[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川 为货币政策白了头(图)
(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    来源:经济日报
     对于一年只能在「两会」期间见到周小川的境外记者,隔了一年在北京人民大会堂再见到他,许多人的第一个感觉都是,周小川苍老不少,最明显的是头发变得花白许多。
    
    被问到是否因金融危机后,任务变得特别辛苦,周小川没有直接回答,只说:「中央银行的任务还是满操劳的。」
    
周小川 为货币政策白了头

    
    周小川(资料图片)
    
    周小川表示,人行在应对这一波金融危机的过程中,每天接受到的各种信息,尤其是国际上的信息,是过去的好几倍。现在很难再应用过去的经验、过去的分析框架集,来应对这次金融危机,对人行是很大的挑战。
    
    周小川说,「每天要应付很多新问题。过去有一些常规经济发展中,常用的各种数学模型、计量经济模型,在这个阶段有可能都不太好用」。
    
    在金融危机开端对中国经济造成冲击后,北京当局采取的应对措施是「积极的财政政策」与「适度宽松的货币政策」,其中,货币政策就是由周小川掌控。
    
    周小川说,货币政策的目标不是只有「保经济」,而是带有多重目标,包含维持低通货膨胀、保持经济成长、促进就业,以及维持国际收支大体平衡。
    
    周小川还得调控人民币汇率变动,昨天全国人大首场记者会上,记者问周小川,能否承诺不以贬值救经济,周小川不愿做出承诺,并指出,现在不应该问中国将如何应对,而该问金融危机的起源国,「你们那里到底会出现什么情况?」
    
    金融危机让周小川的任务变得更加繁重,但真正让周小川殚精竭虑到青丝变白发的原因,或许是引发这波金融危机的美国,未来的经济形势还是充满未知数。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国股民十问周小川
  • 中国股民十评央行行长周小川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。