[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古家庭教会就宗教迫害对赤峰市宁城县公安局行政起诉状
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
     (对华援助协会网站2009年3月4日报道)内蒙古家庭教会就宗教迫害对赤峰市宁城县公安局行政起诉状
    原告:周淑媛,女,1935年4月20日出生,身份证号:150429193504200200,住址:宁城县天义镇五间房社区。
     被告:赤峰市宁城县公安局,地址:赤峰市宁城县大宁路?。 (博讯 boxun.com)

    诉讼请求
    1、请求依法撤销被告于2009年2月26日对原告作出的宁公(国)决字[2009]第533号行政处罚决定。
    2、请求责令被告返还其向原告及其他信徒扣押的车辆、《圣经》、奉献箱等物品。
    事实和理由
    自1995以来,被告多次对原告和其他基督徒的宗教活动进行干涉。1995年8月14日,被告曾因我们基督徒在家聚会,对我们其中的周淑媛、谭玉荣、张小丽、李晶岩进行了拘留(其中,有三人被拘留26天,一人被拘留36天);并一共罚款贰仟肆佰元;没收了两台录音机、一台扩音机、96个凳子,三袋《圣经》。
    2009年2月22日,当原告和其他基督徒按照基督教的习俗,在我们租的房子内进行宗教活动的时候,被告再次闯进我们的聚会地方。被告的执法人员在没有出示任何执法证件的情况下,强制对我们逐个进行登记,并说我们是“非法聚会”。之后,被告扣押了我们的《赞美诗歌》、《圣经》等宗教书籍以及奉献箱,但没有向我们出示扣押命令书等相关证件。并且,扣押了当天参加聚会的一位信徒的一辆轿车。
    2009年2月26日,被告以我们的基督教会点已被宗教局撤销,而仍举行聚会活动为由,再次对原告作出罚款壹千元等行政处罚决定。
    综合以上案情事实,原告认为,被告对原告作出的行政处罚决定即无事实根据,也无法律依据,并且其程序违反法律规定,应属无效而被撤销的具体行政行为。理由如下:
    一、被告作出的处罚决定没有事实根据。
    《治安管理处罚法》第五十四条规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)违反国家规定,未经注册登记,以社会团体名义进行活动,被取缔后,仍进行活动的。然而:
    1、原告和其他信徒的铁西聚会点从未被取缔过。
    2008年11月22日宁城县宗教事务局对原告和其他基督徒的聚会点作出的这份《通知》并不是《取缔决定书》,其不具有取缔的法律效力。
    2、原告和其他基督徒的宗教活动是合法的宗教活动,受我国法律保护。
    中国《宪法》第36条和《宗教事务条例》第二条规定,公民有宗教信仰自由。任何组织和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民或者不信仰宗教的公民。信教的公民和不信教的公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。”
    中国《宪法》36条的规定和国务院《宗教事务条例》第二条的规定的宗教信仰自由,其意味着宗教团体依照法律程序可以自由建设自己的宗教礼拜场所,如教堂等设施:可以接受信徒按照宗教教规向教会所捐的奉献,教会按教规管理教会财产而不受执法机关的干涉。同时,它意味着宗教的聚会场所的设立根本不需要经政府机关批准,因为宗教信仰纯粹是一个公民的精神情感活动,法律只能管人的外在行为而绝不能去窥视人的内在精神和情感活动。最多,宗教信徒的聚会场所可以在公权力机关备案,而完全无须取得“许可和批准”(即使到公权力机关登记也是为了免税的需要而不是其他目的),否则,公权力机关的行为构成干涉或歧视受《宪法》保护的宗教信仰自由的违法之举。
    2009年2月22日,原告和其他基督徒一起在自己的聚会处进行宗教礼拜活动,正是实践自己的宗教信仰自由的表示,其行为没有任何触犯中国的法律之处,是受中国《宪法》所保障的,是完全合法的行为。但被告把宗教信仰自由错误地理解为“应当经过登记的教会才能举行宗教活动,不经登记的教会举行宗教活动就是非法聚会”,这种认识违反中国《宪法》第36之原则,因此,根据这种错误的认识对原告作出了应属违法而无效的具体行政行为。
    二、被告对原告作出的行政处罚决定无法律依据。
    1997年10月16日,中国国务院新闻办公室发表的《中国的宗教信仰自由状况》白皮书第3条规定:“按宗教习惯在教徒自己家里进行的一切正常的宗教活动,如礼拜、祈祷、讲经、讲道、弥撒、受洗……等,都由宗教组织和教徒自理,受法律保护,任何人不得干涉……对基督徒按照宗教习惯,在自己家里举行以亲友为主参加的祷告、读经等宗教活动(中国基督徒习惯称之为‘家庭聚会’),不要求登记。”
    可见,再一次说明原告和其他基督徒在2009年2月22日举行的宗教活动是合法的,根本无需申请,这是正常的宗教活动,不需要批准。因此根本不构成被告所认为的“非法聚会”活动。
    三、被告对原告和其他信徒进行扣押行为的前提条件不存在,被告对原告的扣押行为是没有法律依据的。扣押行为是行政强制措施的一种,行政强制措施是指行政机关为了预防或者制止违法行为,对正在或者将会危害社会的相对方的人身或财产采取紧急性、即时性的行为。但是,原告和其他基督徒的聚会行为是法律所保护的合法行为,其不具有违法性也不具有危害社会的性质。显然,没有适用行政强制的前提条件。
    从以上二则可见,原告的行为是合法的,被告对原告的行政处罚行为于法无据。相反,被告的行为涉嫌构成中国《刑法》第251条规定的侵权行为:“国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由,情节严重的,处一年以下有期徒刑或者拘役。
    四、被告违反法定程序。
    (一)被告没有向原告出示执法证件和扣押命令书。
    中国《行政处罚法》第37条规定;“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。”
