[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两栖侦察女兵体能超男足 孤岛生存靠吃蚂蚁(图)
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    
    来源:南方日报
     在南中国海边,有这样一群平均年龄只有十八九岁的女孩,身着海洋迷彩服,绝大多数虽是独生女,远离父母亲人,但个个武艺超群,从陆地走向海洋, 从丛林跃入岸滩,从滩涂闯到荒岛,爆破射击样样精通,GPS和班用通信器材操作无所不能。她们就是海军陆战队某旅两栖侦察女兵队的“迷彩娘子军”。“三八 ”节前夕,记者探访了这个“全国三八红旗集体”的姑娘们。
    
中国两栖侦察女兵体能超男足 孤岛生存靠吃蚂蚁

    
    “无影腿”对于侦察女兵队来说只是“小儿科”。
    
    体能测试要求高过甲A男足
    
    两栖侦察女兵队由于担负的使命任务特殊,面临着生理和心理的严峻考验,所以个个队员练就了过硬的基本功。除了100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个蹲下起立、100个曲臂伸、 100次往返跑,她们每天早晚还要安排练体能、练长跑,每人绑着10多斤重的沙包练短跑、练5公里越野。与中国足球甲A队员体能测试一样,她们也有个 “12分钟”。但不同的是,她们的标准远远超过足球队员。12分钟,她们在阴雨天的泥泞山坡上,跑3300米才能达到优秀。
    
    “杂牌军”变身微缩“小三军”
    
    这是一支响誉军内外的部队,与三军的任何部队都不同,她们同时配备有各种车辆、快艇和降落伞,可以在地面、空中和海上作战,俨然是一个微缩的“ 小三军”。独特的训练保证个个能熟练掌握各种轻重武器、驾驭各种装备。她们的任务是:在敌众我寡、力量悬殊的情况下,在“敌人”的心脏里实施短促而高风险的作战。
    
    记者采访了解到,该部队组建伊始,是一个由医院护士,总机班女兵,演出队女兵拼凑起来的“杂牌”军。自从该旅提出要把女兵队由表演队锻造成战斗队后,这群女兵便开始了新的征程。五公里、战术、障碍等训练科目一个不落,舞剑、捕获等特色科目齐头并进,就连男兵很少练齐全的陆上驾驶、海上驾舟、空中突降等特种科目也全纳入了她们的训练内容。
    
    孤岛生存断炊成家常便饭
    
    孤岛生存训练是陆战队员的必训课目,女兵队也不例外。每年七八月份,女子陆战队员都会被登陆艇送到一个荒无人烟的可怕孤岛:树上的蜘蛛网似一顶透明的巨伞,盘踞其上的毒蜘蛛瞪着眼睛虎视眈眈;一条条毒蛇吐着长长的舌头神出鬼没;蝎子、蜈蚣、拇指粗的毒蜂随处可见。就在这样的环境下,每名女队员均带1把匕首、1盒火柴、1包盐、3两大米,进行一周的生存训练。有限的粮食用完后,她们不得不打起了毒蛇、老鼠、草根野菜的主意,品尝起“山珍野味”来。当这些“宝贝”很快难觅踪影后,断炊便成了家常便饭。
    
    一次,连续断炊有二十几个小时,女兵们饿得饥肠辘辘,又赶上狂风大作,电闪雷鸣,骤雨瓢泼而来。此时,突然接到岛上有来犯之“敌”,急速投入“ 战斗”。饿了,就把蚂蚁当食物,生吞活嚼补充能量;渴了,就喝几口雨水,继续冲锋馅阵,操着匕首同“敌人”展开周旋,直至最后胜利完成任务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。