[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员建议政府用巨额外汇储备收购境外资源
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:新京报
     面对高达1.95万亿美元外汇储备的利用问题,参与两会的政协委员昨日建议,国家可以利用庞大的外汇储备增加对境外资源的投资。全国政协委员、河北省建设投资公司总经理王永忠和全国政协委员、德意志银行亚洲区总裁张红力在各自的提案中分别提到了这一点。 (博讯 boxun.com)

    
    王永忠指出,在外汇储备用途的多元化过程中,使外汇储备由金融财富变为实际资源与资产,可以保证我国经济建设所需的能源和资源。他认为,受全球金融危机影响,目前矿产价格已经开始下跌,给矿产资源投资带来契机。“我们公司有好几项海外收购计划,但是一直受到资本金不足、融资困难、外汇少等问题的困扰。” 王永忠说。
    
    政协委员张红力则建议国家尽快建立战略资源储备,并用外汇储备支持这一政策。他提出具体的措施可以是政府划拨一部分外汇储备设立海外能源勘探开发专项基金,用于石油、黄金等重要战略资源的储备。也可以是由政府向国有企业出售或借出一部分外汇储备,鼓励其对海外能源、大宗商品及相关企业的并购。他认为,外汇储备不是财政资金,应该有偿使用。
    
    我国此前已经试图对庞大的外汇资产利用实行多元化。在2007年9月,以2000亿美元外汇储备为注册资本金的中国国家投资公司成立,目前为止这家公司的投资仍然集中在金融资产上。(记者苏曼丽) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
  • 何党生:将外汇储备当“兵”用
  • 刘军洛:中国昏庸官员治理国家使中国损失巨额外汇储备
  • 构建以真实购买力为基础的外汇储备管理体系/张斌
  • 热钱与中国外汇储备等量齐观的沉重意味/何必
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。