[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海访民、香港支联会要求当局两会期间释放政治犯
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    数百名上海访民于北京两会期间要求当局重新调查段惠民案,并立即释放被非法关押的访民和维权律师等人士。香港支联会也于人大开幕当天要求当局立即释放所有政治犯及重新调查六四事件。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导。
    
     数百位上海访民在第十一届北京人大开幕当天发表一封致吴邦国及全体人大代表的公开信,表示上海公民段惠民被当局殴打致死遇害已长达两年多,但上海当局至今没有给家属及一众上海访民们交待。他们因此希望此案提上议事日程,请求当局对此事件做出调查并给个说法。 (博讯 boxun.com)

    
    一位参与公开信联署的上海访民张君令星期五向本台表示:“段惠民死了已经有两年,但是他们现在一点说法也没有,而且打死的不止一个人,他们现在把最底层的访民不当人,动手就打,最近又打过了,如果不把这股恶势力压下去,生命安全没保障。所以,趁人大开会的时候,希望引起中央重视。”
    
    上海访民毛恒凤也表示杨佳一案并没有改变上海公安对待访民们的态度:“他们认为打死人是非常正常的事情,不把这当回事,不当成侵犯人权的事情,他们就是通过打死人来镇压我们,段惠民、陈小明都被打死了,而且我在监狱里也被他们打了,差一点死掉了,现在他们也放话出来,说如果不同意他们的调解也会打死我为止,谁打死我谁立功。”
    
    联署人士在公开信中要求当局:由全国人大常委会组成“段氏兄妹惨案”事件调查委员会,给死者家属和上海市民公布调查结果;制订法案给予相应赔偿;无条件的立即释放被非法关押的访民和维权律师等人士。
    
    除了上海访民外,一直坚持平反六四的香港支联会也在北京人大开幕当天也发出了相同呼吁。他们要求当局落实改善中国人权,确保公民权利符合国际标准,以及立即释放所有因组党、结社被捕的政治异见者、维权律师和维权人士等,确保中国的法治、人权和新闻自由得到切实的保障。支联会常委蔡耀昌向本台表示:“现在为止,还有各种类型的政治犯、良心犯,包括最近的胡佳、刘晓波他们都被关押在监狱,还有一些非法拘留的情况,我们希望作为最高权力机关的全国人大要敦促政府全面释放政治犯。
    
    支联会同时要求为1989年的爱国民主运动正名,追究屠杀责任,蔡耀昌说:“就89年的屠杀真相进行独立的、公正的、公开的调查,结果也要向外界公布,给他们一个公道。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国在囚政治犯逾700,公开仍不提“政治犯”
  • 康原帮中国改善人权和政治犯待遇
  • 香港支联会:中国在押政治犯人数超过700
  • 程翔09年願望﹕中國特赦政治犯
  • 两名西藏前政治犯成功流亡介绍狱中经历与现状
  • 浙江监狱:政治犯必须扣除六个月的减刑分
  • 旧金山湾区第19周年为中国政治犯、宗教犯、良心犯寄贺卡活动
  • 麦凯恩促请中国释放西藏政治犯/BBC
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获得减刑/林坪
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获减刑
  • 中国政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决
  • 西藏前政治犯呼吁僧俗民众展开大规模抗议中共活动
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 武汉退休教师陈寿田揭北京上访人员悲惨境况 呼吁特赦政治犯
  • 湖南被囚十八年六四政治犯李卫红获释
  • VOT: 服刑长达十八年的西藏政治犯阿旺普琼获释
  • 德国团体烛光游行要求中共释放西藏政治犯
  • 湖南被囚十八年六四政治犯将获释
  • 湖南被囚十八年六四政治犯李卫红将获释
  • 中國在囚政治犯逾700
  • 关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
  • 老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
  • 论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
  • 吴高兴:论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
  • 欧阳小戎:政治犯的妻子
  • 政治犯的妻子/欧阳小戎
  • 牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
  • 释放政治犯!停杀原住民!/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。