[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    
妖魔化旧西藏的《农奴》


妖魔化旧西藏的《农奴》
    
    北京消息,西藏和平起义50周年来临之际,由中国中央电视台摄制的文献纪录片《西藏农奴的故事》,三月五日在中文国际频道(CCTV-4)播出。新华网称该片系为“纪念西藏民主改革五十周年,通过大量翔实的史料和许多事件当事人亲历的故事,深刻揭露了旧西藏政教合一的封建农奴制的黑暗和残酷,生动反映了西藏实行民主改革五十年来社会面貌和农奴命运发生的巨大变化。 ”
    
    据央视网报道,该片主要内容有两个方面:一是记述自一九五一年和平解放以来,西藏历经的十七条协议签订、和平解放、平定叛乱、民主改革等重大历史进程;二是通过农奴巴桑、益西央宗、阿旺次仁和贵族后代次旺俊美等人五十年来的命运变迁,表现西藏民主改革是人类历史上一次伟大的人权运动的核心主题。
    
    记者登陆西藏流亡政府有关网站并查阅达赖喇嘛住纽约办公室有关人员提供的有关资料,西藏流亡政府以及达赖喇嘛在美国的发言人并不认同中国政府的说法。他们认为西藏在中国军队入侵之前作为一个独立的国际法主体无容置疑。十七条协议并非自愿签订,乃是刺刀下的产物,西藏也不存在“和平解放”、“民主改革”问题,实际上自一九五一年特别是一九五九年以后,独立自由的西藏沦为了真正被殖民被奴役的境地。
    
    网络作家刘逸明先生也认为:一九五九年开始的所谓“民主改革”是一次军事占领和殖民运动的开端,它也不是什么人权运动,而是臭名昭著的人权灾难。一九五一年以前的西藏虽然政教合一,存在封建统治的愚昧和黑暗的一面,但是它没有发生过大规模的饥荒和寺庙被拆毁、文化被践踏、环境被破坏的情况,到是所谓的“民主改革”之后,西藏有数百万的人被饿死,杀害和囚禁。央视的这个节目并非真的要展示历史真相,它不过是用于包装暴力统治的骗人的谎言。
    

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/3/07) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。