[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【新湘报】多美滋奶粉致河南8名幼童肾结石
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    《新湘报》特约记者杨振东 张玉 周晓帆 河南摄影报道
    
     自从多美滋奶粉陷入“结石门”以来,《新湘报》便接到众多家长的咨询和投诉,其中有来自河南省的8位孩子家长称,他们的宝宝长期服用多美滋奶粉也被查出肾结石。 (博讯 boxun.com)

    
    晴空霹雳7月龄宝宝,双肾出现四结石
    
    “尽管多美滋方面坚称孩子的结石与他们的奶粉无关,尽管国家质监总局也说多美滋不含三聚氰胺,但不能排除是多美滋奶粉中其他成分所致。在真相没有彻底披露之前,我们不会放弃投诉!”面对记者,刘女士气愤地对《新湘报》说。
    
    2月25日下午,在郑州市中原西路一个小区内,看着窗外绵绵不断的小雨,刘女士很忧郁地问记者:“洋奶粉也不敢吃了,我的宝宝该吃什么呢?!”
    
      2008年7月7日,她的宝宝出生了,由于没奶水,她不得不让孩子吃奶粉,但选择什么牌子的奶粉呢?由于当时正闹三鹿毒奶粉事件,她一家人决定首选洋奶粉。打听了很多人,最后确定吃多美滋。为什么呢?
    
      “因为宣传资料上说,‘从2002年起,多美滋在中国婴幼儿配方奶粉市场持续保持总销量第一。自2005年起,多美滋销售量和销售额双双全国第一。’大家都吃多美滋,我们想随大流总不会错吧?”
    
      但今年2月,她从媒体上看到多美滋奶粉也陷入“结石门”!于是,她与丈夫赶快于2月13日带孩子到郑州大学三附院做彩超。一查就查出了问题,孩子双肾各有两个结石。其中左肾结石分别为 2×1mm和1.5×1.7mm,右肾为2.2×1.6mm和2.1×1.3mm。“这真是晴空霹雳!奶粉不敢让孩子吃了,我们只得喂孩子稀饭、米粉、软面条和菜粥。”刘女士说,“可这样喂,孩子的营养会够吗?我们一家都很担心”。
    
      她质询多美滋的上海公司,被告知2月13日当天,上海质监局有公告,多美滋配方奶粉未检出三聚氰胺,这意味着结石与多美滋无关。“但这只是上海一地的结果,国家结果会不会查出什么问题来呢?我就焦急地等国家的说法。到17日晚,我从网上得知国家质检总局也发布公告,称多美滋奶粉未检出三聚氰胺。这下,我一家都懵了,我宝宝除了多美滋,从没吃过其他奶粉,不是多美滋的问题是谁的问题!”刘女士生气地说。
    
      医生建议孩子多喝水、多活动,希望结石自动排出。“现在,我们拼命让宝宝多喝水。宝宝每次小便,我们都要留心看看尿里面有没有结石出来。”刘女士说。
    
      患儿名单:郑州6名,新乡2名
    
      与刘女士一样,家住郑州市庆丰街的杨女士也异常焦灼。2008年9月,她的宝宝出生了,也是喂多美滋奶粉,今年2月13日,她带孩子到郑州市三院做彩超,查出左肾下有3×3mm结石。当天,她给孩子换了“美国儿科医生第一推荐品牌,拥有120年科学营养史”的雅培奶粉。但不久,媒体又报道说雅培奶粉也遭遇“结石门”,这下,彻底把她一家搞晕了,到底该让孩子吃什么奶粉?!
    
      与刘女士、杨女士比较起来,家住郑州市未来路和货栈街附近的赵女士更为揪心——她的宝宝左肾里结石在一天天长大!她的宝宝再过一周就1岁零4个月了,出生后一直服用多美滋奶粉,今年2 月18日,她带孩子到郑州三院做彩超,查出左肾有5×2mm结石。她当天便给孩子换服雀巢力多精奶粉。到了2月25日,她又带孩子到郑州市儿童医院做彩超,竟然查出左肾的结石长大到了5.6×3.2mm。
    
      诉诸《新湘报》并经记者核实,还有来自郑州的另外3名宝宝和来自新乡的2名宝宝(基本情况详见右表)。
    
      民间维权网络搜集病例,律师帮打官司
    
      对奶粉企业和政府相关部门的说法,“结石宝宝”的家长们普遍心存疑虑。患儿家长李旭说:“当初三鹿出事时,也是先自我辩解没问题,但最后还不是查出问题了吗?这次尽管国家在多美滋中没查出三聚氰胺,但不意味着奶粉中没有其他可致结石的成分呀。我们希望奶粉企业和政府部门慎重对待此事,将奶粉与结石的关系彻底搞清楚。”
    
      但他的愿望并没有得到奶粉企业和政府有关部门的重视。有家长致电多美滋方面,被告知,国家已有检测报告了,证明奶粉没有一点问题,结石与奶粉没一丁点关系,家长应从喂养方式、水质、补充钙质等方面找原因;况且,婴幼儿患肾结石本身就有一定的几率,凭什么说是吃多美滋导致的?
    
