
    
    世博会筹办工作正有力、有序开展
    
    韩正表示,上海世博会的筹办工作,无论是世博园区建设、主题演绎,还是国际招展、布展工作,正在按世博会组委会和执委会的要求和统一部署,按计划顺利进行。同时,为了让每一个市民当好东道主,上海在全市开展了迎世博600天行动计划,以良好的城市文明形象和市民素质当好东道主。
    
    韩正说,目前世博园区建设正在顺利进行,中国国家馆、主题馆等永久性场馆均已结构封顶,40个左右的自建馆中已有澳大利亚、法国、日本等国的自建馆相继开工,已经建成5个租赁馆和2个联合馆。今年5月,上海将全面实施外国自建馆开工工作。
    
    上海世博会的门票发售方案近期已经向社会公开,世博门票销售准备工作正在顺利进行。
    
    世博会是促进发展的重要契机
    
    韩正说,举办中国2010年上海世博会是各国共同应对危机、促进世界经济发展的重大契机。从历史上看,世博会对于整个世界经济有很强的推动力,多次扮演着引领世界经济走出萧条的重要角色。在当前发生国际金融危机的情况下,世博会还提供了一个共同研究应对危机的绝佳平台。与会者还可以围绕“城市,让生活更美好 ”的主题,在城市未来发展方面共同进行策划。
    
    韩正表示,今年5月1日是上海世博会倒计时一周年,届时将实施大规模的世博宣传活动,促进形成全国人民共迎世博、共办世博的局面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩正“语出惊人”:上海和北京是兄弟关系
  • 小撒专访韩正
  • 金建明:韩正比张春桥还坏
  • 韩正:上海与迪斯尼已就建乐园原则问题达成共识
  • 韩正:1700亿拓基建,上海今年将变身「大工地」(图)
  • 韩正内部讲话透露上海经济形势严峻
  • 项文寅状告上海市长韩正(图)
  • 骗子:上海市长韩正/毕和英
  • 俞正声邀网友当面拍砖 韩正:市长不能潜水
  • 给胡主席、温总理的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之三)(图)
  • 给胡锦涛、温家宝的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之一)/上海维权(图)
  • 强烈要求韩正立即释放赴京上海访民沈兰珍、毛菊华!(图)
  • 急报:强烈要求韩正立即释放赈灾捐款的上海访民!
  • 上海书记俞正声玩权术保涉贪市长韩正 (图)
  • 请上海市市长韩正停止作恶!/上海维权 (图)
  • 韩正要求上海人节约用电 全力支援雪灾地区
  • 陈良宇倒台他不倒:韩正连任上海市长 (图)
  • 民工火了 当面质问上海市长韩正(图)
  • 韩正痛批陈良宇
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 上海帮韩正政绩的发迹地——卢湾区:一个准警察家属的遭遇/周敏文(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海被强迁10年的受害者吴宁致韩正书记的一封信
  • 迫害狂韩正将我送劳教/丁菊英(图)
  • 韩正的GDP预计增10%
  • 上海市民问胡锦涛主席韩正市长借款20万/朱金娣(图)
  • 骗子:上海市长韩正/毕和英(图)
  • 上海强迁冤民向胡锦涛总书记呼吁—控告韩正市长在奥运其间指使黑帮打人 (图)
  • 上海市民要求韩正下台
  • 上海市民要求韩正下台游行示威申请书
  • 奥运刚结束,韩正再次强迁农民/海平(图)
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 上海林继亮就北京4.22事件致胡锦涛要求罢免韩正的公开信(图)
  • “知变”,你应象韩正一样及时知变/昭明
  • 韩正高调批判陈良宇,希望通过胡锦涛考验/昭明
  • 上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信
  • 上海帮的“法庭”在韩正刘云耕的指挥下怎么栽赃陷害毛恒凤(一)(图)
  • 中央知道,韩正自己知道:上海市代理市委书记韩正怎么了?
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • 上海杭丽娟致十届全国人大五次会议代表上海市长韩正
  • 韩正同志在代行法官的职能吗?
  • 美韩正在为朝鲜政权的崩溃做准备?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。