[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国有一亿精神病患 最年轻者仅八岁
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:联合早报
     正在北京参加两会的中国全国政协委员、人民解放军总医院副院长范利指出,根据中国卫生部疾控中心今年初的统计,中国有心理问题和精神疾病的人口比例高达7%,总数超过1亿人。 (博讯 boxun.com)

    
    据中新社报道,范利在接受该社记者专访时还指出,中国有这么多的心理和精神病患者,但是全国的心理疾病防治机构与人员都严重匮乏,希望政府”对此要高度关注”。
    
    她说,中国正处于社会转型期,各种社会矛盾增多,竞争压力加大,工作节奏加速,以及重大灾害、经济危机等因素,是造成患病人群庞大的原因。
    
    据她介绍,中国心理疾病还呈现年轻化发病的趋势,最小的只有8岁。当前中国儿童精神问题的患病率,已经超过了国际上15%至20%的平均水平。
    
    范利指出,心理精神健康是全民族素质的标志之一,如此高发的心理问题与精神疾病,已成为影响中国社会和谐的重大公共卫生问题和社会问题。
    
    她说,截至2005年,中国精神疾病医疗机构只有572家,有精神科床位13万2881张,注册精神科医师1万6383人。
    
    按此计算,中国平均精神科床位密度为每万人1.04张,平均10万人才有一个精神科医生。这与中国“小康社会”十大标准中规定每千人中有一个心理咨询师的要求相差甚远。
    
    为此,范利提出了“推行全民心理健康计划”的建议。她建议全社会共同参与“国民心理健康工程”;进行心理精神疾病普查以及重点科研攻关;规范专业教学和专职培训;建立高危人群心理干预机制和心理救援机制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 精神病患者火车站候车室突然发病
  • 江苏精神病患者徐国新被无锡判处死缓 并要求民事赔偿35万 (图)
  • 高智商心态平稳的人!低下智力的重症精神病患者?
  • 调侃:杨佳疑是精神病患者的十大症状
  • 吃妇女的名士“辜鸿名”与精神病患者“陈冠希” /芙蓉爷爷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。