[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    
偶尔露峥嵘:倪萍要求立法封杀山寨


偶尔露峥嵘:倪萍要求立法封杀山寨
    
    
     前央视著名主持人、影视明星倪萍给公众的印象是端庄、温和、包容和良善,但是在本次政协大会接受记者采访的时候,却突然凶相毕露,扬言要提出7份议案建言立法禁止山寨现象。
    
     据新华网报道,3日下午,刚下车走到人民大会堂的倪萍一谈到“山寨现象”,立刻兴奋起来,“我认为坚决要制止。”她说,明星被“山寨”不是最重要的,关键是“山寨”中有很多盗版,所以要反对“山寨”文化和“山寨现象”。
    
     倪萍说,“山寨”这个风刮得太猖獗了,网上到处都是,遍地泛滥,尤其很多未成年人都能上网,他们不知道哪个是真的哪个是假的。“山寨文化”假的多、复制的多、盗版的多。最可怕的是所谓的“山寨”都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情,很多都是盗版、造假。
    
     她表示,要从法律上和行政上采取手段,立法制止,同时从舆论上给予制止。
    
     她透露,今年的提案就是关于制止“山寨现象”的,一共有7条建议。
    
     与倪萍咄咄逼人形成鲜明对比的是著名青年作家韩寒,他表示:我认为“山寨”现象没什么问题,我个人对此也很无所谓。
    
    和对“山寨”立法规范相比,我认为更有必要对“山寨”和盗版之间作些区分。盗版是以侵犯别人利益为目的的事情,应该坚决打击;而“山寨”里面有文化恶搞的成分,也就是大家一起玩,只要不侵犯到别人就没什么问题。
    
    还有许多作家和专家对倪萍的观点不认同。作家蒋方舟也认为 “山寨”现象不能说是剽窃。在“山寨”问题上我认为还不能用“文化”这个词,最多是一个词汇。但作为词汇又没有官方来定义,所以它真的就是一种现象。
    
     我去年6月自己拍了《百家蒋坛》,当时还没有“山寨”的概念,就是觉得好玩。这种现象在我看来就是民间一种情绪性的调皮,我喜欢用恶作剧和鬼脸来看待“山寨”,这样会让我觉得更有趣。
    
     至于很多对“山寨”现象的指责我觉得很无聊,这不能说是一种剽窃或者偷窃,在文化和艺术上对偷剽的定义是很难的,这样的指责很外行。
     如果“山寨”的行为对人身和版权有了侵害,会有法律去惩治。作为“犯罪嫌疑人”,我觉得“山寨”现在的这种发展状态挺好的,没必要专门去对它做什么立法规范。
    
     北师大教授、文学评论家张柠认为应对“山寨文化”保持宽容。他说, “山寨文化”实际是民间古已有之的一种特殊表达形式,只是被今天的人们冠以“山寨”的名字罢了。种现象不会因为你不喜欢就不存在,任何文化现象的存在都有其理由,都存在于特定的时空条件下。如果“山寨”行为越过了时空制约,自然会受到法律、道德的惩罚。比如“山寨”春晚可以办,但是拿到中央电视台里就不行。中国的法律很健全,所以我认为应该对“山寨文化”持宽容态度,这是对文化多元的宽容。让“山寨”的归“山寨”,“城堡”的归“城堡”,各就其位,构成呼应和对峙关系,彼此纠正和制约。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:黄松有案件震动最高法院 (图)
  • 张清扬:《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 张清扬:金融危机让北京律师业进入严冬
  • 张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
  • 张清扬:两会前夕大陆多城市严密封堵访民进京(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 张清扬:新华网发文谴责中国媒矿“血色怪圈”(图)
  • 张清扬:失业潮逼迫大陆启动新一轮“上山下乡”(图)
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 张清扬:国税局长开车调戏女交警,网络剖析胆量来自权力(图)
  • 张清扬:云南开枪杀人警察被逮捕,公安局赔偿仍然没有说法(图)
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
  • 张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。