[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【经济危机中的部长们】铁道部部长刘志军:火车头上
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    【南方周末两会特别报道·经济危机中的部长们】
     (博讯 boxun.com)

    "“当前,铁路正处在低成本发展的有利时机。受经济形势波动的影响,钢材、水泥等原材料价格相对较低,这对降低铁路建设成本极为有利。”刘志军说,“我们应该抓住这一时机。”"
    
    "国务院已批复铁路投资额,达到了2万亿元。"
    
    在火车头上,铁道部长刘志军,经常一站就是一整夜。
    
    铁路系统的术语称之为“添乘”,指铁路列车运行中,值勤人员之外的职工随车参加乘务组的工作,其目的是学习、协助、研究或指导乘务工作。
    
    去年雪灾以来,刘志军“添乘”的次数又多了不少。这位“铁老大”掌门人,需要看清眼前的一切。
    
    尤其是今年,铁道部将开工建设的项目有90个,投资额达6000多亿,高出去年1倍多。铁道部称,完成这些投资可提供600万就业岗位,并直接拉动 1.5%的GDP增幅。准备开工的项目,包括投资达700多亿的京沈高速铁路,而曾因环保问题备受争议的沪杭磁悬浮工程,最近也重新启动。“当前,铁路正处在低成本发展的有利时机。受经济形势波动的影响,钢材、水泥等原材料价格相对较低,这对降低铁路建设成本极为有利。”刘志军在2008年12月的中国铁路工作会议上说,“我们应该抓住这一时机。”
    
    国务院已批复铁路投资额,达到了2万亿元,在建项目投资规模也超过1.2万亿元。群雄纷争国务院“4万亿”大蛋糕时,“铁老大”的地位愈发凸显。
    
    这一消息在去年10月底放出之后,铁路基建股票随即强劲上扬。仅当月,陆续开工的八条铁路,总投资已达4051.8亿元,相当于过去四年投资规模的一半。
    
    地方政府高层,纷纷“会晤”刘志军,一些市委书记还专程到铁道部拜会他,商讨铁路建设计划,或汇报铁路建设情况。
    
    无论中央还是地方政府,似乎都已经把铁路投资作为拉动内需的“火车头”,这与1998年金融危机时大修公路刺激经济相似。
    
    不过,比起今年的意气风发,去年的这个时候,刘志军和铁道部面临严峻考验。
    
    雪灾,京广线近乎瘫痪,数百万人滞留。全国“两会”,一位铁道部副部长给铁道部的工作打90分,引来无数网友“板砖”……
    
    不过,按照刘志军的说法,雪灾让各方面都进一步看到了铁路在国民经济中的作用。
    
    刘志军一直坚守且维护铁道部保持独立的各种理由:比如铁路的独特战略地位,比如铁路建设尚未完成,比如铁路需要统一调度,比如管理体制令整合难度加大,等等。
    
    “铁老大”差点在大部制改革中,被“微调”进新交通部。最后铁道部保持了独立地位,归功于刘志军和铁道部“之前大半年的努力”。目前,铁道部是中国政府部门中唯一一个政企合一的产业部门,也被称作“计划经济的最后一个堡垒”,它拥有自己完整的公检法系统,采用半军事化管理。
    
    据知情人士透露,大量的压力其实来自铁路系统内部,这与刘推动的“跨越式发展”改革有关。比如2005年3月18日,铁道部41个地方分局一夜间被撤销,令基层职工措手不及,一时间怨声四起。
    
    尽管今年铁道部已经试图改善他们的售票服务,但多年以来的“一票难求”依然持续。刘志军经常说,中国人均拥有铁路仅6厘米,还不及一根香烟长,运输能力全世界最紧张。基于铁路发展现状与人民需求之间的巨大差距,公众舆论对于铁道部以及刘志军,多给予压力,也有期待。而他总刻意与传媒保持距离,甚至在上全国“两会”时,都要嘱咐电子媒体不要让他入镜。
    
    不能否认刘志军个人的勤奋和努力。“他是一个特别‘革命’的干部。”知情人称,养路工出身的刘,干活“不计代价”,其他人也只能适应他的节奏,“不吃饭不睡觉”地工作,还经常半夜开会。
    
    根据铁道部的公开宣传资料,从2003年到2012年,是我国铁路建设规模最大的时期。而刘志军正是自2003年起,担任铁道部部长一职。知情人称,刘谈起工作,尤其是谈及发展前景,“非常兴奋”。
    
    现在,驾着“扩大内需”列车,他依然在奔跑。而在他身后,仅铁路运营业务就有二百多万职工,铁路改革,任重道远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘志军:今年4月1日大调图
  • 刘志军:拟今年上半年撤销铁道部
  • 刘志军:建设现代化铁路网服务安徽发展
  • 铁道部部长刘志军赠新疆铁路建设规划图
  • 刘志军:做好两会代表委员运输工作
  • 刘志军:铁路建设滞后允许外资进入
  • 刘志军与陈政高就加快推进辽宁铁路建设举行会谈
  • 刘疯子!铁道部长刘志军下课!
  • 被刺死的药监局襄阳分局原局长刘志强是刘志军的堂弟
  • 举报铁道部部长刘志军以权谋私
  • 网民发出2009第一号人肉搜索令 搜索铁道部长刘志军
  • 刘志军升官的秘诀:“干得好不如娶得好!”
  • 哈尔滨铁路幼儿园15名教师在铁道部大门前请求与部长刘志军对话,被抓
  • 杭州地铁塌,刘志军救援现场搬沙袋,装沙袋
  • 胶济线再现超速事故 刘志军应免职
  • 尾矿库溃坝孟学农引咎辞职,4.28胶济火车相撞的刘志军呢?
  • 部长档案:“养路工到部长”刘志军
  • 传中国铁道部长刘志军遭调职,团派继任
  • 铁道部发言人博客留言否认部长刘志军被调离
  • 铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
  • 讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
  • 刘志军致信全国铁路财会工作会议
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 王小山:请铁道部部长刘志军下台
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?
  • 十七大闭幕式:胞弟涉黑杀人的刘志军在胡锦涛身后(图)
  • 郑筱萸被判死刑,刘志军、汪光焘呢?
  • 刘志祥刘志军两兄弟:中共既得利益的写照/梁飞
  • 梁飞:铁道部长刘志军是私生子?
  • 铁道部长刘志军和巨贪刘志祥到底是什么关系?
  • 新华网发文,称赞胞弟涉黑杀人的刘志军!
  • 刘志华完了,刘志军还在!
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。