[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美方透露中美军事会晤过程:饭吃了6小时(图)
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:国际先驱导报
    
    
    军事交流中,美方兴趣更多集中在对中国具体军事信息的索取上,而在中方关切的核心利益上态度模糊
    
美方透露中美军事会晤过程:饭吃了6小时

    
    2月27日,中美国防部官员在北京举行的会晤,只是恢复两军交流前的一次磋商。新华社
    
    记者熊争艳 见习记者金微发自北京:2月27日,美国对台军售导致中美两国军事交流中断后的第五个月,两国国防部在北京举行年度工作会晤。
    
    尽管美方语气高调,称这次会晤为“军事交流恢复的积极信号”,但中国国防部官员却明确回应:两军交流尚未恢复,美方必须停止售台武器,停止提升美台实质性军事关系。
    
    美方对障碍心知肚明
    
    尽管只是一个中等层级的交流,但因为是奥巴马政府就任以来中美国防部官员的首次正式接触,双方都没有轻视。
    
    会晤由中国国防部外事办公室主任钱利华和美国助理国防部长帮办谢伟森共同主持。美国方面派出了国防部、参联会、太平洋总部、国务院等四部门的官员。而中方与会者则来自海、陆、空三军,还有军事科学院、国防大学的战略专家。
    
    钱利华会晤一开始就说,正是从两国关系的大局出发,中方才同意美方提出举行国防部工作会晤的提议。但两军关系的恢复和发展任重道远,因为目前障碍一个都没有排除。
    
    钱利华所说的障碍,美方心知肚明。
    
    两军关系前景不容乐观
    
    谢伟森在临行前的记者会上表示,双方的对话“积极、坦率和深入”。“我们进行了7个小时的正式会谈,一起吃了两顿午餐和一顿晚餐共6个小时,吃饭期间也在会谈。2月28日上午,我还与副总参谋长马晓天会谈了两个小时,所以两天时间里我们一共谈了15个小时。”
    
    此次会晤,谢伟森也带来了美国新一届政府对发展两军关系的信息。谢伟森表示,美新政府认为美中两军关系非常重要。美方支持所有有利于增进双方互信的努力,愿在合作实践中解决双方之间存在的问题。但在台湾问题上,谢伟森的回答毫无新意,只表示美国在台湾问题上的立场没有变化。
    
    对于谢伟森的表态,孟祥青教授认为,美国历来都是如此,一方面坚持一个中国的原则;另一方面就是遵守《与台湾关系法》,美国既不想放弃对台湾问题的干预,又想在大陆得到好处,“如果今后在台湾问题上,美方仍然继续向台湾军售,那么中美军事交流与合作的前景不容乐观”。
    
    据了解,美国在此次会晤中,想促成尽快举行副防长级别的中美国防部防务磋商,但在美国没有采取实际举措之前,中方不会同意进行高级别的防务磋商。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国防部:中美军事交往受阻责任完全在美方


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。