[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上百名安多阿坝僧人示威 多名藏人又遭拘押
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     位于西藏安多阿坝县境内的果茫(译音)寺上百名僧人于本周一在当地展开和平示威活动,其中一名藏人被警方逮捕。 (博讯 boxun.com)

    
    旅居加拿大的罗桑克珠引述境内可靠消息指出,西藏安多阿坝县果茫(译音)寺上百名僧人于本周一(2日)早上八点多钟,从寺院到阿坝县城间高呼「我们需要人权」、「西藏自由」、「允许尊者达赖喇嘛返回西藏」等口号展开了和平示威游行活动,随后示威僧众与前来制止活动的中共军警间发生了口角争执,最终在一名当地藏人官员和藏民的调解下,事态并没有进一步恶化。
    
    消息指出,阿坝县果茫(译音)寺示威僧众返回寺院后,中共公安于当晚在寺院中强行拘捕了一名叫唐增的现年20多岁的僧人,因此,很多僧人陆续离开寺院到别处避难。
    
    西藏三十自由抗暴50周年日来临之际,中共政府增派军警全面控制各藏区防止再度发生示威活动,近日中共公安在西藏安多和康区再次拘捕多名藏人。
    
    位于印度北部达兰萨拉附近的诺布林卡西藏高校负责人卓嘎杰向本台介绍说,西藏 [琼迈] 藏文文学网编辑主管之一,来自西藏安多玛曲县欧拉乡科过(译音)村的才培(又名贡却才培)近日被指控涉嫌政治罪进行逮捕。
    
    卓嘎杰表示,(录音)中共甘南州安全人员于上月26日(藏历新年初二)突然闯进「琼迈藏文文学网」编辑兼主管才培的家中进行搜查,没收了才培的手提电脑等相关物品后,强行将他拘捕,目前他被关押在甘南州监狱中。
    
    被监禁的藏人才培,现年39岁,先后就读于西藏安多玛曲县欧拉乡小学、玛曲县藏文中学,1989年流亡印度后在贝日苏加学校中学习英文和藏文,1993年返回西藏,1994年被甘肃省国家安全厅指控涉嫌政治罪逮捕,并被监禁两个月,期间遭受当局的残酷毒打。获释后,才培进入北京民族学院和西北民族学院学习中英文,并担任过玛曲县藏文中学和欧拉乡小学的教师。2005年,他同西藏诗人杰青德卓一起创办了「琼迈藏文文学网」。该网站也曾多次遭到中共政府的封杀。
    
    卓嘎杰还透露,中共玛曲县公安人员于2月8日在玛曲县一家旅馆中强行拘捕了两名西藏僧人,当局指控这两名西藏僧人涉嫌煽动和参与去年三月西藏示威活动,但具体情况不详。
    
    卓嘎杰表示,中共政府已增派军警全面控制玛曲县城,并在各大街小巷都安装摄像头,监控当地藏人的一切行动。除此之外,当局还传讯之前因参与示威活动遭捕并获释的僧俗民众,同时恐吓说,如果再次参加任何抗议活动,将会处以死刑等。
    
    玛曲县公安局还要求县城各家旅馆和网吧负责人,凡是住宿或上网的都必须要出示身份证件进行登记。据说当局还在玛曲县境内建立一座监听和干扰手机的类似于电视塔的建筑物,企图全面封锁玛曲县城。
    
    旅居澳洲的一名藏人向本台透露,西藏康区甘孜县城近日又发生了多起民众抗议政府事件,已有多人遭捕。其中两名藏人于昨天(6日)上午十点多钟在甘孜县城高呼西藏独立、达赖喇嘛万岁、释放所有被监禁的示威藏人等口号展开了和平示威活动,但随即遭到了中共军警的拘捕,具体情况不详。
    
    消息人士表示,(录音)本周四(5日)在甘孜县城中心街道展开示威活动而遭捕的共有七人,其中包括36岁的西藏妇女强巴拉姆、 22岁的西藏尼姑白玛央措、16岁的次仁扎巴、18岁的曲尼加措和15岁的仁青普珠。另据未被证实的消息说,本周四在西藏康区甘孜县展开的示威活动中,中共军警共拘捕了10名藏人,但具体情况不详。
    
    此外,设立在英国首都伦敦的自由西藏运动指出,在纪念西藏三十自由抗暴及达赖喇嘛出逃50周年前夕,西藏地区的气氛非常紧张。自由西藏运动表示,大批中共军队已进入西藏首都拉萨,军人和军警正严阵以待,做好了对付藏人抗议活动的准备。据说目前军车、军警已各就各位,设置了路障、沙袋等,严防为纪念去年的抗议事件而再次发生示威活动。自由西藏运动主席布里敦表示,因下周西藏抗暴50周年纪念日,出现大兵压进的情势以及对寺庙的严加看守,可能会激化矛盾。该组织呼吁外国政府不要再"停止沉默",进行干预,避免再次发生像去年一样的流血镇压事件。
    
    去年三月西藏抗暴事件发生整整一周年前夕,3名到西藏旅游的香港人于本周三(4日)准备前往离拉萨市约300公里的林芝地区八一镇,但中途被公安人员截停,没收旅游证件,并扣查3人盘问4小时,中共公安还查问他们到当地的目的,并以保安理由拒绝他们进入八一镇,第二天中共公安将他们带返拉萨。其中1 名旅客表示,与他们同行的7名内地人,则获准前行。
    
    (http://vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。