      对此,李旭并不认同。
    
      首先,患病的都是婴幼儿,家长在喂奶粉时,一般都是按照说明进行的。其次,患儿遍布全国各地,这就排除了水质的原因。再者,电视上每个台天天都有补钙食品、药品的广告,如果补钙会导致结石,相关部门可要好好查查了。家长们投诉到其他政府部门,均被要求提供是多美滋导致孩子结石的证据,这哪里是他们一个普通老百姓所能提供得了的?
    
      李旭是在2008年10月份检查出孩子结石的。后来,在网上搜索时,他得知北京志愿者赵连海在网上成立了个“结石宝宝之家”,专门搜集全国各地“结石宝宝”的资料,于是将自己孩子的资料提供了过去。目前,据赵连海称,他准备在患儿资料搜集到一定数量时提交卫生部,让卫生部给个说法。
    
      记者致电赵连海,咨询维权进展情况,被告知,他们已正式收到170多名食用多美滋奶粉婴儿患结石的案例,并准备近日将名单上交到卫生部,以期引起重视。
    
      2月26日,卫生部办公厅信访处一张姓官员曾同一名专家找到赵连海,就多美滋奶粉问题的调查进展作了回复。回复称,对多美滋奶粉涉嫌导致肾结石问题,卫生部已发专函请质检总局正式介入调查处理。
    
      据悉,三聚氰胺事件律师志愿团——公盟研究院已接受4份疑似多美滋结石宝宝家长的委托和特别授权书。记者致电该机构律师林峥,他说,将继续收集有关多美滋奶粉的案例。
    
      卫生部重视消费者投诉
    
      从赵连海处,记者得到了卫生部提供给他的题为《关于“三鹿奶粉事件”相关信访问题的答复》(以下简称《答复》),落款为2月23日“卫生部人民群众信访回复单”。函中称,“质检局正在对多美滋产品安全作进一步的调查核实”。
    
      《答复》称,“我部已发专函请质检总局调查处理多美滋奶粉涉嫌致肾结石问题。”另据质检总局通报,从去年9月14日起,上海市已向多美滋公司派出驻厂监督员进行现场监督。目前,质检总局正组织上海市有关部门对多美滋公司产品的质量安全做进一步调查核实。
    
      《答复》称,“鉴于婴幼儿患肾结石的临床发病机理较复杂,我部已经组织专家对食用多美滋奶粉的患儿开展流行病学调查,从配方成分、原料使用、婴儿喂养方式等多因素进行分析。同时,争取采集到多美滋奶粉患儿结石样本进行检测分析,有关进展情况将向患儿家长反馈。”
    
      “如果做流行病学调查和样本检测分析,我们希望也能来我省做。这样,我们这些患儿家长才能心里踏实。”患儿家长赵女士说。公盟研究院律师林峥也对卫生部这一承诺寄予厚望:“如果调研出奶粉存在其他问题,将有利于法律程序的启动。”
    
      专家观点:没有三聚氰胺,奶粉或可导致结石
    
      无三聚氰胺的奶粉与结石之间到底有没有关系?记者采访了相关专家。
    
      中国奶业协会理事兼广东省奶业协会副会长王丁棉,向记者列举了除了三聚氰胺外三种可致婴儿肾结石的情况。一是,“高渗透压”现象,奶粉中的蛋白与钙,如果偏高,当碰到天气很热,小孩喝水又少,甚至体重偏低的情况时,将出现高渗透压,磷酸钙就沉积到了肾脏,导致结石;二是,奶粉配料中的乳清粉如果质量较差和盐分较高,也会产生结石;三是,奶粉中残留抗生素,比如绿霉素,就会与奶粉进行化学反应,而产生结石。
    
      河南省人民医院泌尿外科主任医师张祥生告诉《新湘报》记者,产生结石的原因不唯三聚氰氨一种,尿酸、胱氨酸、磷酸钙、磷酸镁胺、草酸等等,多了,或尿路畸形的人喝水少了,都能导致肾结石。
    
