[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港台商人计划于两会期间在京请愿遭打压
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    香港及台湾在大陆投资受损的十名港台商人趁北京开两会期间一起到北京,计划在天安门前请愿。但这些请愿者在一抵达北京后便遭北京当局层层严密监控致使请愿行动无法进行。有留在北京港商失去行踪,请愿人士认为遭当局软禁。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     北京政协、人大两会召开期间,来自香港和台湾十名曾在大陆投资的受害者专程到北京向人大代表和政协委员请愿。港商(内地)投资权益关注组六名成员和台湾投资中国受害者协会四名成员上星期六原计划到天安门广场前举抗议标语,却在一抵达北京后便发现早已在当局的掌控中。港商(内地)投资权益关注组成员林小明星期一向本台表示:“国安从我们一到北京机场就24小时不间断地跟踪我们,一直跟到我们回来上飞机,一下飞机就看见有人对着我们摄影了,同样的人就一直跟着我们,包括做出租车呀,甚至吃饭啊,喝咖啡等,都有人跟着我们。后来呢就有人说他是代表北京饭店的保安,对着我连名带姓地叫了。那你想,他是北京饭店的保安怎么会认识我呢?都被他们跟得筋疲力竭了,其中两个人血压很高,最后没办法了,我们就说想走了,不然怕这两个人受不了了,怕他们病倒。” (博讯 boxun.com)

    
    林小明说由于实在被监控得太严密已致他们打消了在北京请愿的念头,他们之后四名港商在星期天搭机回港,留下王文金及黄亚珍两人在北京。但林小明表示她回港后尝试和王文金二人联系,但他们电话均关机,她担心两人或被当局监控,行动不获自由形同软禁。
    
    港商(内地)投资权益关注组负责人陆伟萍表示,由于当局没收了她的回乡证以致她无法再到北京请愿。她认为虽然他们在香港有反映意见及集会的自由,但港府及相关人员却没有积极为他们解决问题,因此他们才会在奥运及两会举行期间专程到北京:“我们就是想问那些代表们有什么方法给我们在两会上提出来,给我们什么帮助,我们最主要是问我们代表这些事情的,根本就没有什么过激行为,也没有穿什么(抗议的)衣服。根本什么事情都没做,却都给阻止了。好像有个黑名单,我们上访过的人都上了黑名单,而且都拍了大头照,看一看谁是谁,根本不用拿身份证,也不要其它证件,他对着那个大头照就知道谁的名字,谁是谁了。”
    
    台湾投资中国受害者协会理事长高为邦对该次无法成功请愿表示:“还没有请愿就被公安局驱散了,所以,香港部分被逮捕了,台商的部分没有被逮捕。他们认为这个事情有碍观瞻,但问题是平时请愿根本没有人受理,这个时候请愿还会有一线机会,能够从媒体曝光引起中央的重视,不过是希望能达到这个目的。”
    
    在香港成立的港商内地投资权益关注组,目前超过一百名成员,成立以来一直通过赴北京上访、抗议等多种方式维护自己的权益。他们在去年北京奥运举办期间曾到北京请愿而后全遭当局强行遣返回港。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台商林恩仲在天津被警方限制进京上访
  • 海基会办理大陆台商子女“探索台湾之美”研习营
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 关注毒奶案台商求偿事件
  • 上海台商高尔夫球场惨遭非法暴力拆迁
  • 在大陆台商追捐1700万建35震区小学
  • 台商大笔捐款 大陆富豪被网友痛批“太小气”
  • 中国劳同法挥鞭 台商连爆噩梦
  • 台商指控厦门书记郑立中坑骗国民党中央委员
  • 台商间谍请求上电视认错
  • 温总夫人买珠宝:台商说“她不可能在现场买”
  • 台商澄清:温家宝夫人没有巨资购珠宝
  • 台商林志南赴京上访 被拉下火车抓走
  • 中国逼退中小台商内幕:政策掉头设路障
  • 台商「康师傅」涉嫌商业贿赂遭查办
  • 大陆台商商业纠纷投诉呈上升趋势
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 四川雅安官匪一家 粗暴拆迁台商餐厅
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 港商、台商受害者聯合声明新聞稿
  • 重庆台商投訴:严历督促司法不公問題
  • 台商投訴:得罪不起的上海两大杜月笙
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人
  • 卸磨杀驴,台商危机之秋/ 林保华
  • 企业所得税法对台商下逐客令/林保华
  • 国共合作,绑架台商/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。