[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳邹宜均起诉精神病院强制收治案开庭引发广泛关注(图)
(博讯北京时间2009年3月05日 来稿)
    
    
    2009年3月2日上午,深圳市民邹宜均起诉广州市白云心理医院案开庭审理,同时被起诉的还有邹宜均的母亲韩秀欢和哥哥邹剑雄,此案引起了国内媒体的广泛关注。
    
    据邹宜均的代理律师黄雪涛向我们介绍,在3月2日的庭审过程中,广州白云人民法院主审法官的态度较以往有所改变,相对符合律师希望的取向,如法官重点调查询问了邹宜均家人强制送其进精神病院的动机、背景,法官还非常关注收治程序问题,收治前有没有当面的专业诊断等。邹宜均则对我们表示,她在法庭上的陈述权利这次得到了一定的保障。尽管如此,黄雪涛对案件的审理结果仍持保留态度,法院能否判定精神病院及当事人的家人,强制将其送至精神病医院并进行长期关押的行为为违法有待观察。黄律师说,尽管法官的思路比较符合法律人的理念,但问题是,法官是否拥有独立裁判的空间。
    
    这起案件开庭后,国内南方都市报等众多媒体对审判情况及时进行了报道,邹宜均案此前还曾得到中央电视台今日说法栏目等媒体的报道。在我们今天联系黄律师和邹宜均时,她们不断在接听媒体电话。民生观察工作室此前报道了大量精神病院强制收治正常公民的案例,发布了《精神迫害案例汇编集》,出版了《中国精神病院受难群体录》一书,邹宜均案是我们收录的案例之一。现在强制收治正常公民进精神病院现象仍非常严重,而受害者通过司法诉讼这种渠道寻求救济,并得以立案开庭很少见,我们将继续关注该案的进展,看中国的司法机关能否惩治、改变以精神病院的方式打压正常公民这一制度性行为。
    
    2006年10月21日,韩秀欢等人将邹宜均诱骗到深圳宝山墓园,在宝山墓园门口,被告邹剑雄与雇来的不明身份的五、六位陌生人,以手铐、套头纸箱、蒙眼布、注射麻醉药等暴力手段,将邹宜均强行绑架至被告广州白云心理医院,并在毫无法律依据情况下,指使被告白云医院对邹宜均实施非法的人身自由限制、通讯自由限制、会客自由限制。被告白云医院收取了被告韩秀欢、邹剑雄的金钱后,派出专人对邹宜均实施24小时的贴身“看护”,拒绝代理律师主张当事人权利,粗暴剥夺原告的人身自由、非法没收原告的手机、非法剥夺原告的通讯自由,并对原告强行注射,还以电击威胁强迫服食精神病药物。在邹宜均被长期强制住院期间,其律师穷尽所有司法救济途径,救助无门。
    
    上述事情发生后,心灵饱受摧残的邹宜均已削发为尼,法名果实。
    
     民生观察工作室
     2009年3月5日
    
深圳邹宜均起诉精神病院强制收治案开庭引发广泛关注

    邹宜均(果实) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉胡国红再次被关精神病院 程雪被关“法教班”(图)
  • 访谈两次被关精神病院的武汉民主党成员江汉生
  • 民生观察新书《中国精神病院受难群体录》出版发行(图)
  • 中国精神病院受诬鉴难群体录/民生通道
  • 就“六·四暴徒”王连喜被关精神病院访北京异议人士
  • 只生一孩被迫害实例:哈尔滨女教师被关精神病院
  • 湖北访民被强关精神病院不获准回家度岁/RFA
  • 急递:六四“暴徒”王连喜仍关在精神病院/高洪明
  • 山东精神病院虐待病人致死视频震惊网络/RFI
  • 莱芜精神病院白衣天使虐待病人视频曝光 入院离奇死亡 (图)
  • 军转人士王伟平再进精神病院 女军医单春至今仍无音讯
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 全国精神病院里还关押多少举报人 黑社会追杀有多少?
  • 中国使用精神病院关押上访者/RFA
  • 王万星谈滥用精神病院现象
  • 中国精神病院的问题比劳改更黑、更神秘
  • 官员说:被关精神病院者都是求正义太过执着 (图)
  • 上访被送精神病院,多名老人遭灌药打针 
  • 正常公民被精神病院,为请社会关注!
  • 中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
  • 孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
  • 西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • 将上访群众送精神病院是法西斯暴政/李朝灿
  • 当代最可恨的人排行榜 中国精神病院
  • 把你送进精神病院看还敢上访不?
  • 杨佳母亲有幸见识了中国的全免费精神病院/林云海
  • 为何将杨母送精神病院治疗?
  • 上海中共党员颜芬兰向海内外急切求救:因奥运遭暴力被关精神病院!/上海维权
  • 呼吁释放因上访被送进精神病院的原海军试验基地工程师谭林书
  • “就是被打死在监狱,也不进精神病院”/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。