      中国农业大学营养与食品安全学院主任何计国指出,的确并非唯三聚氰氨才能导致肾结石。只要在体内代谢可以和钙结合的物质,碰到钙了,就会产生结石。这样的物质很多,甚至吃维C多了都有可能患结石。
    
      中国农业大学食品学院副院长胡晓松教授认为,婴幼儿的食物来源非常复杂,孩子的体质也非常复杂,结石的成因也非常复杂。要找到真正的原因,就要全面分析婴幼儿的食谱,比如说食用的米粉、肉泥、菜泥以及各种营养强化剂等。
    
      除三聚氰胺外,可致婴儿肾结石的原因,为什么很难在短期内确定?郑大一附院小儿外科主任范应中教授认为,这是因为研究单位在三聚氰胺可致婴儿肾结石方面有很成熟的研究成果,但奶粉的其他成分是否可致婴儿肾结石方面,研究很少甚至没有。
    
      儿科专家:换奶粉要渐进,母乳喂养最好
    
      由于对原奶粉失去信任,许多患儿家长都立即换其他品牌的奶粉或干脆不喂奶粉,这样做对孩子的健康成长有没有影响呢?
    
      郑州市妇幼保健院儿科主任刘清沁指出,千万不可随意立即换奶粉,除非国家明确指出某奶粉有毒,像三鹿奶粉。因为马上换奶粉易导致婴幼儿出现胃肠道、皮肤等过敏性反应,尤其不足半岁的婴儿。换奶粉应慢慢来,让孩子逐渐适应。换奶粉时,应本着先少后多、直到全换的原则。比如新旧比例先是1:4再到1:3再到1:2,依此类推。
    
      刘主任着重指出,有些新妈妈说自己没奶,其实是没做努力,母亲只要愿意让孩子吃奶,并且没有不宜喂奶的医学指征,催奶并不是大的问题。她不赞成喂奶粉,提倡喂母乳。
    
      对于不喂配方奶粉应喂什么的问题,刘主任指出,如果不喂母乳又不喂配方奶粉,孩子的营养会受影响。作为权宜之计,可喂全脂奶粉、牛奶、羊奶、炼乳和豆粉、豆浆、藕粉、米油、面糊等代乳品。孩子半岁后,就不能纯喂奶了,应逐渐增加辅食;9个月后,晚上就不必喂奶了;到一岁后,就可断奶。更详细的喂法,她建议大家参看去年4月中国营养学会推出的新版《0至6岁儿童膳食指南》。(上图 赵女士出示宝宝服用的多美滋奶粉包装袋。)
      
      患儿姓名 性别 年龄 结石情况 检查时间 地址
      马宝宝 男 3个月 左肾 2 毫米结晶 2009 年 2月 12日 郑州市航海中路
      赵宝宝 男 近半岁 右肾 2×2mm 结石 2009 年 2月 12 日 郑州市丰产路
      李宝宝 男 2岁 10 个月 左肾 2×2mm 结石 2009年 1 月 16 日 郑州市纬三路
       右肾 3×3mm 结石
      刘宝宝 女 5个月 右肾 3×2mm 结石 2009 年 2月 13 日 新乡市牧野区王村镇
      李宝宝 女 3岁 左肾 5×4mm 结石 2009 年 2月 14 日 新乡市第二中学 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多美滋结石增至130例 惠氏奶粉也陷结石疑云/RFA
  • 中国质检总局通报:多美滋没有三聚氰胺
  • 多美滋结石娃娃增至96名 部分家长质疑官方检验 
  • 支持多美滋结石宝宝事件蒋亚林母亲
  • 多美滋奶粉未检出三聚氰胺 结石宝宝团拟申请复查
  • 53名宝宝肾结石 多美滋撇清
  • 多美滋奶粉服务电话空号天津出现恐慌(图)
  • 饮多美滋奶粉48婴患肾结石 中国监督部门介入调查
  • 多美滋中国公司回应问题奶粉:100%进口奶源
  • 多美滋奶致48婴肾结石:蒙牛添OMP被叫停(图)
  • 媒体称48名婴儿饮多美滋奶粉后出现结石症状
  • 多美滋厂家否认奶粉有品质问题/RFA
  • 天津华润万家超市惊现传言有毒多美滋奶粉(图)
  • “多美滋”奶粉致结石官方矢口否认
  • 中法合资多美滋奶粉导致婴儿肾结石/RFA
  • 毒奶粉危机蔓延?多美滋也遭指控
  • 陆婴儿饮用多美滋肾钙化灶住院(图)
  • 大陆婴儿饮用多美滋奶粉 肾钙化灶住院(图)
  • 大陆婴儿饮用"多美滋"肾钙化灶住院/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。