[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆立法听证会/唐孝忠
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    2009年3月4日下午,正值“全国两会”举行之际,重庆市人大常委会举行直辖以来的第四次立法听证会,此次听证会是为重新制定《重庆市物业管理条例》举行的,令人感动的是,在2002年举行的第一次立法听证会也为该条例。
     (博讯 boxun.com)

    此举给我们许多的思考与欣慰,特别是在现场感受了热烈而理性的氛围后,更是感慨万千,与其说这是立法听证会,不如说是一场法学辩论赛,不如说是公民参与地方性立法的一种形式,不如说是国家权力草根化,不如说是民主与法治的具体实践。
    
    国家权力属于每一位公民,但要每位公民具体行使国家权力是不可能的,地方性立法本是地方人大常委会的职权,其立法则是代表本土公民行使国家权力,只要按照法定程序经过审议并获得人大常委会全体会议通过,该地方性法规即可颁布实施。今天,地方人大常委会再次邀请公民表达立法意见,而且是第二次针对“物业管理” 立法的听证会,说明国家权力机关所尊崇的民主立法原则一直在坚持,证明公权对私权的充分尊重。
    
    物业管理本属物权所有者(业主)自治的范畴,但因所有者素质的差异以及来自的区域、行业的不同,重组一个小社区后,其小社区范围内的秩序需要法律制度加以规范、约束。正因为重组小社区的复杂性与问题的多样化等特点,重庆市人大常委会才充分听取业主、物业服务者等社会各界意见,让该制度与新形势相适应,尽可能尽善尽美,更有效更有力地保护私权,构建和谐社区,形成和谐社会。
    
    这次听证会的陈述人包括5位法规草案起草方(行政主管部门)代表,9位业主代表,5位物业服务企业的代表,4位法学专家代表。41名旁听人中有机关、企事业职工以及10多家新闻媒体的记者,华龙网还进行实况现场直播。上述参会人员说明,听证具有代表性,并非一窝蜂,既有具体现实的反映,又有专家的指导,还有舆论的监督。可以说,听证会做到了信息公开,公众均可了解维护自己私权的制度正在重新制定,并掌握了具体的细节。于是,地方性立法在公众的视野中有序、规范地进行,公众还可对此发表意见,在这种民主与法治的环境中制定的制度,一定符合公平正义的价值取向。
    
    国家权力属于每一位公民,虽然难以做到每一位公民均能具体行使,但通过具有代表性的草根群体聚集一堂进行理性的法理思辨,直接参与立法,乃国家权力草根化的象征,乃民主与法治的具体实践,乃国家与人民的福祉,乃社会和谐的表现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京忆通律师行被勒令关闭听证会未公布结果
  • 北京海淀区司法局为何害怕忆通律师旁听听证会
  • 郑州暖气涨价:听证会尚未开始 市民质疑声一片
  • 四川南部县27日将举行一场荒唐的听证会
  • 曹晗:美国国会关于中国人权的听证会
  • 吉林邢立强案3月10日开听证会(图)
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • 汉源官方就周大计维权案举行听证会(图)
  • 杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 傅希秋牧师于22日在美国国会人权小组听证会的证词 (图)
  • 建议全国人大就中日东海问题有关协议是否丧权辱国举行听证会
  • 限时发言限制旁听的听证会怎能服众/邱海昌
  • 牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
  • 盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
  • 纯属虚构-强盗听证会
  • 刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。