[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常委副总理李克强的“初试”答卷
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:南方周末
     记者马昌博/对于这位年轻的副总理,过去的一年,亦是经历诸多“前所未有”、应对考验的一年。在他担任新职的这段时间,交出了一份“初试”的答卷。 (博讯 boxun.com)

    
    刚过完春节假期不久,政治局常委、国务院副总理李克强就去了中国南方的经济大省广东。在当下的金融危机中,这是中国一个具有经济风向标意义的省份。
    
    他去了深圳、东莞和广州,走进车间也走进人才市场,他问工人最多的话是,“最近是忙了还是闲了?工资是多少钱?”在东莞,李还专门为求职农民工打气。
    
    李在广东说,今年是中国经济进入本世纪以来最困难的一年,有些方面的挑战和困难,“前所未有”。
    
    对于这位年轻的副总理,过去的一年,亦是经历诸多“前所未有”、应对考验的一年。在他担任新职的这段时间,交出了一份“初试”的答卷。
    
    2008年3月23日,李克强现身中国发展高层论坛第九届年会。作为国务院排名第一的副总理,这是李克强在新职务上的第一次公开亮相。他在开幕词中说,中国要“避免经济出现大的起落”。此前几天,总理温家宝已经在记者招待会上说,2008年“恐怕是中国经济最困难的一年”。温说,国际、国内不可测的因素多,因而决策困难。
    
    虽然已有警惕,但没人能预料到几个月后世界经济的急转直下。此时的中国政府,“稳健的财政政策和从紧的货币政策”依然是重点,认为最大的危险是经济的过热,防止经济过热和通货膨胀成为政府宏观调控的首要任务。
    
    2008年4月份的时候,李克强去了湖北和海南,考察重点都是“着力转变经济发展方式和解决重点民生问题”,他在两地考察的有钢铁、通信技企业和几家汽车企业。
    
    经济形势看起来越来越复杂,最高决策层需要更多的数据以看清状况。5月12日上午,在国务院小礼堂,李克强出席了第二次全国经济普查电视电话会议。他说,防止经济出现大的起落,需要把经济总量摸清楚。
    
    几个小时后,汶川地震发生。
    
    所有的工作都集中到救灾上来,李克强成为国务院抗震救灾总指挥部副总指挥,从报道内容分析,他在救灾初期主要负责后方组织保障,事后舆论评价其“沉着高效”。
    
    天灾过去了,但另外一场“灾难”的气息正越来越近。原油和煤炭价格都在疯狂上涨,这一方面增加了世界经济陷入衰退的可能性,另一方面也会推高中国的通货膨胀。6月底,李克强考察河北的华北油田和当地的加油站,要求“增加能源生产、稳定市场供应”。
    
    忧虑在增大,另外一些端倪开始显现。诸如浙江大批中小企业倒闭的报道已经频频出现,当地官方后来说这一说法“扩大化”了,但中小企业日子不好过却是事实。
    
    2008年7月,李克强去了温州。这是李在任副总理后第一次去温州,重点是了解当地的“外向型经济运行和企业发展状况”。当地党报解读说,这是一次“了解实情、寻求破解和鼓劲”之行。
    
    他走访了6家企业,在当地一家有4000多名职工的皮鞋企业,李感慨说,劳动密集型企业只要发展得好,潜力和作用仍然很大,应该继续给予扶持。“在我们这样一个发展中国家,发展一批先进的劳动密集型企业,对解决就业、对整个大局稳定都有着直接的影响。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:李克强广东行显示中国新闻报道倒退到文革
  • 李克强视察东莞:用工骤降人才市场“门可罗雀”
  • 李克强首次南巡,了解广东“腾笼换鸟”
  • 李克强夫人从不和他公开出双入对 (图)
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 人们注意到:李克强接过方便面随手一扯落进纸碗(图)
  • 李克强莅临福建福清视察,众访民被软禁(图)
  • 福建访民因李克强来闽视察遭软禁
  • 凌沧洲发表致温家宝李克强的公开信
  • 李克强:着力扩大内需改善民生保持经济增长
  • 温家宝再被传下台 由常务副总理李克强接替
  • 李克强开始秀:全力救患儿 不能再死人
  • 温家宝放手:李克强拍板加电价
  • 政坛的动作显示 习近平李克强加速接班
  • 李克强视察陕甘重建,重点关注恢复生产
  • 李克强:国家将举全力重建东汽
  • 李克强抵绵阳看望灾民,求灾民离危楼 (图)
  • 李克强抵绵阳指导救灾 地震救灾重点将转向农村
  • 国务院八副秘书长分工明确 王勇协助李克强
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强与他的七个引路人(图)
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。