[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融风暴令北京两会更受关注
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:香港大公报
     第十一届中国人大二次会议今日在京隆重开幕,中国国务院总理温家宝将在大会上作政府工作报告。今年人大、政协两会的举行,有一个明显的特点,就是受到中外传媒和外界的高度关注,据悉到来采访的中外记者已超三千人。 (博讯 boxun.com)

    
    外界关注的原因,是由于全球受到金融危机冲击,各国都陷入了不同程度的经济困境,西方各国特别是美国,亟想看看不同社会制度的中国,到底如何应对这一场危机,用什么方法解决银行资金紧绌、出口市场萎缩、股市楼市下跌、大批民工失业,以及市民对政府信心等问题,两会就是他们了解中国、剖析中国、评估中国的一个最重要窗口。
    
    而对内地民众来说,关注两会已经成了日常政治生活中的一个“指定动作”,中央有什么新的、重要的政治和政策走向,各地有什么重大事件或民情隐患,都可以在两会上得见端倪;眼前,中央如何动用四万亿资源保增长、保民生、保稳定,就更是他们要在此次两会上找出答案的。然而,对此各方都给予高度重视的北京两会,作为“一国两制”下的香港特区,关注是否及时?了解是否足够?认识是否充分?答案显然是差强人意的。
    
    社评说,毫无疑问,回归以来,港人对国家大事的关注度和投入感已经大大提高,特别是去年的汶川地震、○八京奥和“神七”太空漫步,港人都表现出热切的关注和参与;两会港区代表和委员的产生,代表性比过去已大大拓展,社会认受性也有了提高,代表、委员赴京开会前夕,特首曾荫权专门和他们见面、交流意见;传媒方面,过去只有所谓“左报”才会报道两会新闻的局面早已打破,今天不论电子传媒或文字传媒,都有两会专文、专题、专版,香港记者更是两会会场最活跃的一群。
    
    然而,不能否认,港人社会对两会的关注或了解,大多仍只是“得个知字”,中央提出在金融危机下要保持经济平稳较快发展,要扩大内需拉动,话是听说过的,但什么是“平稳较快发展”?什么叫做“内需拉动”?却只能语焉不详;还有中央全力助港应对金融危机,包括习近平副主席昨日看望出席政协会议的港澳委员时重申的希望港人增强信心、迎难而上、同舟共济、化危为机,在不少市民的理解中却只是被“压缩”成“向阿爷伸手”或“中央出招”而已。
    
    事实是,两会的举行,不仅有助港人了解国家当前的政治、经济、社会形势,更有助港人更好了解内地实行的社会主义制度,更准确理解“一国两制”方针,这对更好建设繁荣安定的特区,促进本港与内地的经济融合,都是大有必要和好处的。对此,特区政府和港区人大代表、政协委员应负起责任,带头推动两会的宣传和推介工作,包括提供电子传媒时段,邀请学者专家每日介绍两会讨论要点和决策内容,并且于此段期间在学校的通识课或早会上适当加入两会简介,让青年学生了解此一国家重要的政治制度。一场全球金融风暴,令北京两会的举行备受中外瞩目,港人又岂可落后于人前? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 留学专家:2009金融风暴, 出国留学机遇年?(图)
  • 生计:金融风暴下1.3亿农民工生存图景(图)
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 金融风暴伤及果农:苹果卖8分钱1斤无人问津(图)
  • 金融风暴与金融海啸面面观
  • 对“华尔街金融风暴”的质疑/雷建炎
  • 鹰龙对歌:由美国呼啸的金融风暴 看中国宁静的社会沉沦/亚笛多星
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。