[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东经租房:法国归还文物 当局归还私产
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    园明园兽首拍卖流产事件在中、法及其他国家引起热烈讨论。中方一面继续抨击法国的做法﹐一面开始著手为国内反法民族情绪降温。有经租户指﹐中国政府对“强盗行为”的注释内外有别。
     (博讯 boxun.com)

    原中国外交部长李肇星﹐周三以人大常委身份出席全国人大会议首场记者会时﹐被问及有关圆明园兽首拍卖的问题时回应说﹐这种拍卖不能给拍卖者的祖国带来任何光荣﹐结果可能是恰恰相反。他对曾经出现雨果这位明辨是非、主持公道的作家的法国﹐竟然拍卖从中国盗取、抢夺的文物感到震惊。他以“君子爱财、取之有道” 形容法国的行为非君子。
    
    而另一边厢﹐法国左右两派舆论则对中国商人蔡铭超拒绝付款的行为持续关注。拍卖兽首者、已故著名时装设计师圣罗兰的同居伴侣贝尔热﹐周二接受法国媒体采访时表示﹐假如中国买家拒绝付款﹐他愿意一直将两兽首一直放在家中。他表示﹐中国政府对购得兽首的藏家施加压力。而他较早前指﹐若中国人权有改善﹐他们将该批古物送还中国。他相信有关言论是导致买家做出破坏拍卖行为的原因。
    
    佳士德拍卖行行政总裁也在周一强调﹐拍卖会几个月前﹐曾接触中国政府﹐表示愿以低价将兽首卖给中国﹐但中国当局嫌价钱太贵﹐拒绝收购。
    
    兽首拍卖流产事件﹐也引起世界其他国家的关注。其中《韩国日报》周二的文章表示﹐从去年奥运圣火巴黎传递时发生抗议、法国总统会见达赖喇嘛、中国推迟中欧峰会、访欧行程独欠法国、欧洲采购排除法国、最近中国取消向法国购买飞机订单﹐以及这次事件﹐都进一步反映了中法恶交的现实。
    
    而山东的一名经租户﹐周三则就事件对本台记者表示﹐文物属于谁﹐就应该回到谁的手中。她认为法国应当将兽首归还中国﹐正如中国当局应该归还文革时夺走她家的祖业。她批评中国政府内外有别﹐一方面谴责法国的行为﹐一方面自己继续犯错。
    
    兽首事件﹐目前在中国引起巨大反响。不少国人都认同买家蔡铭超拒绝付款的行为爱国。但中国当局似乎有意为持续的反法热潮降温。中国外交部和国家文物局﹐昨天分别和蔡铭超划清界线﹐指对他的做法事前毫不知情。新华社周二也引述评论文章“丢人和耍赖绝不是爱国”﹐批评蔡铭超的行为。(张力报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/china_artifacts-03042009105133.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉访民集体声援被官车碾伤的“经租房”主李文幼(图)
  • 武汉经租房主11\12月份维权动态
  • 武汉国保长沙抓肖昌海,经租房主派出所抢人(图)
  • 全国经租房维权代表讨论会在北京召开(含录音)(图)
  • 全国多个城市经租房主联合赴建设部上访
  • 全国经租房维权户到达北京建设部门准备示威(图)
  • 前天,武汉经租房主到武汉国土局示威。要求政府还自己的祖业产。(图)
  • 经租房:中共历史上的特大抢劫案!/济南经租房维权片断(图)
  • 建设部给给甘冢口派出所的红头文件:要求打压经租房上访人员(图)
  • 江苏百余经租房业主状告省政府行政不作为
  • 江苏省五城市百余户经租房业主状告省政府
  • 长沙经租房维权人士王季勇面临刑事起诉 2个理由
  • 长沙经租房维权人士王季勇被强制送回家
  • 湖南经租房维权代表王季勇仍被软禁于"学法班"中
  • 长沙经租房户王季勇被关押超过480小时(图)
  • 长沙经租房维权人士王季勇关押中照片(图)
  • 长沙经租房业主被当局截访之后遭关押
  • 北京经租房业主莎莉昨晚获释
  • 北京经租房业主莎莉女士至今仍被关押
  • 经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
  • 与建设部斗法的经租房业主:开动脑筋 维权需要智慧
  • 从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
  • 经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
  • 浙江各地市经租房户告全省同胞书
  • 号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。