[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会聚焦:最高人民法院院长披露百万新囚犯逼爆监狱
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     最高人民法院院长王胜俊昨日披露,去年全国各级法院审结刑事案逾76万多宗,判刑罪犯逾100万人。有内地律师质疑,按国内公佈的监狱数目计算,官方昨公佈的罪犯数字显示内地存在大量「隐性囚犯」,不是被瞒报、就是被关在非正规的监狱。有学者指,看守所或劳教所等另类监狱不受监狱法管辖,其问题更多、更值得关注。 (博讯 boxun.com)

    
    王胜俊昨代表最高人民法院在全国人大作工作报告。他指,全国法院去年受理案件1071万多宗,较去年升一成多,审结的980多万宗案件,则是30年前(1978年)的19.5倍,数量大幅增长,案件类型也更多样化,处理难度越来越大,当中审结的刑事案达768,130宗,判处刑事罪犯1,007,304人。换言之,过去一年内地新增囚犯达百万之众。
    
    看守所不受监狱法管辖
    
    北京著名人权律师腾彪昨接受本报查询时指,王胜俊提供的数字,与当局之前公佈的数字有矛盾。中国司法部早前曾公佈,全国各级监狱在押囚犯为180万人;监狱有670多所,其中约有300多所于近年进行了调整改造,「官方公佈的监狱数目,不可能容得下这百万新增犯人」。腾彪认为,这些隐性囚犯「如果不是被瞒报,就是被关在其他地方,譬如说看守所或劳教所。」
    
    根据内地法规,判刑的囚犯须到正规监狱服刑,而看守所和劳教所都不属于正规监狱。北京理工大学人文教授胡星斗对本报指,中国看守所和劳教所不受监狱法管辖,「问题更多,更严重,更值得外界关注。」他指,「最近频频出现的在押嫌犯突然死亡事件,大多就发生在看守所或劳教所里边。」
    
    腾彪又称,在中国的监狱以及看守所、劳教所,犯人被酷刑或被虐待相当普遍,「首席大法官(王胜俊)只谈审了多少、判了多少,根本不敢正视狱中酷刑和虐囚问题!」前日,全国政协委员、最高人民检察院副检察长姜建初承认,中国的监狱牢头狱霸打死囚犯的问题「的确长期存在。解决这个问题也比较难。」
    
    曾被判监的上海维权律师郑恩宠表示,2004年他在提篮桥监狱服刑,「3平方米(约30迟)住了3个人,听老犯人讲很多时要睡5、6个人。房间没有卫生间,只有个马桶。」他还透露,狱警用电棍打囚犯是家常便饭,他经常看到犯人被打出血,被打得半夜喊叫,「真是惨不忍睹」。中新网/本报记者
    
    去年全国法院判案情况
    
    ‧全国法院受理案件10,711,275宗(+10.91%)‧审结案件总数9,839,358宗(+11.17%)‧审结经济类案55,959宗(+11.66%)‧审结刑事案768,130宗‧刑事案判刑人数1,007,304‧判5年以上至死刑人数159,020人注:()内为与2007年比较 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。