[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析人士:中国重视美俄英 不满德法日
(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    来源:中国日报
     中国外交部长杨洁篪今天公开阐述中国今年的外交政策。分析家认为,这次杨洁篪的谈话凸显出中国对几个大国的态度有所不同。 (博讯 boxun.com)

    
    中国大陆第11届全国人民代表大会2次会议踏入第3天,大会安排杨洁篪在人民大会堂举行记者会。
    
    会中杨洁篪答复13个提问,提问记者的所属媒体有美国、英国、德国、日本、南韩、俄罗斯、香港及大陆本身,涵盖当前中国的外交区域。
    
    此外,杨洁篪回答问题时所提及的国家包括美国、德国、法国、日本、英国、俄罗斯、印度、巴西和南韩等经济强国。
    
    分析家指出,过去1年来,中国与上述国家互有往来,彼此既有合作,也有矛盾。虽然杨洁篪无法一一道出中国与这些国家的整体关?,但从其言词和谈话的态度也可看出当前中国与这些国家的关?各有不同。
    
    分析家指出,基本上,中国对美国、俄罗斯、印度、巴西、南韩、英国等展现出较好的态度,却唯独对德国、法国和日本的态度稍有不满。
    
    在美国关?上,杨洁篪表示,美国总统奥巴马上任后,中国和美国新政府之间的关?有一个很好的开局,譬如奥巴马与中国国家主席胡锦涛通电话,美国国务卿希拉蕊又访问大陆。
    
    至于俄罗斯,杨洁篪是这样来形容两国关?:「中俄战略协作伙伴关?已经建立13年,13年来两国关?取得巨大发展,特别是近年来的发展更是令人瞩目。」
    
    回到亚洲,?管印度、菲律宾和马来西亚与中国都有领土纠纷,但杨洁篪的谈话却是扬长避短。他说:「中国是亚洲大家庭的一员,我们的外交政策就是『与邻为善、以邻为伴』。」
    
    在欧洲各国中,杨洁篪公开赞许英国。他说:「我们对英国为筹备这次(20国)金融会议(4月举行)所作的许多?备工作表示?赏。」
    
    据分析,杨洁篪不仅透过有关言词来表达出中国对上述国家的友好态度,而他发表谈话时的语调也是温顺的,与言词内容是一致的。
    
    相反,杨洁篪在答复涉及日本、德国和法国的问题时,不但言词不友善,语调也是强硬。
    
    被日本记者询问大陆「毒饺子」事件及东海油田问题时,杨洁篪说:「我们中国政府各有关部门十分重视产品的质量和食品的安全。你讲到的『饺子事件』,这是一起刑事案件,中国有关部门正在继续进行调查、侦查,努力在破案。」
    
    接着,他以强烈的口吻诘问:「日本有没有食品案件经过相当一段时间的艰苦侦查至今还没有破案的案子,有没有?」
    
    分析家指出,答案当然是有的,杨洁篪只是「明知故问」,而他的这种表达方式也反映出中国对日本的态度有别于美国、俄罗斯。
    
    分析家说,中日之间有领土纷争和历史遗留下来的问题,且随着中国的崛起,又与日本在亚洲甚至全球呈现战略竞争。最近,日本又挑起钓角台列屿领土纷争,拉美国下水,相信这都令北京方面有所不满和警惕。
    
    除了日本,杨洁篪所以对德国和法国的谈话不大友好的原因则源自西藏问题。
    
    在回答德新社记者询问欧洲领导人会晤西藏流亡政府精神领袖达赖喇嘛时,杨洁篪言论强烈,口气强硬。他首先批评达赖喇嘛的主张是要分裂中国。
    
    然后,他反问:「德国、法国,其他的国家愿不愿意自己四分之一的领土被分割出去?请记住,中国是一直支持德国的统一大业的。」
    
    分析家说,杨洁篪的上述谈话既直接,又包含了对德国和法国的质疑,这在中国外交上算是比较不友好的表态。
    
    这位人士指出,国与国之间难免有共同利益及矛盾,但中国的外交政策历来从大局出发,少有对存在矛盾的国家表达具「攻击性」的言词。
    
    因此,分析家认为,这应当反映出中国外交策略的某些转变;而这种转变似乎就是外界所谓的中国「正月外交」的精髓之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全力为经济服务,中国外交“政治挂帅”降旗
  • 韩国小偷猖獗 中国外交部提醒中国人注意财物安全
  • 最近事态呈现中国外交的全新态势
  • 中国外交部就兽首拍卖、取消法国空客订单等答问(图)
  • 2009变局:中国外交走进世界的新挑战
  • 中国外交部今天向俄方表达“震惊”、“关切”与“不满”
  • 胡温习接踵外访:中国外交有所作为迈出实质步伐(图)
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 中国外交出击空前强硬:台海两岸对此都感兴奋
  • 中国外交部新春联欢会 大使夫人走猫步(图)
  • 外交学院教授:认为中国外交硬就好是浅薄表现
  • 中国外交部为中国重新封锁海外网站辩护/RFA
  • 中国外交部:不接受法方以价值观为借口损害他国利益
  • 国际人权日:逾百民众中国外交部示威 (图)
  • 中国外交部向波兰提出严正的交涉
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部:台谍、生化学家伍维汉是中国公民
  • 细数中国外交部发言人:钱其琛任期最短 升迁最高
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
  • 中国外交的理性与感性
  • 听了真让人振奋精神:中国外交最猛的十句话
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 台报:东进西扩稳定油源 中国外交主轴
  • 共同社 日本转变援非模式 有意抗衡中国外交
  • 中国外交官:丑陋的中国外交官
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 千变万化的中国外交让咱无所适从/何必
  • 中国外交官妻子叛逃加拿大的前前后后
  • 秦刚已被内定中国外交部长
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 中国外交新考验:如何回应“中国责任论”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。