    同时,根据法律规定,查封、扣押财产时,行政机关应当通知当事人及利害关系人到场,并出示该行政机关行政首长签发的查封、扣押命令书。执法人员应当会同在场见证人和被扣押物品、文件的当事人查点清楚,对于被查封、扣押的财产,行政机关必须造具清单,写明扣押物品的名称、规格、特征、质量、数量、文件的名称、编号等,以及物品、文件发现地点、扣押时间,并由当事人或利害关系人,协助查封、扣押的人签名盖章。
    然而,09年2月22日,被告在没有向原告出示执法证件和扣押命令书的情况下,就对信徒的轿车以及信徒的宗教书籍进行扣押,其明显违反了法律的明确规定。
    (二)、被告没有给原告申辩、陈述告知书。
    中国《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”《行政处罚法》32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实和、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”
    2009年2月26日,被告在没有听取原告的申辩之前就决定对原告进行行政处罚。根据《中华人民共和国行政处罚法》第41的规定,被告对原告作出的具体行政行为是违法无效的。
    综上所述,原告认为被告对原告作出的行政处罚决定即无事实根据,也无法律依据,并且其程序违反法律规定,应属无效而被撤销的具体行政行为。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第2条和第17条的规定,特向贵院提起诉讼,请求依法撤销被告于2009年2月26日对原告作出的处罚决定,请求责令被告返还其向原告及其他信徒扣押的车辆、《圣经》、奉献箱等物品。
    证据和证据来源,证人姓名和住址
    1、宁城县公安局于2009年2月26日对原告作出的宁公(国)决字[2009]第532号行政处罚决定书。
    2、、宁城县公安局于2009年2月22日对郝印明作出的扣押物品清单一份
    3、证人,
     此致
    赤峰市宁城县人民法院
    起诉人;周淑媛
    二零零九年三月二日
    附: 1、本诉状副本1份;
    2、宁城县公安局行政处罚决定书复印件一份;
    3、宁城县公安局扣押物品清单复印件一份。
    来源: 对华援助协会 03/04/09 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被拘捕60多名河南南阳家庭教会领袖全部获释(图)
  • 60多名家庭教会河南南阳被拘捕至少还有8人在押包括2位韩国牧师
  • 对华援助协会发布中国家庭教会遭受迫害的08年度报告
  • 一月份零打压官员会晤家庭教会负责人有进展
  • 北京不承认家庭教会继续迫害
  • 乌鲁木齐沙依巴克区家庭教会受到国保大队的冲击 三位同工被拘留
  • 广州法院正式受理家庭教会对宗教局的起诉(图)
  • 岁末回顾:2008年中国家庭教会处境
  • 河南虞城4人被判行政拘留15天安徽池州市圣经培训班被取缔决定书 新疆奇台安徽亳州家庭教会圣诞日聚会遭袭击9人被捕河北衡水打压教会(图)
  • 新疆奇台安徽亳州家庭教会圣诞日聚会遭袭击9人被捕;河南虞城仍有4人在押;河北衡水打压教会(图)
  • 平安夜不平安/有关中国家庭教会
  • 圣诞前夕河南拘捕9位教会领袖新疆取缔一家庭教会
  • 多个基督教家庭教会在平安夜前夕遭查封
  • 安徽省池州市东至县圣经培训班被查封;家庭教会被查封
  • 家庭教会联合会;负责人张明选牧师在内蒙 被捕(图)
  • 河南省16位家庭教会信徒被拘留15天四川大竹县参加婚礼被抓基督徒全部获释 (图)
  • 四川镇压基督徒婚礼,新郎新娘被抓;河南又有40多位家庭教会信徒被抓捕
  • 广州良人家庭教会12月14日受宗教局和公安局人员的冲击
  • 新疆家庭教会领袖娄元启今天一审开庭,被控利用迷信破坏国家法律实施和泄密(图)
  • 一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
  • 一名北京家庭教会领袖被抓捕
  • 北京政府人员冲击北京守望家庭教会
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
  • 中国家庭教会呼吁书
  • 在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
  • 家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
  • 中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
  • 原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
  • 对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
  • 张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
  • 北京本地家庭教会报告/刘同苏
  • 谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
  • 陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
  • 如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
  • “强调做好宗教工作”是什么意思?-一位家庭教会知识分子领袖对胡锦涛讲话的回应/迦勒
  • 李国涛:见证宗教迫害:家庭教会传道人周恒案透视
  • 家庭教会部道人刘风纲看望袁伟静
  • 家庭教会部分成员就耿和遭殴打事件的声明
  • 中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。