[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卸下贪官「挡箭牌」,举头三尺有网民
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:大公报
     记者茅杰郑曼玲/从2003年起,众多网络媒体每年都推出全国「两会」百姓最关注的十大热点排行榜。在近七年裡,「反腐倡廉」五度成为最大焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    平心而论,近年中国反腐成绩不小。反腐败非政府组织「透明国际」公布的「全球清廉指数」显示,中国已从1995年的2.16分上升到了2008年的3.6分,该组织官员认为,就整个亚太地区而言,这是非常实质性的巨大进步。
    
    纵向比,成绩固可喜。横向一比,则不由惊出身冷汗。因为「透明国际」的指数标准中,在2.5至5分间的仍是「存在严重腐败的国家」,全球有84个国家和地区分享此「殊荣」。
    
    反腐斗争为何任重道远?笔者以为,与官员的几块「挡箭牌」有著千丝万缕关系。若能尽快将其卸下,则反腐无疑将「事半功倍」:
    
    「一逃了之」牌。改革开放以来,4000多名外逃贪官已卷走500多亿美元的资金。但目前,中国仅与20多个国家签订引渡条约,缉捕、遣返,劝返都存在成本高、效果差的缺陷。于是,诸多贪官一看不妙马上「脚底抹油」。据悉,中央已决定今年将加强对党员干部廉政情况的分析,对于群众反映比较大的干部,出国从严掌握。此外,中纪委还在考虑研究建立防止外逃贪官的信息共享机制和预警机制,以及加强对流向国外资金的监管等,尽量「扎紧篱笆」。
    
    「拒不认账」牌。目前,对「巨额财产来源不明」的最高量刑刚从五年升至十年,而贪污10万元以上则最高可判死刑。于是乎,许多贪官受审时拒不认账,其如意算盘是:被查出的问题算我倒霉,查不出就是我运气,再多的不明财产也就十年。于是乎,社会各界纷纷呼吁,可参照新加坡模式,将当事人不能解释的财产直接推定为贪污受贿。而若将新疆阿勒泰地区今年起试行的官员财产申报推而广之,更将有效成为反腐的制度保障。
    
    「欺上瞒下」牌。从近年查处的陈良宇、庞家钰等案件看,都存在「带病提拔」问题。为讨好上级获得提升,贪官们多採用「欺上」的手法。当务之急,是要改革和健全用人制度,让官员欺不了上。让贪官不再是小偷「偷」出来、房屋漏水「漏」出来,情妇吃醋「咬」出来。
    
    可以预料,未来官员「欺上」不易,以往不屑的「瞒下」也将更难。2008年,有一批官员就是倒于「网络反腐」,是被网民「双规」后继而真正被纪委双规的。
    
    卸下官员的「挡箭牌」,将其置于社会各界的监督之下,那麽其若敢越雷池一步,必将是「万箭穿心」的结果。期待有一天,官员们都不能贪、不敢贪,也不愿贪了。
    
    举头三尺有网民
    
    有这麽一种说法,「新浪、搜狐加起来,其影响力肯定超过央视,如果将人民网和新华网也算上,则相抵两个央视和20个《南方周末》的影响力」。此话未必靠谱,却也道出了网络在中国社会生活中日益凸显的重要地位。难怪最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院检察长曹建明在今天的工作报告中,都不约而同在司法改革中提及网络概念,譬如开闢法官网络专栏、试行庭审网络直播、开设网上举报和信息查询系统等等。似乎,在司法界刻画「举头三尺有网民」的理念,正成为打造司法公平公正的有效途径。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛世文:假社会主义的挡箭牌之一
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。