[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

监察部称正在起草公务员财产申报法
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    《法制晚报》
     (博讯 boxun.com)

      全国人大代表、重庆律师协会副会长韩德云6日再次提交被广泛称为“阳光法案”的“公务员财产申报法”的议案,这是他第四次提交该议案。韩德云代表接受记者采访时表示,对于这一议案,监察部已经先后做了两次回复。回复称,目前正在积极研究和起草。
    
      今年全国两会前夕,国务院总理温家宝与网友在线交流时指出,官员财产申报制度是反对腐败的一项重大举措,目前正在积极准备这项工作。
    
      代表完成6000字“草案”
    
      今年全国两会,人大代表、重庆律师协会副会长韩德云第四次提交“公务员财产申报法”议案。
    
      与前三次不同的是,今年韩德云已经完成了“公务员财产申报法”的6000字草案,对申报的对象、范围等都拟了明确条款。
    
      官员近亲属也要申报
    
      韩德云建议,担任县处级副职以上领导职务的公务员、担任主任科员以上级别的非领导职务的公务员,以及担任领导职务的公务员已正式退休但不满5年的人员需进行申报。
    
      另外,公务员的近亲也应申报财产,近亲包括父母、岳父母、配偶、子女及与其共同生活的其他家庭成员。
    
      韩德云称,与担任领导职务的公务员同级别的国企、事业单位、社会团体负责人,股份制企业和中外合资企业中的由中央机关及其直属机构或地方各级机关委派、批准的负责人,也应申报财产。
    
      韩德云还建议,上任、离职都要申报,平常每半年定期申报一次。初任申报是指新任领导职务的公务员,必须在任职后45天内申报财产。公务员离职时,应正式办完手续后45日内申报财产;离任申报的,在正式办理离退休手续后5年内,每年仍需按日常申报的期限和方式申报。
    
      3年内豁免纪律处分
    
      韩德云说,公务员财产申报应向社会公开,审查机关可在官方网站或其他公共网络平台上公布情况,以便公众监督。
    
      韩德云介绍,对公务员财产申报制度的实施,可给予3年过渡期。3年内,申报对象主动上缴以前的全部违法违纪收入,审查机关可按条例一律豁免纪律处分,并视情况由上级行政监察部门建议司法机关减轻、免除相关刑事责任。反之,可建议行政监察部门给予从重或加重处分。
    
     监察部称正研究起草
    
      今年两会前夕,国务院总理温家宝与网友在线交流时指出,官员财产申报制度是反对腐败的一项重大举措,目前正在积极准备这项工作。
    
      韩德云接受记者采访时表示,对于这一议案,监察部先后做了两次回复。
    
      2007年做了书面回复称,目前正在积极研究和起草,但时机还不是很成熟,还没有提上日程。2008年,监察部又做了口头回复,表示目前还在积极研究和起草。
    
      今年,新疆阿勒泰地区率先在其廉政网上公开了千名干部财产申报情况。这些干部是在1月1日至20日期间进行申报的,经有关部门审核后公开。官员财产申报由此破冰。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆贪官外逃形成风潮,中纪委监察部穷于应付(图)
  • 中纪委监察部通报十七大以来查办案件工作情况
  • 中国监察部称加强审查干部出过境,防官员出国不归
  • 监察部长:豆腐渣学校垮塌原因复杂
  • 中纪委监察部:从快从严查处抗震救灾款物管理使用违法违纪行为
  • 监察部副部长:华南虎照片考验政府公信力
  • 北京顺义仁和镇前进村失地农民写给监察部纠风办公室的信(图)
  • 监察部门固执以权代法 残疾干部蒙受六年冤屈(图)
  • 女监察部长兼任中国预防腐败局长 (图)
  • 胡锦涛任命马疋为监察部长(图)
  • 温家宝就如何处置郑筱萸,亲自对监察部下指示
  • 传中共监察部长李至伦病逝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。