[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江瑞安访民戴爱莲天安门被扣留 上访起因为荒唐的“一子两间”补偿规定
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    浙江瑞安安阳镇原丹桥村居民戴爱莲和两个女儿前不久去北京上访,路经天安门时被扣留,于3月2日被带回瑞安,两个女儿在火车站得以逃脱,戴爱莲先是被关在安阳派出所,之后被处以治安拘留十天的处罚。3月3日晚十二点多被转移到瑞安市拘留所,
    
    据提供消息的当地群众介绍,戴爱莲一家老实本分,因土地被征用又没有合理补偿被逼上访了十几年,在瑞安和温州当地上访了五、六年,没有一点作用才去的北京。戴爱莲3月2日晚在电话中告诉这名群众,她这次进京只是去了人大、国务院、检察院的信访接待处,经过天安门地下通道时因携带订书机未通过安检,之后被检查出包中有上访材料,天安门警察随即通知浙江驻京办将三人带回。这名群众表示,她自己也曾经因为土地和房屋的补偿问题多年上访,至少花费了六、七万元,最后耗不起也只能认吃亏算了。她已经彻底不相信法院,告不了土地局、规划局这些政府部门,一场官司打几年,即便赢了,也只赔偿一点点钱,而且也不会执行。年年开人大,通过的法律到了下面一点用也没有。
    
    记者联系到戴爱莲的家人。其家人讲,他们所在的瑞安市安阳镇原丹桥村旧村改造时,征用了戴家三间祖屋和3.8亩农田,根据当地政府“一子两间” 的补偿规定,村民家中有男孩的每个男孩分两间新房,而女孩则一间也没有,戴爱莲有一子三女,当地政府只对戴家的三间祖屋作了补偿,其子的两间房被认为已包括在内。戴爱莲聘请的代理律师认为戴家应获500万的赔偿,一名有正义感的温州市中院法官也认为至少应200万的赔偿,而瑞安市法院的一审判决仅为赔偿50万,温州市中院二审维持原判。
    
    戴爱莲因“违反上访条例”被治安拘留也许只是两会截访潮中极普通的一个案例,但令人深思的问题有很多,其一,为什么经过天安门地下通道包中不能装上访材料?其二,政府部门犯了错违了法为什么不能成为被告?其三,为什么人民代表代表不了人民?其四,荒唐的“一子两间” 补偿规定到底是当地政府重男轻女还是利用旧村改造大捞一笔?其五,…… _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。