[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     (博讯 boxun.com)

    
     在金融危机的把背景下,3月3日起,中国大陆一年一度的两会又开幕了,中国政府的喉舌新华网罕见的发表一篇读者来信,呼吁过紧日子要从全国两会开始。
    
    文章说:金融危机,经济下滑,财政减少,中央号召全国人民都要过紧日子,尤其是党政部门,更应该压缩开支,厉行节约,减少浪费,过几天紧日子。
    
    文章认为: 应对金融危机,节约开支,还有一个最现实的办法,就是减少会议开支。文章估计大陆党政部门的会议开支不低于在公款吃喝、公车浪费,一个县的两会开支动辄上百万,一个市一个省都过了千万元,至于全国两会开支多少,是不宜公开的“秘密”。作者算了一笔账:每年全国两会代表、委员大约在4000多人,接待服务人员也不会低于这个数,记者等还不包括在内,估计整个由中央财政负担的人员在1万人以上。代表、委员下榻的宾馆饭店没有四星级一下的,有的还是五星级。一般代表、委员全部是单人标间,省一级的领导则是套间或更高。就全部按标间、四星级酒店算,每人每天仅住宿费应该平均在700元以上。代表、委员每天伙食费一般都在200元以上,就按200元计,每人每天食宿费加上车马费,最少得1000元。
    
    每人每天1000元,整个会议一般在10天左右,换届年稍长,但代表、委员在京停留时间最少得12天。这也就是说,一个代表或委员每年两会不算飞机、火车等票钱,最少要消费1.2万元。1.2万元X4000,很简单,就是4.8千万元。从这个数字估计,加上一般工作人员和服务人员的消费,再加上其它会议开支,每年全国两会的总开支绝对不会少于1亿元!
    
    作者建议压缩标准:代表委员的住宿标准,应在三星以下的酒店(完全满足了国家规定的出差住宿标准),每天的伙食费大力压缩一下,四菜一汤,或者八菜一汤,或者20元左右的一份盒饭这样下来每人每天完全可以节约开支一半左右,整个两会开支虽然节俭不了一半,也能节约三分之一,也就是3000~4000万元。
    
    文章说:三四千万元对于国家财政不是什么大数,可能还不够一个县一年的公款吃喝,但是它产生的影响,带来的效应却不可低估。它将今后的各级各类会议树立一个标杆:全国最高等级的会议住三星级以下的饭店,吃每人每天50元钱的伙食标准,省市会议、县市会议当如何,上行下效,一般省市都不敢私自僭越,超标准开会,起码大型会议不敢造次。如若这样,全国节约的会议开支就是一个天文数字,绝对不会在公款吃喝之下。
    
    考虑到可能这个意见不会被花天酒地惯了的代表、委员们接受,作者质疑,全国人大代表、政协委员如果连这点“苦”都吃不了的代表是无资格当人大代表的。三星级的酒店老百姓有几个住得起?一天50元的伙食标准有多少老百姓能达到?标准不低了。连开会都不能和老百姓同甘共苦的人大代表你说还有资格代表人民吗?当然了,政协委员非人民代表,有钱人可以住高档宾馆,当然需掏腰包。
    
    有趣的是,这篇文章获得普遍支持,后面有许多网友跟帖。有网友认为,应该由单位赞助免费提供午餐给代表们吃。宾馆的房费可以打折扣的,如果用网上订房,一般也有5折优惠的,四星级也就350元左右吧,如果是中央组织出面,那家宾馆能够说不能打折?俺担心那些组织会议的会乘机潜规则一番,宾馆说1000元一间的房子,经办人员巴不得对方开价2000元,然后多余的作为回扣。
    
    还有网友警告说:现在谁都不富裕,能省就得省。腐败的代表|委员们啊,平时你们捞也捞够了,给百姓留条活路吧。哭都没地哭了。
    
    也有网友甚至主张取消两会,“没有必要年年都到北京开!除换届其它可在各地开电视会”。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。