[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏人权组织谴责中共在藏限制空前严格
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    【挪威西藏之声3月5日报导】设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心昨天(4日)发布声明,引述当局最近在西藏实施的打压措施和部署大量军力控制藏区,谴责中共加紧在西藏进行前所未有的限制,并呼吁国际社会施加压力,要求中共当局尊重藏人的基本人权和自决权利。
    
     西藏人权与民主促进中心助理负责人江白莫朗今天接受本台采访时介绍说,中共喉舌“新华社”在上月4日公布了一份主题为《2009年全国社会治安综合治理工作要点》的官方报告文件。该文件共33项内容中的第15项是涉及有关对“西藏自治区”和“西藏自治区以外的藏区”的安全问题。 (博讯 boxun.com)

    
    江白莫朗表示,(录音)该文件列出威胁西藏社会稳定与安全的“三类人”,分别声称是:参与打砸抢烧活动被非罪处理人员、非法出境回流人员及寺庙清退人员。当局对这三类人要求做好管控工作,并对各藏区采取密切监视和限制行动。该文件同意继续在藏区展开无限期的“严打” ,以确保西藏社会的稳定与安全。
    
    江白莫朗说,根据消息来源,中国政府在先前发生抗议活动的藏区设立临时警察局和军事基地,以应对突发抗议活动。
    
    江白莫朗还强调当局对西藏首都拉萨采取更严厉镇压措施。他说:(录音)“本月2日,中共向西藏拉萨公安部门配发63辆警用特种车,要求派遣到最敏感和最易发抗议活动的地区,来增强公安机关的实战能力,维护稳定工作。此前,中国政府还向拉萨的警卫人员发放特种作战装备,如特殊的尖钉手套、催泪瓦斯、警棍和激光枪等,来处理街道上的示威游行。”
    
    中共当局还在各藏区主要道路、公路、街道和小巷设立多个检查站,限制藏人的行动自由。江白莫朗说,不仅在所谓的西藏自治区内,当局还在被划入甘肃、四川、云南和青海等地的藏区,以安全为由展开大规模的限制和镇压行动,数量空前的安全和军事检查站已设立在各大交叉道路、公路和重要的街道上。
    
    西藏人权与民主促进中心表示对中共当局在西藏实施前所未有的严格限制和镇压极为关切。该中心敦促国际社会向中国政府施加压力,要求中方尊重西藏人民的基本人权和自决权利。
    
    另据中共媒体今天消息,所谓的西藏自治区主席向巴平措表示,西藏近期并无事故发生。他承认拉萨去年三月抗议事件,对西藏旅游业冲击很大,需要一段时间才能恢复。他指滋事的人,并非全部是分裂分子,有部分是失业人士。向巴平措强调,事件之后,当局并无完全限制外国人到西藏,但采取了必要措施,维护局势稳定。
    
    此外,所谓的西藏自治区党委书记张庆黎昨天在北京表示,西藏目前的局势是经济发展、民族团结、社会稳定、边防巩固、各族人民群众安居乐业,达赖喇嘛及其同伙妄图分裂祖国的野心决不会得逞。张庆黎还指出,对于达赖喇嘛,不能听其言,而要观其行。他并指责达赖喇嘛一天都没有停止分裂活动。
    
    而西藏流亡政府外长达拉·格桑央吉女士昨天向本台表示,中共领导人有必要认清各藏区的藏人在去年以来展开示威活动的真正原因和他们所提出的真实诉求,并以合理的方式解决问题是极为重要。她强调,如果中共当局在藏区以动用武力来赢得社会稳定,只能引发更多的冲突、不满和抗议。
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。