[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对藏政策是西藏“星火燎原”的主因
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    中国国务院新闻办日前发表《西藏民主改革50年》白皮书,指责西方试图在西藏制造紧张气氛。美国纽约州立大学帝州学院(State University of New York, Empire State College)历史学教授戈伦夫(Tom Grunfeld)3月3日对多维社分析,目前北京当局的态度是,将控诉的苗头全指向中国以外的力量,若中国不改变政策、不重视藏人文化,则藏区骚乱还会发生。
     (博讯 boxun.com)

    3月2日发表的《西藏民主改革50年》白皮书指责西方试图煽动西藏的紧张气氛,同时赞扬中国在西藏的统治。目前在罗马尼亚的纽约州立大学帝州学院历史学教授戈伦夫认为,这份白皮书的目的是为了反对达赖喇嘛的宣传行动(propaganda)。“中国政府长久以来都是采用这种策略。”
    
    “问题在于,双方的宣传不是在同一个水平上,达赖喇嘛方面的宣传很有效,但中国政府的宣传却很糟,因此,中国政府的宣传对华侨来说会是有效的,但对其他非华人的西方人来说就达不到效果。”戈伦夫说。
    
    
    而指责西方煽动紧张,戈伦夫则以“星星之火,可以燎原”的道理来分析。“如果一切都很好,中国以外的力量就没有机会去煽动,就像那些反中国的力量没办法到上海鼓动示威,因为上海的情况相对稳定。”
    
    戈伦夫表示,毛泽东有一本书叫《星星之火,可以燎原》,但若想燎原,草地必须是乾的。“如果局势稳定,就像草地是湿的,没有任何星火能燎原,因此,就我的观点,外来的力量可以是煽动的星火,但中国政策是造成整片乾草的原因。”
    
    戈伦夫说,目前北京当局里负责西藏政策的人,将控诉的苗头全都指向中国以外的力量,例如美国、达赖喇嘛和法国。“他们的想法是,中国的政策很好,问题都在中国以外的地方,但我不同意这个想法,我认为问题是中国的政策,中国政策制造了这种紧张,且持续制造紧张。”
    
    而“西藏农奴解放日”的设立,戈伦夫认为也只会让藏人更愤怒。“中国政府的政策是为汉人设计的,有时候这样的政策能嘉惠藏人,但有时候就不会,制订对藏政策者并未认真看待藏族文化,也未注意藏人真正的需要;1950与1980年代,中国政府曾关注藏人的需求,因此在这两个时期藏区的局势稳定。”
    
    
    但如今,戈伦夫对多维社说,除非政策改变,否则紧张情绪会加温,抗议事件会更多,问题也更多。他表示,青海、四川、甘肃藏人与汉人间的民族情绪非常紧绷,在这种气氛下,虽然不清楚短期内是否会有示威行动或是骚乱,但他认为一年、五年后终会出现,但也因为中国政府意识到这种紧张,才在当地派驻武警。
    
    而中国当局不只增加进驻西藏的警力,也禁止游客近期进入西藏。戈伦夫指出,中国政府一方面宣扬西藏的美,另一方面却又禁止外国游客进入、增加武警,若西藏如此美好,为什么需要武警呢?为什么不能像上海一样,对外国人开放,也没有如此多武警?
    
    “1980年代胡耀邦与赵紫阳当政下的中国对藏政策曾做出改变,其中最重要的是,承诺藏人文化上的安全,他们必须觉得自己的文化、语言、宗教安全了,经济发展才会达到效果。”戈伦夫对多维社说。
    2月26日在青海的警力。(路透社)
    
    
    “但中国1990年代以来的对藏政策看来对文化事物不在乎,中国政府过去15年的想法是,只要他们带来经济发展,藏人就会忘了自己那个西藏,同样的政策在世界许多国家都可见到,却没有一个成功。”戈伦夫说。
    
    戈伦夫举例,他现在在罗马尼亚,所处的是个少数民族区,虽然政府是罗马尼亚人,但人口大部分是匈牙利人。“这里比较像青海或四川西部,而这里的政策也是一样,强调经济发展,虽然他们也想要经济发展,但最重要的是文化上的安全感,如果他们担心自己的文化、语言、宗教将被消灭,不论多富裕,他们都不管。”
    
    戈伦夫认为,如果政府改变政策,告诉这些少数民族将保护他们的文化,则族裔民族主义反而会减低,作为一个更大国家的公民,他们也会觉得更舒坦。戈伦夫说,魁北克是个很好的例子,大部分的魁北克人想脱离加拿大独立,但加拿大政府承诺保留魁北克人的文化,每一年,想独立的魁北克人比例都在往下降。
    
    “我的观点与一些政府官员以及西藏专家的看法相同,但他们没有掌握实权,他们也曾试着去影响决策者,但目前为止他们还没成功,因此问题是,他们何时能握有权力,如果他们做到了,中国的政策会转变,就好像奥巴马与布什政府的观点非常不同,因此新政府的政策产生大转变。”
    
    不过,美国政府不太可能去影响中国的西藏政策。戈伦夫说,西藏对美国来说不太重要。“这是一个内部政治问题,美国政府曾就西藏议题发表评论,是因为处在内部政治的压力下,但在对外政策上,西藏不是那么重要,它既没有经济利益也没有政治或战略利益。”
    
    加拿大籍的戈伦夫研究领域为现代东亚历史(中国、越南、日本)、美国历史、美国对外关系等,代表作为《现代西藏的诞生》一书,戈伦夫经常担任中国、西藏、美国关系议题的演说者,同时为美国历史协会、亚洲研究协会、20世纪中国历史社会的会员。
    
    多维社记者柯宇倩 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成員唱好西藏,Oasis遭北京封殺取消演唱會
  • 过去和现在:《西藏民主改革50年》白皮书全
  • 青海同仁紧张态势和北京影院的西藏纪录片
  • 西藏萨迦寺发现罕见的折线形护城河遗迹
  • 藏族僧侣举行和平示威,北京加强对西藏管制
  • “314拉萨事件”周年前北京营造和平情势稳住西藏
  • 西藏之痛 (图)
  • 西藏鲁仓寺遭捕僧人被审讯一天后释放
  • 中国西藏314打砸抢烧事件解密文件首次公开展示 (图)
  • 新疆与西藏交界处发生两次4.0级以上地震(图)
  • 组图1:联合国前举行纪念西藏抗暴50周年集会(图)
  • 西藏昌都桥底发现爆炸品:拉萨已经加强保安
  • 西藏在严密保安下迎来藏历新年
  • 藏历新年前中国当局加强对西藏戒备
  • 气氛紧张的藏历新年:3月西藏将不对外国人开放
  • 中国政府下令禁止外国游客进入西藏
  • 敏感三月,外国游客禁入西藏
  • 独家:公安、国安开始派遣特务到西藏“旅游”
  • 两名西藏尼姑被判 另有一人生死未卜(图)
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 阴法唐:1950年决策进军西藏的日子
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
  • 西藏民主改革的伟大意义/毛远新
  • 七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
  • 马丽华:西藏当代文化发展历程
  • 西藏成车臣,中国则永无宁日
  • 西藏非暴力不合作从“农奴解放日”开始/谷粱
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
  • 一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述
  • 西藏农耕民俗的生成与表现/林继富
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 妙觉慈智:神圣的佛国西藏,来自天上的精神(仲维光语)
  • 专访民运领导人:只有中国实现民主,西藏问题才会获解(图)
  • 刘路:谁将把西藏推向独立?(图)
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。