[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏区局势严重恶化 多名藏人陆续遭捕(图)
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    中共武警在安多兴海县河卡乡巡逻【挪威西藏之声3月10日报导】正值西藏三十自由抗暴五十周年之际,位于西藏首都拉萨及周边县镇、安多和康区各地近日来被数万中共军警全面控制,气氛异常紧张。很多僧人也在近日遭到拘捕;藏区多地的手机、网络也被当局屏蔽。
    
    一位境内安多藏人今天(10日)向本台透露,(录音)西藏安多黄南州和甘肃合作市已经被中共军警全面包围。除此之外,当局在贵南县禁止任何车辆行驶,并关闭了所有网吧。消息人士说,日前他到贵南县时,目睹了鲁仓寺和整个县城被军警包围的场面。
    
    本月初,50辆载满士兵的军车抵达位于西藏安多海南州兴海县河卡乡,并开始在县城实施监控,一到晚上搜查各家旅店,并禁止藏人在街头出入,整个局势形同戒严。(附:本台今日从境内收到的河卡乡驻军巡逻图片)
    
    本台还获知的可靠消息证实,本月3日凌晨2点40分,中共当局突然闯进西藏安多阿坝州阿坝县格德寺(又称格尔登寺)僧人江央平措的僧舍,在无任何理由下,强行将他拘捕。江央平措,阿坝县乔雷(译音)村人,现年35岁,父亲名叫多吉,母亲名叫卓贝。
    
    此外,本月5日,阿坝县格德寺堆果扎仓(时论经院)僧人麦瓦嘉措和同寺一名来自荣卡(译音)村的僧人(名字不详)被当局逮捕。当地藏人表示,日前阿坝县和格德寺的墙上张贴了写有“3月10日抗暴50周年日,四名藏人将以自焚抗议当局镇压”的传单,当局怀疑是他们两人所为,因此拘捕了他们。
    
    中共武警在安多兴海县河卡乡巡逻

消息证实,阿坝州百分之八十的中共军队已被调派到阿坝县,目前整个阿坝县已有比当地居民人口更多的军警在驻守。从上周日(8日)开始,当局在阿坝县实施宵禁,晚上7点以后,商店、饭馆等必须要关门,不准任何人在县城走动。当局还下令,3月10日在当地实施全面交通管制。
    
    中共阿坝州和县政府官员对格德寺提出两个选项,一是要求寺院宗教管理委员会在职人员和各经院负责人担保任何僧人不参加抗议活动的文件上签字并上交政府;二是凡有任何僧人发动示威,将关闭寺院。当局并警告说,不要以为有西方国家的压力,寺院将不会被关闭,地方政府已有四川省和中共中央政府的批文指示。
    
    消息还证实,近日自焚抗议的格德寺僧人扎白目前在成都一家医院接受治疗,当局只允许他的母亲探访他数分钟,但不准说半句话。医院方面说,扎白的两腿需要做截肢手术,但他的家人没有同意。
    
    另据多家外媒引述西藏境内消息说,目前在西藏首都拉萨,街头巷尾都有全副武装的军警把守,局势十分紧张。一名酒店职员说,现在街上24小时都有手持武器的公安和武警在巡逻,居民出入,必须要带备身份证,随时被公安截查。
    
    而在被划入四川省份的西藏东部康区甘孜境内,一位政府官员向正在康定县采访的美联社记者表示,他们已收到省政府的紧急通知,要求甘孜从现在起向所有外国人封锁。而在被划入甘肃和青海的藏区,也实施了相关的封锁措施。美联社记者在采访中两度被公安扣留,并被要求离开。
    
    在康定街头,记者经常见到数十名武警,配备机枪、盾牌,排列成方阵,在街上高调巡逻,并有警车尾随,附近的道孚县,很多店铺都没有开门营业。此外,西藏多个地区近日军警明显加强巡逻,并设立检查站检查过往车辆。
    
    除加强巡逻外,位于西藏安多的阿坝县、茫拉县及康区甘孜州等数个藏区,手机、手机短讯以及网络已被中断,难以从国外打电话到藏区。拉萨的手机用户也接到讯息,指出从今日起到5月1日,要实施“网络维护”,服务随时停止。一些涉藏的民间网站,如藏人文化网,还有几个藏传佛教的网站,以“维护”为名都被要求暂停运作。
    
    此外,在北京出席“两会”的原武警政委隋明太昨天(9日)表示,近期军方从周边地区增派几万名士兵到西藏,加强保安。边防公安也已加强对西藏各个边境通道的控制。在此之前,中国政府曾经否认自己在西藏边境地区增加了驻守力量。而中共国家主席胡锦涛昨天向西藏代表团表示,要筑牢反对分裂、维护祖国统一的坚固长城,推进西藏从基本稳定走向长治久安。胡锦涛还承认中国政府最近向西藏增派军队,以维护当地稳定。
    
    图1:中共武警在安多兴海县河卡乡巡逻
    
    图2:被捕僧人江央平措(左)、麦瓦嘉措
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。