[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全面客观了解西藏的三把尺子
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:法国《欧洲时报》
     国务院新闻办公室发表了《西藏民主改革50年》白皮书,全面介绍西藏之今昔,尤其是民主改革以来西藏发生的翻天覆地的变化。有些历史资料首次面向海外发表,对照西藏形同霄壤的今昔,反观达赖集团在出逃前后的所为,重新审视西方仍然热衷于操弄舆论,打西藏牌的现实。5日,法国《欧洲时报》发表评论认为,“白皮书”的问世可谓正本清源、振聋发聩。要全面客观了解西藏的现实,需要拿起历史、现实与观念三把尺子。文章摘录如下: (博讯 boxun.com)

    
    要评价西藏今昔之孰好孰坏、谁进步谁落后;要认清达赖政教合一农奴制度与今天西藏之社会主义制度孰优孰劣;要洞察达赖打着和平旗帜要求“自治”之实质,并非难事。关键是看观察者愿意不愿意放弃先入为主之见,客观地拿起历史、现实与观念这三把尺子,并且在运用这三把尺子时,愿不愿意放弃“双重标准”去衡量。
    
    当我们拿起历史这把尺子时,不难发现:西藏在民主改革以前,由达赖统治的西藏,是一个95% 的百姓被5%的贵族僧侣残暴统治与血腥剥削的政教合一的封建农奴制社会。这个社会制度的极端不平等与不人道,尽人皆知,无需赘述。1959年,中共在达赖出逃之后所实行的改革,使百万农奴、奴隶获得解放。但是,尽管事实俱在,这一社会制度跨越性的进步,却一直没有在西方舆论中获得应有的地位。
    
    当我们拿起现实的尺子,也不难发现:西藏经过50年的沧桑巨变,与生机勃勃的华夏其它土地一样,正在走进史上最好的发展时期。最为讲究“数字”的国家,不应该对一组组铁的数字无动于衷:
    
    西藏民主改革前,农牧民不拥有生产资料,几乎终身负债,一贫如洗。2008年西藏农牧民人均纯收入达到3176元人民币。中国改革开放以来,西藏搭上经济增长快车年均增长一成多。2003年以来年均增长更达到13.1%。50年来,中央政府为促进西藏经济社会发展,对西藏实施了一系列优惠政策,在财力、物力、人力等方面给予强有力的支持。中央财政向西藏累计输血2019多亿元。这是西藏走向进步、走向富裕不争的现实。
    
    当我们拿起意识形态这把尺子,可以看到,旧西藏等级制度森严,将人分成三等九级,明确规定人们在法律上的地位不平等,下等人不得在政府做事等等制度完全违反起码的人权与平等原则。旧西藏法典明确规定:“人有等级之分,因此命价也有高低。”上等上级的人,其命价为与其尸体等重的黄金;而下等下级的人,其命价仅为草绳一根。这是典型的将生命视为草芥的意识形态,可以说与一切善良人类的价值观背道而驰。
    
    尽管由于各种各样的原因,尤其是出于遏制中国崛起,唱衰中国统一需要,国际间操弄“西藏问题”,以双重标准玩弄上述三把尺子的鼓噪仍然并未绝迹。但值得欣慰的是,随着因西藏之长足发展,随着西方媒体镜头的自身转换,世人越来越认清达赖所力图恢复之社会的本质所在。
    
    如法国参议员梅朗雄明确反对政教合一社会,撰文揭达赖之短的西方有识之士越来越多,因《西藏民主改革50年》白皮书这样全面介绍西藏的文件不断问世,也因海外华侨华人利用自身优势向所在国人民解读西藏今昔。我们相信:围绕着所谓“西藏问题”的是非曲直,最终将大白于天下。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中军正在挺进,达赖不得不逃亡——西藏问题历史背景 (图)
  • 港人遊西藏一度被公安扣查
  • 西藏严阵部署:不排除极端人物铤而走险 (图)
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 西藏自治只能寄托于中国的民主化
  • 西藏地区目前处于“事实上的戒严状态”?
  • 中共西藏自治区主席乐观认为 西藏目前不会出大事(图)
  • 西藏康区再度示威 五名藏人被警方逮捕
  • 西藏人权组织谴责中共在藏限制空前严格
  • 藏学副总干事谈“达赖去世后西藏问题不会恶化”
  • 香港问题的远见与西藏政策的困局
  • 中国对藏政策是西藏“星火燎原”的主因
  • 成員唱好西藏,Oasis遭北京封殺取消演唱會
  • 过去和现在:《西藏民主改革50年》白皮书全
  • 青海同仁紧张态势和北京影院的西藏纪录片
  • 西藏萨迦寺发现罕见的折线形护城河遗迹
  • 藏族僧侣举行和平示威,北京加强对西藏管制
  • “314拉萨事件”周年前北京营造和平情势稳住西藏
  • 西藏之痛 (图)
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 一位藏族高干这样看西藏问题
  • 团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 阴法唐:1950年决策进军西藏的日子
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
  • 西藏民主改革的伟大意义/毛远新
  • 七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
  • 马丽华:西藏当代文化发展历程
  • 西藏成车臣,中国则永无宁日
  • 西藏非暴力不合作从“农奴解放日”开始/谷粱
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
  • 一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述
  • 西藏农耕民俗的生成与表现/林继富
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 妙觉慈智:神圣的佛国西藏,来自天上的精神(仲维光语)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。