[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蔡铭超好友称圣罗兰当年买兽首约花百万美元
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:中新网3月4日电 一句“不付款”让蔡铭超的名字迅速被人知晓。圆明园鼠兔首今后的命运如何?这位收藏家又将面临何种情形?他的好友王定乾日前在参加凤凰卫视《解码陈文茜》节目时表示,蔡铭超此举是出于个人的爱国心,而并非炒作。佳士得今后可能会禁止他参与拍卖,但蔡铭超在其他公司没有不良记录。
     (博讯 boxun.com)

      他这么做出于个人的爱国心
    
      同样身为收藏家的王定乾表示,拍卖前已知晓蔡铭超打算竞拍。王定乾认为,蔡铭超很热爱文物,他这么做真的出于个人,真的是出于他的爱国心。他动机单纯,不是来出风头,不是来炒作,不是做生意。
    
      王定乾认为,拍卖时从1000万欧元抢到1400,至少有一个至两个买主,所以中间还是有一个真的买主,而且判断是欧洲国外人士。
    
      王定乾还说,很重要的一点是本来艺术归艺术。商业来讲不可以这样的一个交割,可是卖方之前讲的那一句人权的话,把两个逻辑硬扯在一起,那就不能怪人家有这种技术性的,这是不得已而为之嘛。所以这个是最好的结局。
    
      佳士得现在恐怕“骑虎难下”
    
      王定乾说,相信佳士得现在恐怕也是一个头两个大,骑虎难下。如果你要照法律走法律,你先取消蔡铭超的资格,因为他不付款吗?你可以找第二顺位,第二顺位承接不承接,那么当然就是圣罗兰收回这个拍卖,暂时先取消。留等半年以后、一年以后再拍吧。目前这个情况,那你讲的是任何第二个买主,就算你是真的买主,你现在还敢拿吗?全世界收藏家谁抱着这两个首,现在就好像是抱着一个原罪,抱着一个炸弹在家里。1
    
      圣罗兰买兽首大概花了100万美元
    
      王定乾在节目中还提到,据他所知当年圣罗兰买两个兽首大概花了100万美元。1987年前后,寒舍的蔡辰洋买猴、虎、马、牛4个兽首,平均花费也就是20万美元。王定乾呼吁佳士得和原持有人捐出兽首,不要拿文物挣中国人的钱。100万美元的成本倒是可以给他们。
    
      另外五个兽首可能当年已被破坏
    
      王定乾透露,十二生肖像是铜首,可是是石身,石头的身体。所以兽首是安装上去的。其实在掠夺的时候,这十二生肖已经是拔起来了,当初因为这个东西到清晚期坏了,已经不会走了,不会倒了。所以已经卸下来了,在仓库里,没有破坏到,不是现场砍的。
    
      谈到另外五个目前下落不明的兽首,王定乾认为已经没有了。那五个兽首可能在当年圆明园遭洗劫时被破坏了。否则这么20年来,这么大的价钱,早就出现了。
    
      圆明园珍贵文物很多 为何鼠兔首拍出天价?
    
      此前曾有专家学者表示,圆明园鼠兔首从艺术上讲原本并不值很多钱。近年来拍卖价格一路走高,不排除有人故意抬价,利用中国人的民族情感牟利。
    
      对于为何兽首拍出“天价”,王定乾认为,圆明园已经被毁损,再也看不到那个建筑。这个十二生肖的喷水池是大家可以还原历史证据照片在这。其他它典藏在里面的陈列的,现在则没有明确的证据。这些兽首铜像等于是圆明园被劫掠的见证人。
    
      蔡铭超或遭佳士得“封杀” 在其他公司无不良记录
    
      蔡铭超表示不付款后,各方在热议同时纷纷猜测他将遇到什么样的情形。多数分析指出蔡铭超或许将面临巨额赔偿,甚至有法国专家认为他可能要承P淌略鹑巍?/p>
    
      王定乾认为,佳士得可能会拒绝蔡铭超参加拍卖活动。但蔡铭超在其他公司没有不良记录,而且这次是情有可原,并非恶意违规,情况有所不同。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 佳士得CEO透露:曾愿低价卖兽首给中国被拒
  • 以欺骗手段抢兽首是更大国耻
  • 中国外交部就兽首拍卖、取消法国空客订单等答问(图)
  • 冯小刚谈圆明园兽首拍卖:支持给法方实质性痛击(图)
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 秦刚回应兽首拍卖:事先不知情 不评论非官方行为(图)
  • 中国收藏家拍下圆明园流失兽首(图)
  • 拍兽首拒付款:西方媒体篡改原因,中国商人或临重罚(图)
  • 圆明园12生肖铜兽首究竟是什么东西?(图)
  • 揭秘坚持拍卖的贝尔热:兽首背后的偏见和贪婪(图)
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 传佳士得迫于压力欲说服被拍兽首返华
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 我国收藏家拍得兽首称不会付款 已尽自己责任(图)
  • 曝圆明园兽首买家是华商 今日或现身说明
  • 铜兽首与瞎折腾
  • 圆明园兽首铜像拍卖引发反思/RFI
  • 兽首拍出高价 佳士得新闻官: 记者没有报道权利 (图)
  • 媒体称佳士得高管拍得中国圆明园兽首铜像(图)
  • 兽首拍卖使中国人成为名副其实的世界垃圾民族
  • 兽首持有人对中国人“拍而不买”并不感到意外
  • 兽首还是留在国外比较好
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。