[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

魏宏:北川违规购车责任人已调离 县委做检讨
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    来源:中国新闻网
    
        3月8日9时30分,十一届全国人大二次会议新闻中心邀请全国人大代表、四川省常务副省长魏宏;四川省发改委主任刘捷;全国人大代表、四川省建设厅厅长杨洪波在大会新闻中心就“四川灾后重建”接受中外记者的采访。 (博讯 boxun.com)

    以下为发布会内容摘要:
    
      [香港凤凰卫视、凤凰网记者] 大家现在最关心的还是这些钱怎么用。之前看到北川政府买车的事情,引起了很大的争议。现在政府拿到资金之后,如何确保它的透明度?另外行政开支的费用能否在一定比例下降,减除公众的疑虑?谢谢。
    
      [魏宏] 谢谢凤凰卫视对我们灾后恢复重建的关心。我们也欢迎新闻界对我们灾后重建的资金使用进行监督。在我们省灾后恢复重建的资金,在前天的省情通报中也通报了,我们整个灾后重建的需求是1.7万亿,这包括国务院总体规划认定的我们省39个重灾县和极重灾县,包括省里确定的12个重灾县以及88个一般受灾县,和“8·30”攀枝花、凉山、会理三个县一共是142个受灾县,灾后恢复重建资金是1.7万亿,1.7万亿的资金需求中,中央政府高度重视,兄弟援建省区给予我们极大的支持,我们灾区的各级政府也尽最大的努力来筹集灾后恢复重建资金。
    
      现在财政支出、对口援建、港澳特区政府的支持以及社会捐赠等等,能够进入政府性资金安排的,四川大概是3600亿,其他的资金缺口需要我们通过银行信贷支持和社会投入。对3600亿的政府性资金使用的监督,我们省委省政府高度重视。
    
      如果简要地通报一下监督这笔资金的使用上,有三个方面:第一,我们强化预算管理,对纳入灾后恢复重建的政府性资金,我们纳入预算管理,按资金的用途、支出的标准、支出的科目和支出的范围编制预算支出;第二,我们强化专户管理,要求县一级的财政部门对灾后恢复重建的政策制定纳入财政的专门管理,资金的封闭运行进行专户核算;第三,强化专门的监督管理,我们对政府性资金构成的六个方面,不同资金使用的具体要求制定了六个方面资金和项目使用的监管办法,有审计部门、监察部门、财政部门和发改委部门按照六个方面的监督和规定方法对资金的使用进行监督、管理、使用和处理。
    
      我可以负责地向媒体通报,我们在抗震救灾初期阶段1052亿的中央和政府资金在使用上体现了安全有效,我们对灾后恢复重建政府性资金的使用也一定能保证它完全的安全和有效。
    
      至于凤凰卫视这位记者刚才提到的北川县在前期购买越野车的问题,北川县是重灾县,基于它自己的理由购买了一辆超标的汽车。但这个信息出来以后,省委省政府明确地认为它是不符合规定购买的超标车,它不符合省委省政府提出的党政机关厉行节约的规定。因此这个车第一是以企业原价购走;第二,县委县政府向绵阳市委市政府做出检查;第三,县委县政府主要领导受到了诫勉谈话;第四,操作这辆汽车购买的责任人得到了调离处理。
    
      但是有一条我给大家通报,我们灾后恢复重建的资金必须按照灾后重建的总体规划、专项规划、行业规划和年度实施规划全部进入项目中,不进入项目中资金安排不到。这个购买汽车的不是运用的我们灾后恢复重建的资金。是县里面的在行政运行中的资金。我们灾后恢复重建资金严格按照规划的要求。出了这个事情以后,省委省政府立即下发了关于党政机关厉行节约的通知,要求所有党政机关继续坚定地、切实的落实省政府关于党政机关厉行节约的有关规定。在我们灾区带头的执行好厉行节约的规定,来保证我们抗震救灾工作的组织实施。谢谢! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川省副省长回应北川县购买超豪华越野车问题
  • 北川震区部分怀孕母亲被曝遭遇不明原因流产(图)
  • 北川老县城将在汶川地震周年前试开放
  • 人性的缺点在坚持中被放大:北川最后志愿者的爱与愁(图)
  • 震后创伤:北川为何多自杀 若有好制度自杀会减少 (图)
  • 北京女老板嫁给北川抗震救灾英模警察 重组家庭(图)
  • 北川遇难学生家长代表关押四个月取保候审被拒/RFA
  • 北川政府被网友揭露说谎,并有人收受大量回扣
  • 温家宝给北川灾民做回锅肉 (图)
  • 北川政府回应110万买豪车事件:采购为应急救灾(图)
  • 温总上午在京团拜,下午奔赴北川
  • 北川县城遗址对祭拜遇难者的家属开放 武警把守 (图)
  • 北川,勿忘“帐篷办公”精神
  • 北川县政府继续说谎(图)
  • 北川政府回应买豪车事件:采购是为应急救灾 (图)
  • 北川政府买豪车,你的捐款在里面吗?
  • 北川县政府招标采购豪华110万越野车引发热议
  • 地震灾区政府采购忙,北川出手最大方
  • 北川学生放寒假 相约废墟“祭亡灵”(图)
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。