[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凯撒的面具:人肉搜索,网路文革或庶民问责
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:中国时报
     王健壮/佳士得天价拍卖圆明园两座兽首当天,中国大陆网友立刻发动全球「人肉搜索」行动,扬言要揪出这个神祕买家,让他「上天无路,下地无门」;六天后,一位中国古董收藏家就现身承认是买家。 (博讯 boxun.com)

    
    这位收藏家是否被人肉搜索所逼而现身,虽不得而知,但中国独有的网路人肉搜索再度扬名国际,却是事实。
    
    人肉搜索是网路版的人海战术,针对有争议的某人或某事,祇要有人在网路发出搜索令,万民立刻「一网涌进」,大家上天下地分头调查,其结果常常能将某人某事的真相「一网打尽」。
    
    举几个最近的例子:第一个例子发生在去年十月底,深圳海事局党组书记在一间餐馆内,酒醉挟持一名十一岁女童,企图拖进洗手间内猥亵,女童挣脱逃逸后向父母哭诉,女童父母随即找到这位酒醉书记理论,没想到这位书记竟高声怒骂:「我是交通部派下来的,你们这些人算个屁,敢跟我斗。」
    
    女童遭人猥亵的新闻经报导后,网友针对餐馆公布的监视器录影画面发动人肉搜索,结果查出猥亵者竟是中央派下来的党组书记,网路群情激愤声讨;两天后,深圳官方公开道歉,书记也遭撤职。
    
    第二个例子发生在去年十二月,有人对南京江宁区房产局局长有关房产价格的言论不满,于是发动人肉搜索,搜索结果发现这位局长平常爱抽人民币一五○○元一条的天价烟;戴的是价值十万人民币的江诗丹顿名錶;开的车是豪华的凯迪拉克,天怒人怨之声涌爆网路;半个月后,局长被免职下台。
    
    第三个例子是,二月初,上海《新民晚报》刊登了一篇文章,但有人对文章中「说上海话是没有文化的表现」这句话不满,于是发动人肉搜索,挖出了文章作者祖宗八代的资料;不到四天,《新民晚报》在网路公开道歉,并将当天负责的编辑停职。
    
    第四个例子最特殊,二月初,昆明市晋宁县看守所内一位年仅二十多岁的在押嫌犯,因为与狱友玩「躲猫猫」撞牆脑部重伤致死;但有人认为玩「躲猫猫」致死简直不可思议,于是发动人肉搜索追查真凶;云南省宣传部在压力下,史无前例上网徵选了八位网友,加上三名记者与三位官方人士,组成了一个真相调查委员会,真调会正副主任都由网友担任。
    
    真相调查委员会随后到看守所实地调查,但他们不准访问狱友,也看不到监所的监视器录影带,祇单向听了官方说法,走马看花几个小时后,写了一份没结论也没真相的「到此一游」报告。
    
    网友事后虽大骂云南官方利用他们搞公关秀,但网友被官方延揽直接参与命桉调查,却是空前也可能绝后的「创举」。二月底,云南检警单位证实,那位年轻在押嫌犯确实是被两名「狱霸」凌虐致死,公安局及看守所主管等四人也被撤职记过处分。
    
    这四次人肉搜索有三个共同点:一是被搜索的对象除《新民晚报》外,都是贪赃枉法的官员;二是被搜索的对象最后都以下台收场;三是以往新闻报导都是主流媒体领先网路,但这四则新闻却是人肉搜索带头,主流媒体跟进。因此,有人形容人肉搜索是「草根的问责机制」,是「庶民反贪反腐的胜利」,连美国联邦调查局也对人肉搜索调查犯罪的速度与广度自叹不如。
    
    但弔诡的是,一方面,中国网路有全世界罕见的人肉搜索机制,显现了十足的草根性格;但另一方面,中国却是全世界网路管制最严格的国家之一,两亿多网民享受的其实祇是低度的网路自由而已;这种诡异的两极对立的网路文化,大概也祇能称之为「具有中国特色的网路文化」吧!
    
    人肉搜索虽然至今所向披靡,但因为有时过度搜索,如同在网路上搞文革,对当事人有近乎「猎巫」、「私刑」之嫌,少数地方政府已考虑立法规范;而且,目前人肉搜索的对象,仅限于低阶地方官员,如果哪天人肉搜索无限上纲,搜索到中央高官,搜索结果又可能危及体制政权,人肉搜索最后是否会以人头落地收场,谁也难料。
    
    (作者为中国时报前社长) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人肉搜索让FBI也黯然失色
  • 人肉搜索陈华们的现实意义
  • 徐州网络新规禁人肉搜索,保护谁的隐私?
  • 江苏徐州立法禁止人肉搜索
  • 中国网民对铁道部发出09年一号人肉搜索令
  • 网民发出2009第一号人肉搜索令 搜索铁道部长刘志军
  • 高校流浪猫遭虐杀 施虐者引发"人肉搜索"(图)
  • “人肉搜索”让中共贪官闻风丧胆
  • 中国“人肉搜索”已经名扬海外
  • 长沙人大代表街头凭证打人 遭人肉搜索身份曝光 (图)
  • 杨佳手机后四位是8964,全国发动人肉搜索投诉邮件
  • WCAT666现身?南京大学碎尸案中的两个可疑ID均遭人肉搜索(图)
  • 人肉搜索显威力,专家称监督官员渎职腐败最有效
  • 天津第一号“人肉搜索”黑恶商业:天津鸿讯通商贸有限公司(图)
  • 谁是立法禁止人肉搜索的受益者
  • 不要急着对“人肉搜索”一禁了之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。