[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝在线谈“权力”:春蚕衣带宽也无悔
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:信报
     从《诗经》到唐宋诗词,不少描写爱恋、思乡、怀友的作品,往往别有寄托,隐藏政治意涵;如唐.张籍(七六八至八三○年?)的「还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时!」(节妇吟),以情意的描写表达政治取向。从文献考证、历史背景分析、人物思想梳理入手,破解情诗中的政治密码,是解读古诗的一个选项。 (博讯 boxun.com)

    
    后人引用古人的名言或诗词歌赋,亦往往把温情脉脉的思乡之曲、情意绵绵的恋歌、感性的哲理,从文学或哲学语境移置於政治语境,转化并释出政治意涵。这种以古诗或古语为载体,寄托政治抱负、表达人文关怀、隐含政治寓意的转化,本栏称为「移情投影」。
    
    温家宝的演讲,常引用古诗、古语言志,形成面对听众的个人风格。不管是他於二月在剑桥大学演讲引用的唐诗句:「潮平两岸阔,风正一帆悬」(王湾:次北固山下),还是前几天在「网聊」时引用的「春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾」,不再是在浏览自然景观中抒发思乡之感、或弥漫浓浓的爱恋之情,这正是「移情投影」。
    
    本文略析他以春蚕、蜡炬为载体的「移情投影」。春蚕丝尽商隐倾情宫女
    
    回答网友询问「您对您的权力怎样看」时,温家宝表示希望做到两点,「第一,就是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾。」
    
    主办「在线访谈」的官方网及官方报纸,并无道出古诗的出处,更无解读。
    
    诗句出自李商隐(八一三至八五八年)的〈无题〉。李氏为晚唐诗人、骈文名家(师从令狐楚──唐宪宗时当过宰相),在官场不得意,只做过小官秘书省校书郎(九品)、盐铁推官等,在文坛却有影响力。
    
    他写过不少以〈无题〉为名的诗,其中一首七言律诗的全文是:「相见时难别亦难,东风无力百花残;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪如乾。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒;蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。」
    
    他的诗,有不少写烛之句,如「云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉」(嫦娥),「十岁裁诗走马成,冷灰残烛动离情」(韩冬郎即席为诗相送);我特别喜爱的是:「何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时」(夜雨寄北)。
    
    李商隐的不少诗作,写得隐晦,看似情意绵绵、与恋人生死不渝,实有政治寓意;借用韩愈(七六八至八二四年)的诗句「草色遥看近却无」(早春呈水部张十八员外),或可「概括」李商隐情诗的一个特点。
    
    他的〈无题(重帏深下莫愁堂)〉:「神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。……直道相思了无益,未妨惆怅是清狂」,以「神女」自比,抒发怀才不遇、官场坎坷的失落感,就是「有还无」的一例。
    
    对於有「春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾」之句的〈无题〉,北京的评论者郁贤皓和朱易安认为:「深刻地表达了李商隐和宋氏女宫人爱情的真挚执着。」所谓宋氏女宫人,是指唐玄宗妹妹玉真公主在灵都观(今河南北部)的侍女;李商隐在八三五至八三七年间曾在灵都观附近隐居学道,结识她并生恋情。
    
    郁、朱的「宫女恋情说」,文献考证略嫌薄弱。更多诗评家的解读,是「表面写情而别有寄托」;有人认为「可能寄寓着作者政治上屡遭挫折之后,既深感抱负难以实现,又执着有所追求的矛盾和精神苦闷。」移情投影表达执着之情
    
    年代久远,李商隐「原创」的政治寓意,只能是「合理的猜测」,极难判断其「准确度」。今人引古诗言志,倒不在乎贴近「原创」意涵,而在於「移情投影」的新境界。
    
    王国维(一八七七至一九二七年)的《人间词话》,有「移情投影」的?式:「古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:『昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。』此第一境也。『衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。』此第二境也。『众_?M他千百度,回头蓦见(应为:蓦然回首)那人正(应:却)在灯火阑珊处。』此为第三境也。」研究王国维的学者林玫仪教授说:「第一境乃是寻求目标之阶段,第二境乃是为目标奋斗不懈的阶段,第三境乃是理想得偿,苦尽甘来的阶段。」
    
    王国维引述的都是宋词,其中「衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴」,出自柳永的〈蝶恋花〉。移置於「做学问、干大事」的语境,已疏离「原创」的情意。
    
    温家宝引用「春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾」,无关「宫女恋情说」,与引「衣带渐宽终无悔,为伊消得人憔悴」一样,是对理想、抱负的执着,是鞠躬尽瘁、无怨无悔的承担;他说得很「白」:「为人民的利益献出自己的一切。」
    
    温家宝并非「只说不做」的那一类。就三农而言,他主持内阁后实行「多予少取放活」的让步政策,让农民、农业、农村休养生息;从推进费改税、薄赋轻徭,到废除农业税,向农民提供「四补贴」,建农村义务教育经费保障机制,尽力缓解民疾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:中国GDP超30万亿
  • 温家宝:参加新型农村合作医疗人口达91.5%
  • 温家宝和厉以宁是一派的吗?(图)
  • 温家宝捐助白血病幼儿续:患儿父亲舍不得花钱(图)
  • 温家宝明日宣布经济刺激新方案
  • 人大会议闭幕后温家宝将与中外记者见面
  • 王强:给平民总理温家宝先生的公开信
  • 温家宝:我引用的诗文都是自学的
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 温家宝在线交流申请监政会事宜全部被屏蔽!
  • 告诉你温家宝的七个鲜为人知的秘密
  • 温家宝的母亲突患脑栓塞 两眼几近失明
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 温家宝与网友对话,这几个敏感话题不准问
  • 温家宝透露医改五大方向
  • 北京媒体人,数落温家宝:与其做政治影帝,不如开放媒体
  • 温家宝的七个秘密:每晚上网后先去这个网站(图)
  • 昝爱宗:家宝,我的问题被新华网“贪污”了—兼写给温家宝先生和新华网编辑
  • 温家宝与网友在线交流,12小时收到15万提问
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 温家宝与网民在线交流被誉为进步
  • 温家宝掴了法国大耳光,爱国主义的破旗就又散发出臭味
  • 温家宝总理的多项第一/龚英甫
  • 南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 做秀大师温家宝心态如中学生
  • 温家宝怎么不到北京各个部委门前去做秀??
  • 温家宝应该读一读《08宪章》
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 神神道道温家宝 请你想点大事情
  • 陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 温家宝的7个极点
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 温家宝气量狭小的事件总结


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。