[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:钱江晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    80后,手上“米”不多,只能买郊区;
    
    70后,10年打拼,为孩子杀回老城区,
    
    已过而立之年的胡芳近日终于在一套位于求是小学竞舟校区的二手房购房合同上签了字,130平方米,三房二厅,单价1.5万元/平方米。其实她并不是第一次购房了,她和老公在闲林已经有了一套不错的房子,但是对于朝九晚五、又在市中心上班的他们来说,来回奔波确实比较辛苦,现在又考虑到孩子上学的问题,两个人商量来商量去还是决定“进城”。
    
    与胡芳的“进城”相反,1985年生人何丽则在海天城的7.5折促销房源中选了一套90平方米的户型。何丽和男朋友都是外地人,收入不高,没有父母的资助,即将结婚的小两口只能将购房总价控制在50万元以内。“远是远了点,但毕竟便宜”。
    
    “80后”出城购房,“70后”进城购房,眼下杭州楼市中这一股购买力对流的现象十分惹人关注。还在念大学或者刚参加工作不久的“80后”年纪在20~29岁,经济能力有限,大多是首次置业,远郊楼盘最吸引他们的就是低廉的价格;而“70后”大多工作已有10~15年,年纪在30~39岁,努力十多年后,具备一定的经济基础,进城买房是因为孩子教育和工作的方便。
    
    80后,60万~80万元郊区楼盘的消费主力
    
    在杭州的郊区楼盘中,“80后”购房者的消费力有多强?记者选择了杭州近期成交较活跃,位于下沙、闲林、九堡、转塘、华丰等不同区域的5个在售楼盘,分别是:海天城、西溪山庄、泊林公寓、岭上花园、元都新景。记者请销售部门根据身份证抽样进行年龄统计,结果发现,在这些楼盘中,80后的购房者平均占了35%左右。
    
    下沙海天城2月推出的7.5折促销的400多套房源中,下单客户中“80后”占了35%左右;闲林西溪山庄的6.5折促销房源中,“80后”占了30%;九堡的泊林公寓二期房源刚刚推出,预定已达80%,其中“80后”占了36%。这5个楼盘的供应房源多以90平方米为主,其中“80后”购买比例最高的转塘岭上花苑,达到了50%,华丰板块的元都新景购买比例最低,但在其一期已售房源中,“80后”也达到了26%。
    
    “80后郊区购房的趋势已越来越明显。我们一期很多客户都是80后,二室一厅的小户型和小三房是他们的首选。”元都新景营销总监宋红梅说, 80后购买群首付大多经济实力不强,不少由父母承担首付买单。“有些是父母付了首付,自己付月供的,有的是以孩子的名义父母买单的,80后的首次置业者对房子功能性要求比较高,交通倒是其次。”
    
    从实际情况看,80后对房子的交通距离有较大的容纳度,远郊一些小区规模大、环境好的楼盘受到他们的青睐,承受的房价一般在60万~80万元。网友火山买了泊林公寓二期一套90平方米的房子,价位在9000元/平方米。“这样的价位要在市中心买,也只能买五六十平方米大小的旧房子。当初我也跑了很多市中心的二手房,带装修的不喜欢他们的风格,年代老点的小区环境又太差。”“80后”买房很多是凭第一感觉,火山也不例外,“80后的年轻业主其实眼光蛮高的,都喜欢新的房子。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。