[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈西境外记者采访前遭拘留 郭永丰两会期间失踪
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    陈西更多文章请看陈西专栏
    两会召开期间,多位民主人士受打压。贵州异见人士陈西和日本《读卖新闻》记者约采访而遭当局拘留。深圳民主人士郭永丰则于近日失去行踪,公民监政会成员估计郭永丰遭当局控制,需等两会过后才能重获自由。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导。
     (博讯 boxun.com)

    贵州异见人士陈西于上星期六开始失去行踪,他的手机及座机均无法联系得上,他本人也一直没回到家中。本台记者星期天晚上接到陈西致电告知他的下落。陈西表示:
    
    日本《读卖新闻》记者竹内到贵阳,与他约好星期六上午11点在贵阳的“喜来登”酒店相见做采访,但后来在和竹内见面前他已被国保带走。陈西表示:“我星期六早上10点出门,当地的公安一清早就在我的家门口,当我到路上准备坐车的时候,路边已经有两辆车子,上面跳下5个公安,就把我请上车了。他们对我说不必去了,现在陪我去玩一玩,我不能接受外国记者的采访。我问为什么不能接受外国记者的采访?他们说像我这种人,接受境外记者采访会有何后果呢?的确,竹内先生到贵阳来,是就两个问题想访问我的。一个是关于两会的问题,其次,因为我是《零八宪章》的签署者,竹内先生想就这些和我面对面交流。”
    
    陈西告诉记者,公安向他表示,倘若境外记者采访两会代表,当局是十分欢迎的:“公安是这么说的,如果不是采访你,而是采访人大代表,也就是说竹内先生去采访那些人的话,是畅通无阻,他们会很好地服务的。正因为是采访我这种《零八宪章》的签署者,公安便不允许。”
    
    陈西对于当局限制他的行动表示抗议,他说公安同时也监控竹内的行踪。因为他从星期六早上十点多被带走之后,直到星期天早上十点多,公安告诉他竹内已登上飞机离开贵阳,公安才将他释放。而无法和陈西见面的日本《读卖新闻》驻香港记者竹内对于当局的做法表示惊讶:“我自己是非常惊讶的,因为在我们国家日本应该不会有这样的事情,作为一个个人的行动不可能会有什么限制,而且采访活动不是什么非法的活动。我才知道中国是非常封闭的一个社会。”
    
    陈西因和境外记者联系计划接受采访而遭拘押,他表示每逢开两会期间或敏感之日总会有不少民主人士和异见人士遭监控。本台记者近日多次致电公民监政会发起者之一深圳民主人士郭永丰,想询问他关于公民监政会在两会期间可有任何声明发表,但电话长响后无人接听。尝试和郭永丰多次联系的公民监政会成员刘一良星期一告诉本台记者:“郭永丰是3月3号晚上以后失踪的,我们有许多人都打电话给他,都没有消息了。估计就是两会期间将他软禁,再不就是强制他去旅游,因为他是敏感人物,他是公民监政会的创始人嘛。在两会期间,担心发生什么敏感时间,所以敏感人物就会被软禁。”刘一良估计郭永丰需等两会过后才能重获自由。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州人权研讨会成员陈西先生失踪
  • 贵州第四届人权研讨会主要联系人陈西失踪
  • 陈西与访民见面被公安强行驱散
  • 贵州维权人士陈西自7月9日被严密监视至今
  • 廖双元、吴玉琴、陈西在去瓮安的路上被抓回
  • 贵州陈西、廖双元、吴玉琴失踪
  • 贵州冤民要到翁安去鸣冤/陈西
  • 派出所所长带人强行闯入陈西家中
  • 陈西去北京 在贵阳机场被国保强行押回
  • 贵州公民第三届“国际人权日研讨会”遭政府破坏/陈西
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 民生观察快讯:陈西被从济南押回贵阳
  • 九省市民主人士集聚西安缅怀——民主斗志林牧前辈/陈西(图)
  • 贵阳街头出现议论政治的乞讨/陈西(图)
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 假设瓮安是一个国家/陈西
  • 以拓展人权来缅怀包老/陈西
  • 陈西:你可以举办奥运 我有权点评奥运 ——贵阳民主沙龙座谈奥运
  • 陈西:沦陷的上海——中共的玩物
  • 真理的向度——献给热爱真理和渴望追求真理的人们/陈西
  • 陈西:6.4十八周年中国网友追思记念会公告
  • 贵阳市的跳蚤市场——维权感想/陈西(图)
  • 后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
  • 为章诒和女士分担艰难“书记治国论”该休矣!/陈西
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 我们需要一个什么样的国庆节/陈西
  • 呼唤警察执法与国际接轨/陈西
  • 还我高律师的尊严和自由/陈西
  • 06号独羁室/陈西
  • 奉劝共产党人认罪/陈西
  • 法治社会的拦路虎“敌情”/陈西


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。