[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叶剑英女儿凌孜:8年抗日战争应更改为15年
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
     来源:人民网
       全国政协委员凌孜在本次全国政协十一届二次会议上提交了“应该将抗日战争由八年更改为十五年(1931年—1945年)”的提案。她提出,目前普遍的说法是抗日战争全面爆发于1937年7月7日,但实际上,应该从1931年“9·18”事变开始。 (博讯 boxun.com)

    
      提案全文:
    
      很久以来,人们对抗日战争的提法一直是:中国人民以八年的浴血奋战,取得了对日本帝国主义侵略战争的胜利;也就是大家经常提到的“八年抗战”。事实上,这个提法是不准确的。
    
      在1927年夏,日本内阁就在东京召开“东方会议”,制订了《对华政策纲领》,露骨地声称中国东北“在(日本)国防和国民的生存上有着重大的利害关系”。同年7月,内阁首相田中义一向天皇奏呈《帝国对满蒙之积极根本政策》(即臭名昭著的“田中奏折”),公然宣称:“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国。”从而确立了以“满蒙”为侵略基地的狂妄战略。
    
      一九三一年九月十八日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八”事变。
    
      一九三二年三月九日,在日本关东军阴谋策划下成立了伪满洲国,满清政府逊帝溥仪当上了伪满洲国的儿皇帝,定都长春,年号大同。这个“伪满洲国”成了日本政府的傀儡,溥仪为了恢复皇帝梦,试图借助日本人的势力,将东北三省划出中华大地的版图。
    
      但是,既然是“伪满洲国”,那么就是不被国人所承认的。也就是说此时的东三省依然属于中华民族大家庭,黑吉辽是中国不可分割的领土,东三省的人民是中华民族不可分割的骨肉同胞。
    
      “九一八”事变激起了全国人民的抗日怒潮。各地人民纷纷要求抗日,反对国民党政府的不抵抗主义。在中国共产党的领导和影响下,东北人民奋起抵抗,开展抗日游击战争,先后出现了东北义勇军和各种抗日武装。1936年2月,东北各抗日部队统一改编为东北抗日联军。
    
      自一九三一年起,此后的十几年里,中国共产党的优秀党员赵一曼,杨靖宇,赵尚志,李兆麟等一大批英雄人物,无数优秀的中华儿女爱国志士们在白山黑水之间为了国家的利益,为了人民的生存与残暴的日军展开了殊死的搏斗。火烤胸前暖,风吹背后寒,是他们战斗生活的真实写照。
    
      是的,我们曾历了一九三七年七月七日的卢沟桥事变;经历了一九三七年十二月十三日的南京大屠杀;经历了四川重庆大轰炸。但是绝不能忘记的是:妄图借助东北这块跳板,占领整个中国领土的日本军国主义的铁蹄,用炮火炸开我们祖国的土地是在:一九三一年!!!
    
      从一九四五年抗战胜利至今已经近六十五年了,每年的九月十八日,东北三省的人民都会在那个悲惨的日子里拉响汽笛,这个庄严的日子已经经历了几十年,一声声长鸣的汽笛是在向生活在和平年代的我们提起警示,告诉中华儿女的后代子孙们,永远不要忘记做亡国奴的日子,永远不要忘记那些为了祖国和人民而英勇献身的烈士们,是他们用鲜血和生命为我们换来了今天的和平与幸福。
    
      如果我们只提“八年抗战”不仅仅是变相承认了“伪满洲国”的合法性,也伤害了黑土地上那几百万人民和那一批批抗日英雄们,他们是我们的骨肉同胞,是中华民族大家庭的成员,是中华儿女的优秀典型!
    
      应当说,我们中国人民的抗日战争是从一九三一年至一九四五年,十五年。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!...续3 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!... 续2 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载! /华神清(图)
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 抗日战争仅八年,华神清失房无所16载! 严惩打人凶手!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。