[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对在美台胞说:台湾不要你们 大陆要你们
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:中国时报
     台湾行政院积极推动组织再造方案,传出侨委会未来可能并入外交部,引起美国侨界严重关切,认为台湾不重视侨胞。据称,中国国务院侨务办公室主任李海峰闻讯后对侨界人士说,“台湾不要你们,大陆要你们”,展现其争取台侨强烈愿望。 (博讯 boxun.com)

    
    知情人士指出,最近全美洲中华会馆联谊会秘书长黄金泉,获悉行政院可能裁并侨委会的消息后极为愤慨,除上书马英九和国民党主席吴伯雄表示抗议外,并声言若裁并侨委员成真,他将发动全球各侨社拒绝与台湾往来,同时拒绝接待从台湾赴美的官员。
    
    除此,美国侨社代表多人近日返台,分头打探裁并侨委会的动向,并向有关人士递交请愿书,表达四点反对裁并的理由:
    
    一、台湾原住民有几十万人,台湾行政院尚且成立原住民委员会,海外有三千万侨胞,何以降格裁并侨委会。
    
    二、中国大陆由中央到地方均设有侨务办公室,负责侨务的相关人员达20多万人,可见其重视侨务工作。台湾若降格裁并侨委会,是否意味不重视或不要侨胞。
    
    返台侨社代表说,最近大陆国侨办主任李海峰访问洛杉矶,得悉台湾可能裁并侨委员的消息说,“台湾不要你们,大陆要你们”,让不少支持台湾的在场侨胞颇为感伤。
    
    三、许多与台湾无邦交的国家,如美、英、法、德、日等国,不欢迎台湾外交部长、次长往访,但不反对侨委会委员长、副委员长往访,侨委会若并入外交部,其正副首长的往访,势必遭到拒绝。
    
    四、侨委会每年预算不过13亿新台币,系其它部会预算的零头而已,侨委会经费少做事多,若为节省经费而裁并侨委会绝无道理。
    
    黄金泉率先发难,在北美侨社引起回响。黄去年6月接受广东《江门日报》专访时说,他和国民党荣誉主席连战和马英九都有深厚友谊,马英九就职时还向他发出邀请函。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。